Blogowar.ru
Забавные посты. Наглядные примеры того, как не надо вести войну.
Да, ещё один бездарный бомж в
войнушке.
Первый фильм индийского режиссера Шехара Капур «Елизавета: Королева девственница» на многих произвел неизгладимое впечатление и вывел на «звездную орбиту» австралийскую актрису Кейт Бланчетт. Для большинства зрителей мало знакомых с историей Англии 16 века, готически-загадочный, насыщенный драмой и кровью, ошеломляющий суровыми мужскими голосами католических песнопений, фильм стал откровением, приблизив историю к сегодняшнему дню. Елизавета же оказалась простой рыжеволосой девчонкой, которая довольно неожиданно для себя стала королевой одного из старейших и влиятельнейших государств в Европе. Ее любовь и отречение от любви во имя интересов государства покорили тысячи женских сердец. Романтика, власть, кровь, смерть, экзотичекие наряды — ингридиенты для коктейля, дурманящего и оживляющего воображение. Люди, знающие историю, наверное удивлялись непоследовательности событий, странной их концентрации (с момента воцарения Елизаветы в 1558 году до 1572 года, когда Герцог Норфлок был казнен за измену и заговор против королевы, что, кстати, происходило не совсем так, как показано в фильме), вызывающей недоумение несколько странным поведением Елизаветы. Однако, фильм был не для историков, а для среднего зрителя, а их надуть совсем несложно. Есть такое выражение: «не давай правде стать препятствием для хорошей истории». И то верно. Историю нам рассказали захватывающую. Кейт Бланчетт показала королеву со всеми страстями, присущими женщине: страх потери любимого, гнев на него за измену, страх за свою жизнь и поиски поддержки у сильных и умных мужчин.
The Home of Windy CatТот же самый принцип был использован и в новом фильме Капура: по боку историческую правду, главное, чтобы рассказ состоялся и взволновал. Он объяснил это так: «Я бы не сказал, что мы так уж вольно обошлись с историей, ведь история это ни что иное как интерпретация. Я предлагаю зрителю рассказ о некоем периоде истории, как это резонирует с моим видением современности и моим внутренним миром.» Центральный конфликт фильма по словам режиссера — религиозный фундаментализм и терпимость к религиям, которую Елизавета блестяще проводила в Англии. Противные католики-фундаменталисты никак не могли оставить миролюбивую королеву в покое и вынудили ее в конце концов надеть железные доспехи и в образе Жанны Д'Арк и призвать безобразников к порядку. Сцена, правда, получилась ложно-пафосной, затянутой и посему скучной, а совсем не зажигательной. Все в фильме закручено вокруг возможного романа Елизаветы и Вальтера Райли, который должен выглядеть как борьба королевы с самою собой (опять!) быть ли смертной женщиной или божественной монархиней (прошу прощения за оговорку «должен» - это выглядело именно так как и задумывалось, с большим актерским прфессионализмом Бланчетт). Это тоже — центральный конфликт, по словам режиссера. Таким образом мы имеем два центральных конфликта и оба разрешаются в пользу божественной власти и самопожертвования во имя…
Ну и слава Богу.
Шехар Капур в интервью мне сказал, что его следующий проект — история о Распутине. Боюсь даже подумать, какие там будут центральные конфликты.
Кто надоел. Как видно надоело аж 400 участников блоговараЗдесь только 100 участников, но тоже перебор явный