Ну тут нам подсказывает само название.
Сабля, сейбр - название этого типа клинкового оружия происходит от «сибирру» , слова насколько помню, то ли ассирийского то ли персидского происхошдения, означавшего "сверкать".
Также это слово сдаётся мне несколько созвучно одному из названий польских сабель - "карабелла".
Сабли с большими кривыми клинками встречаются еще в египетских гробницах. По-видимому, классические сабли имеют свое происхождение еще из Персии задолго до 3-го века, и даже задолго до Р.Х., поскольку известно, что только в 3-м веке туда проник меч греческого типа и постепенно заменил саблю. Однако в 9-м веке сабля снова вытеснила прямой меч. Именно из Персии сабля распространилась по всему арабскому миру, к монголам, а затем на Русь. Вообще в средневековой Западной Европе клинки редко делались кривыми; на Западе в отличие от Руси Восточное оружие мало распространялось. Одни только воины из дикой Албании и Далмации, носили широкие кривые сабли называемые баделерами (badelaire).
Клинки восточных сабель часто покрываются различными изображениями, сурами из Корана; на них иногда ставиться имя владельца, различные надписи на арабском поэтического характера, например: « Во имя бога ты полюбил ее глаза, разве тебе не нужно сердце», или «Клянусь смертью, я- то зеркало, в которое будут глядеться враги». Часто на клинке ставиться и год выделки клинка.
Сабли служили в первую очередь вооружением кавалерии, что предопределило их относительно большую длину и приспособленность для рубящего удара сверху, для усиления которого оружие уравновешивалось на середине клинка.
Европейские сабли, как правило, имели незначительный изгиб лезвия, позволяющий наносить удары вперед, относительно большой вес и закрытую гарду, обеспечивающую прочный, но однообразный захват. С другой стороны, в Азии сабли отковывались с клинками не только многообразной, но иногда и причудливой формы, бывшей, однако, плодом не столько стремления к оригинальности, сколько желания максимально использовать режущие свойства обладающего микропилой дамаскового клинка. Ведь, хотя, сабли замышлялись как рубящее и, отчасти, колющее оружие, но наличие микропилы на клинке (особенность дамасковой стаои, о которой всё же в другом посте) делало именно режущий удар для них особенно эффективным, - только таким ударом враг разваливался едва ли не пополам. Потому, в некоторых случаях дамасковые клинки приспосабливались к такому и только такому удару.
Ниже на снимке сверху вниз сабли:итальянская, швейцарская, венгерско-польская.
[350x239]