• Авторизация


ШЛ Ч.1. Знакомство со Шри-Ланкой. 12-10-2010 18:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[300x411]Время, по-кошачьи, свернувшись калачиком, замерло, как будто решило взять заслуженный отдых. Сердце неумолимо рвется туда, где ему все было любо и дорого. 9 дней на Шри-Ланке пролетели, как один миг, прочно привязав душу к себе стальными нитями, но она, кажется только тому рада. Пока еще могу рассказывать об отпуске, и память предательски не оформила пережитое в сугубо личное, я решила написать мини-отчет о поездке. Сразу же приношу свое извинение за скудное количество фоток, мой фотоаппарат брал плохо, поэтому ждите фото Badriyah.
Итак, как всегда, мы с Бадрией собирались в Турцию, определившись с курортом на Эгейском море, стали следить за ценовыми предложениями, и надо же было такому случиться, повстречали друзей, которые сообщили нам, что едут на Шри-Ланку. А дальше дело было за гуглом, набрав в поисковике заветное название, просмотрев фото, мы твердо решили, что в Турцию мы не поедем, тем более, что 2 недели в 5* на выбранном курорте стоят так же как 3-4* на ШЛ.
Установив на компе заставку с храмом в Дамбуле, и напевая шлшлшлшлшлшлшлшлшл, отложила зп, и через месяц с воодушевлением ехала к аэропорту.
Не смущало ничего, не длительный перелёт (Ейр Арабия, 10ч) не транзит, ни обещанные там дожди. К слову, летели через шаржу, самолет опоздал на 1,5 часа, на транзит отводилось 2, но вылетели мы вовремя, оставшись в поднесенном состоянии духа. Так как мы никогда не были в подобных странах, нас вдохновляло все: красивые лица индусов и ланкийцев, которые летели с нами, их наряды, говор, даже ланкийская монашка-католичка сидевшая рядом.
По прилету, бегали долго искали где поменять деньги (по отзывам, мы знали, что лучше всего менять в аэропорту: курс выше, и при наличии чека, можно провести обратную конвертацию по такому же курсу, что на деле оказалось чушью собачей), и где поставить визу (в интернете мнения разделились, на те, что ставят по прилёту, и те, что при вылете из страны. Но и здесь, всезнайка обманул: визу вообще не ставят, и платить ничего не нужно, если ты едешь на 29 дней)
Встречающая сторона оказалась пунктуальной и ответственной, что нас не могло не радовать (после горького опыта с Грузией), встретили нас быстро, и гуськом повели с аэропорта к микроавтобусу. Едва выйдя за порог здания, все стали обсуждать густой и влажный воздух (4 утра – дышать нечем, в прочем оклиматизация пришла быстро), и потрясающую зелень.
Дальше предстояла длительная дорога к отелю.
[показать]
От Коломбо до нашей Induruwa Beach Resort 64км, учитывая, что максимальная скорость по городу – 40, а у нас куча людей и все по разным отелям, дорога заняла больше 5 часов. Насмотревшись на отели других, мы были крайне разочарованы своим… 4* на деле оказались на 2*+, с крохотной территорией, и плохо работающей сантехникой. К слову, на побережье практически все отели старые, и маленькие, то ли дело в центре страны.
Честно, у меня была истерика первых 2 часа…. А потом мы пошли к океану…. Едва коснувшись воды, всё стало не важным… всё стало степенным и прекрасным, выглянуло солнышко, прекратился дождь, и какая разница, сколько метров занимает отельная зона, если здесь ТАКОЕ великолепие? Начитавшись отзывов, мы были готовы, что нас будут преследовать толпы голодных бомжей, ловить у океана за руки, и кричать дай доллар… но, к счастью такого не было. На Шри-Ланке действительно все пляжи муниципальные, но никто к вам не цепляется, в худшем случае стоят над вами, показывая товар, зазывая распродажа. А вообще, местные жители с удовольствием приходят поболтать, и предложить свои услуги перевозки, экскурсии, или массажа (а что вы хотели, цены как в Украине, а средняя з/п – 70у.е.). К слову, будучи там, диву даешься на сколько мы похожи, повадками, интересами, вот так и видны истоки цивилизации.
[показать]
Там, же на пляже мы познакомились с местным молодым экскурсоводом – Дживаном, который возил русскоязычных туристов на экскурсии. Он долго уговаривал нас поехать посмотреть на больших черепах или на речку, на гору Адама (по-моему, мусульманская легенда, но утверждать не буду. После того, как Адама выгнали из Эдема, его нога ступила на одну из вершин Ланки), но мы не велись, попросив его свозить в нетуристический буддийский храм. А дальше, чуть ли не каждый день он возил нас по храмам, если у него не получалось, то с нами ездил, его младший брат. Мы успели познакомиться почти со всей семьей, включая бабушку, дедушку, племянников, невестку, брата. Очень гостеприимные люди, кстати, их дом мне напомнил дома многих друзей, не смотря на миниатюрные комнаты, в которых вмещается, только кровать, шкаф и телевизор, в них очень уютно и светло.
