Поэтическая (медиа) провокация
27-03-2007 17:06
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
У граждан, которые желает изменить что-либо в своём государстве есть два способа добиться своих целей. Оба эти способа были описаны более чем 100 лет назад.
1) Действия в рамках существующей системы. Это действия, которые не нарушают закон, т.е. судебные иски, инициация референдумов, разрешенные митинги и т.д.
2) Прямые действия. Это действия направленные на достижение конкрентных целей вне зависимости от того, насколько легитимны такие действия. Это могут быть забастовки, акции гражданского неповиновения, уничтожение частной собственности в рамках устрашения ("европейский" терроризм).
Однако сейчас речь пойдёт не об этом (в будущем, я более подробно напишу про прямые и не прямые действия).
Прямые и не прямые действия в первую очередь направленны против государства. Однако движение, которое не имеет большого количества сторонников не сможет добиться успеха путём таких действий. К сожалению, все движения, оппозиционные существующему государству, очень ограничены в возможностях привлечения новых последователей, так как зачастую сами эти движения государством выставляются как некие маргинализированные сообщества, которые хотят разрушить существующий порядок и устроить нечто невообразимое (хаос, тоталитаризм, оккупационный режим и т.д.). В России ситуация еще осложняется тем, что новое партийное законодательство фактически направлено против небольших партий оппозиционных государству. К тому же, нашему государству удалось, не вводя цензуру, организовать жесткий самоконтроль в крупнейших медиа-структурах страны (аналог "самостопа" у Оруелла в "1984"). В сочетании с достаточно хорошим владением медиа-пространством (государство берёт лозунги оппозиции, адаптирует их и вбрасывает в народ от своего имени), всё это позволяет государству лишить оппозицию возможности увеличивать количество своих сторонников.
В такой ситуации поэтическая (медиа) провокация - это один из самых эффективных способов увеличения поддержки среди населения. Слово "поэтическая" используется специально, так как подобная провокация обязательно должна быть актом творчества. И этот акт творчества должен быть достаточной силы, что после него начали расходится волны по медиа-пространству. Как и настоящее искусство, все поэтические провокации должны быть неожиданными, заставляющими задуматься. Они не должны иметь какую-либо явную форму, им необязательно нести прямой и непосредственный смысл. Смысл и форма могут быть скрытыми. Такие провокации лишат государство возможности совершить адекватное ответное действие. Правильно построенную поэтическую провокацию будет трудно проигнорировать. Ответить насилием на то, что не имеет явной формы и смысла тоже очень сложно. А устроить адекватную провокацию государство не сможет, так как творчество само по себе оппозиционно государству и всё, что будет пытатся сделать государство будет не творческим актом, а в лучшем случае хорошо сделанной работой, которая не сможет вызвать такой же отклик как и настоящая поэтическая провокация. Проведение таких провокаций потребует время. Время потребуется и на то, что бы объединить по всей стране людей (поэтов свободы) способных устраивать их. Но это единственный шанс лишить государство того, на чем оно держиться, лишить государство контроля над умами людей...
Несколько теоритических примеров провокаций исходя из существующей ситуации в России:
1) Организовать митинг от имени какой-нибудь оппозиционной партии там, где наибольшая вероятность того, что придёт большое количество людей (для этого можно использовать самые разнообразные лозунги). При этом приготовить всё для выступлений. Но на сам митинг никто от имени партии придти не должен (нужно, чтобы пришло несколько людей под видом простых граждан для организации выступлений). Далее достаточно просто предоставить слово простым людям пришедшим на митинг.
2) Разработать от имени какой-нибудь радикально-оппозиционной партии (например НБП) проект переизбрания Путина на третий срок. Проект должен быть как можно более реалистичен. Дальше нужно просто передать этот проект прессе.
3) Во время голосований организовывать рядом с избирательными участками альтернативное голосование на тему "Вас устраивают ваши нынешние условия жизни (с учетом размера Стабилизационного Фонда)?" Варианты: Да/Нет.
4) Медиавыставка, на которой будут выставлены: Фотографии нынешних и бывших чиновников с указанием их пенсий и зарплат вместе с фотографиями простых людей и их пенсиями и зарплатами. Записи публичных выступлений чиновников с их рассказами о том, как в России становится жить всё лучше и лучше, сравнение этих выступлений с данными независимых экспертов, записи простых людей с рассказами об их жизни. Описание продажи сырьевых ресурсов России, как они продаются, почему они продаются через посредников, где остаются деньги после продажи, почему государство складывает деньги в Стабилизационный Фонд, где этот Фонд хранится и т.д.
5) Организация акций, при полном отсутствии этих акций (выставка "Путин молодой", а в помещении пусто и никого нет).
Часть идей, использованных при написании этого текста, была подчерпнута у Хакима Бея.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote