• Авторизация


Владимир Гиляровский "Москва и москвичи". Булочник Филиппов 11-02-2007 18:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


На Тверской, против Леонтьевского переулка, высится здание бывшего булочника Филиппова, который его перестроил в конце столетия из длинного двухэтажного дома, принадлежавшего его отцу, популярному благодаря своим калачам и сайкам. Булочная Филиппова всегда была полна покупателей. Прилавки и полки левой стороны булочной, имевшей отдельный ход, всегда были окружены толпами, покупавшими фунтиками чёрный хлеб и ситный (прим. фунтами в России до 1925 года измерялись хлеб, масло, почти все продовольственные товары, и даже керосин - полторы копейки стоил фунт керосина. В одном фунте было 2 лота или 64 золотника, что равняется современным 410 граммам).
- Хлебушко чёрненький труженику первое питание, - говорил Иван Филиппов.
- Почему он только вас хорош? - спрашивали.
- Потому, что хлебушко заботу любит. Выпечка-то выпечкой, а вся сила в муке. У меня покупной муки нет, вся своя, рожь отборную покупаю на местах, на мельницах свои люди поставлены, чтобы ни соринки, чтобы ни пылинки... А вс-таки рожь бывает разная, выбирать надо. У меня всё больше тамбовская, из-под Козлова, с Роминской мельницы идёт мука самая лучшая. И очень просто! - заканчивал всегда он речь своей любимой поговоркой.
Чёрный хлеб, калачи и сайки ежедневно отправляли в Петербург к царскому столу. Пробовали печь на месте, да не выходило, и старик Филиппов доказывал, что в Петербурге такие калачи и сайки не выйдут.
- Почему же?
- И очень просто! Вода невская не годится!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Кароч, не было у него нейтрализатора?
:))
Не было, всё верно, эта диковинка с 1946 года стала промышленно применяться.
Но и то, что в Питере вода другая, это тоже верно. А вот пищевым производствам, там где всё приходится нагревать (мукомольное и хлебобулочное производство - как раз из таких, в цехе калачей и караеваев температура обычно выше тридцати градусов, да еще влажно), нейтрализаторы бы очень пригодились. Современные хлебокомбинаты их используют, а еще табачники и, например, крупнейшие производители кетчупа :-)


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Владимир Гиляровский "Москва и москвичи". Булочник Филиппов | Нейтрализатор - Дневник Нейтрализатор | Лента друзей Нейтрализатор / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»