Ой, что-то я увлеклась… но первое и последнее яркое впечатление связано с этим прекрасным человеком. Итак, вечером первого же дня нас повезли в первый наш буддийский монастырь. Всё было в диковинку, глаза, с жадностью ели все, что могли увидеть, а тело, пыталось удержаться в тук-туке на просёлочной дороге.
[показать]
Ехали мы не долго, всего 2 километра от отеля, и мы – в джунглях. Замечание ходить только по тропинке, потому что встречаются кобры, мы встретили со ступором, а потом был приличный такой паучок над нами, летучие собаки, в виде обеда на всю семью, и странные абсолютно не знакомые звуки.
[показать]
Завораживающее буйство флоры, и каменный подъем к храму. Как и в православных, святые места – на возвышении, только высота этих возвышений, нечета нашим. Едва выбравшись к самому монастырю, Дживан повел нас на смотровую площадку, в центре которой стояла огромная ступа (полностью замурованное место погребения праведников у буддистов, в виде огромного колокола. Как правило, останки праха). С замиранием сердца мы обходили ее вокруг, с умилением смотря а символику, спрятанную под пиком: солнышко с зайчиком, луна, (вот тебе и гробницы с архаическим пережитком культа плодородия) лотос, и колесо с восемью спицами… А дальше? А Дальше начался ливень, и мы все втроем побежали прятаться к альтанке (не помню, как они правильно называются) с Буддой. Но там мы стояли не больше минуты, как наш гид указал нам на небо. Прямо над нами была огромная радуга, которая двумя своими концами упиралась в джунгли…
А потом мы пошли в сам храм, и очень удивились, когда узнали, что там ничего не продают, и пожертвованные деньги не берут монахи руками, а жертвующий вложит их в специальную тетрадочку, а маленькие монашки повязывают тебе на правую руку (принято все брать/давать здороваться правой рукой) нитку с молитвой. Там же мы и увидели првого маленького мальчика-монаха, которого тут же окрестили про себя Аангом. Там же узнали, что в монахи не идут по собственной воли, как правило, это дети оставленные на попечительство монастыря б очень бедных родителей, или же, первенец, который должен прервать в будущем череду рождений одних девочек в семье. К слову, одежды у них не только оранжевые, мы встречали и коричневые, бордовые розовые, но это никак не зависит ни с саном ни с праздниками; обрезы тканей - всего лишь пожертвования мирян, вот и получается, что принесли, то и носят.
[показать]
Естественно быть в стране, и не увидеть, хотя бы главные святыни – не допустимо. Вот и мы, достали нашего туроператора экскурсией к золотому треугольнику (Сигирия, Дамбула, Канди). К моему преогромному сожалению, попасть в Анурадхапуру (относятся к V веку до нашей эры. Город был назван в честь звезды в созвездии Скорпиона – Анурадха, что означает «свет». Анурадхапура оставалась столицей сингальского государства в течение 1400 лет. Но постоянные интервенции государств южной Индии привели к тому, что город был разрушен и сожжен в 993 г, а столица перенесена в Полоннаруву) не вышло, впрочем, я предвидела такое, север страны все еще неохотно встречает туристов, после их террористических войн за разделение земель тамильцев от сингалов. Но, страна осталась цельной, с весны, уже повезли туда первых туристов, а на себе, следы от былых военных действий мы ощутили только в Канди, но об этом позже...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (20):
Всё очень интересно, но уж больно дорога дальняя. Ну благо бы ещё на поезде, где из окна можно всевозможными видами любоваться да на остановках по перрону прогуляться, а тут десять часов сиднем сидеть...
psina 12-10-2010-19:13 удалить
спасибо! Очень интересно!
Если ыт не против процитирую в одно сообщество....
Морврана 12-10-2010-19:40 удалить
альгис_козар, ой, а я люблю летать! была бы возможность сама бы пилотировала))) а так, увы, пользуюсь, экономными авиалиниями;)
[700x525]
Морврана 12-10-2010-19:49 удалить
psina, конечно же не против, оказывается не зря полдня потратила))) если смогу, завтра выложу вторую часть о золотом треугольнике, там интереснее, как по мне)
[700x525]
psina 12-10-2010-19:51 удалить
Ответ на комментарий Морврана # Морврана, конечно не зря! Буду ждать завтра продолжение:)))
Очень интересно, моя хорошая!!! С огромным удовольствием прочитала! Жду продолжения...
ух ты!! вот это отпуск! столько нового и интересного! молодцы! буду ждать продолжения и фоток. а мне лично, надеюсь, виды океана!
AmYulija555 13-10-2010-04:03 удалить
Привет, дорогая.

