Al-ph, да, с Камю действительно такая ситуация. но вот Мартина Хайдеггера вообще относят к основоположникам экзистенциализма, потому как он в своем труде "Бытие и время" изложил основные принципы экзистенциализма в философии
lisilisa,
"Сознание создаёт иллюзию несуществующего единства". Фуко, Деррида, Барт, Делез - постмодернисты. Камю, Сартр, Хайдеггер - экзистенциалисты. А всё это отдельные люди, у каждого своя философия.
Хайдеггер за многое, в частности за гуманизм, критиковал экзистенциалистов и говорил, что он не имеет отношения к этому течению. Но Сартр полагал, что Хайдеггер экзистенциалист. Я бы сказал, что Хайдеггер связан с течением, но он шире и сложнее, превосходит его.
Al-ph, да, возможно. но здесь ведь все зависит от границ течения экзистенциализма как такового. а границы эти каждый философ видел для себя свои. потому, возможно, когда Хайдеггер закладывал экзистенциализм, он потом отказывался и критиковал то, во что его превратили другие. здесь ведь тоже возможны варианты. а потому нужно смотреть кто стоял у истоков течения. а это как раз и был Хайдеггер вместе с Ясперсом
lisilisa,
Да, согласен. Только вот "истоки" - вопрос сложный, тем более, что, к примеру, Камю никакого отношения к Хайдеггеру и Ясперсу не имеет, к тому же, мы говорим лишь про атеистическую ветвь экзистенциализма (кроме Ясперса).
Бердяева и Шестокова ведь их принято считать первыми представителями экзистеннциализма в России, да и не только. да и потом, что касается религиозного экзистенциализма, то Ясперс как раз является его представителем)