Свежий сыр, называемый на хинди паниром, можно есть как отдельное блюдо, а можно использовать различных блюдах. Ничто не может заменить панир. Никакой другой сыр не может соперничать с ним по универсальности применения и по вкусу.
А самое главное, он очень прост в изготовлении. Для приготовления вот такого количества панира
вам понадобится 2 литра молока, лучше домашнего или пастеризованного (не стерилизованного!!) и сок примерно половины лимона. Из кухонной утвари - две трехлитровые кастрюли, дуршлаг и кусок двухслойной марли таких размеров, чтобы полностью закрывал дуршлаг.
В одной кастрюле доводим до кипения 2 литра молока (повторяю, нестерилизованного!). Как только молоко начнёт закипать, влить в кастрюлю сок половины лимона. Молоко сразу начнет свёртываться.
Когда сыворотка из-под молока станет мутно-прозрачной, кастрюлю снять с огня и процедить ее содержимое через дуршлаг с двойным слоем марли в другую кастрюлю.
Панир останется в марле. Для удаления остатков сыворотки его рекомендуют промыть в холодной проточной воде, но я этого не делаю. Я просто сворачиваю марлю с паниром в мешочек и подвешиваю
для стекания остатков сыворотки. Для того, чтобы панир стал более плотным, его можно положить под пресс. Но мне нравится именно эта технология.
И не торопитесь выливать сыворотку. Она еще очень может пригодиться. Например, для выпекания блинов.