Кажется: есть горы и пальмы!

[показать]
Картинки,открытки

Тесновато...?

Поэтому, хорошо: океан - небо - горы и простор!!!

Написала отлично, не зря трудилась пол дня - читалось с интересом.
Спасибо.

Namaste!

[показать]
Картинки,открытки
Морврана 13-10-2010-14:12 удалить
Ночная_ТАЙНА, у меня фоток мало, предупреждала сразу, ток виды с окна))) если смогу - завтра выложу
[700x525]
Морврана 13-10-2010-14:14 удалить
AmYulija555, Ой, пасиб, дорогая!!! да, и воздух другой, и культура, и всё-всё выше и зеленее)))
[700x525]
psina 13-10-2010-14:15 удалить
Ответ на комментарий Морврана # Морврана, читаю:)))
Морврана 13-10-2010-14:18 удалить
Ответ на комментарий psina #
Исходное сообщение psina
Морврана, читаю:)))

а я не могу отредактировать(((( так намаялсь с фото, пока уменьшала, а одну пропустила, теперь все подгружает, лян, пошла работать
Ответ на комментарий Морврана # Морврана, ну, хоть так)
raisanikolaevna 13-10-2010-18:23 удалить
Как-будто я сама там побывала - настолько интересно,подробно, эмоционально рассказала!
Только не поняла слово "летели через шаржу"...и так и так его обдумывала, но ввиду того, что сама абсолютно невыездная, а это термин лётно-туристически? наверно?то непонятно.
СПАСИБО!
Сейчас перейду к части ВТОРОЙ!
13-10-2010-22:36 удалить
Спасибо за интересный рассказ!
Морврана 14-10-2010-12:21 удалить
raisanikolaevna, здравствуйте, дорогая!
Шарджа - это горот в ОАЭ)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B6%D0%B0_(%D1%8D%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B0%D1%82)
От нас на ШЛ можно попасть либо через Шарджу/Дубаи, либо через Франкфурт, но там сума автоматом, в 1,5 и 4 раза увеличивается)
кстати, на ШЛ, все как у нас:
[700x525]
Морврана 14-10-2010-12:23 удалить
UTR_group, не за что) это вам спасибо, и за Черновцы, в том числе;)
На ШЛ народные промыслы немного грубоваты, а наши плетёночки с лозы заменяют плетёночки с лиан:
[700x525]
14-10-2010-13:43 удалить
Ответ на комментарий Морврана # Главное результат! А из чего - это уже детали) Вы себе сувенирчиков наверное накупили)?
Badriyah 10-11-2010-19:03 удалить
ностальгирую))), писала сегодня несколько отзывов на сайтах))


Комментарии (20): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ШЛ Ч.1. Знакомство со Шри-Ланкой. | Морврана - "Aditum nocendi perfido praestat fidas" Дневник Морврана | Лента друзей Морврана / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»