• Авторизация


Техника "Простой лист бумаги" 25-11-2008 21:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

1. Подготовка материалов. «Простой лист бумаги» Возьмите чистый лист бумаги формата А4 разместите его вертикально.

2. Подготовка материалов. Карточки Возьмите второй лист А4 и разорвите его на листочки размером с визитную карточку. Можно использовать ножницы и линейку, но точность размера совсем не важна. Нам потребуются листочки размером 1/16 листа А4

3. Изображение ценностей на карточках Передайте своему клиенту пять листочков бумаги и попросите нарисовать на каждом из них некий символ, обозначающий важную для него ценность. Если необходимо поясните клиенту, что такое ценности и приведите в качестве примера несколько наиболее распространенных: дети, жизнь, деньги. Если клиент говорит, что не может рисовать, то предложите рисовать плохо. Не соглашайтесь ни с какими уговорами, никаких букв - только рисунки.

4. Уточнение смысла 
Когда клиент закончит рисование, просмотрите рисунки, убедитесь, что вы понимаете, их значение. Так фигурка человека может означать и сына, и мужа, и покупателя... Изображение домика может символизировать и существующую дачу, и строящийся кооператив, и работу. 
Для клиента все рисунки понятны, убедитесь, что, и вы их правильно понимаете.

5. Размещение карточек на листе бумаги 
Попросите клиента разместить карточки на первом листе бумаги (А4), объяснив, что чем важнее ценность, тем выше ее следует положить. Никаких других инструкций по поводу места для каждой карточки давать нельзя.

Для вас напомню, что есть пять уровней важности: жизненно-важные ценности, значимые, привлекательные, любопытные и пустяковые ценности. 
Жизненно-важные ценности обычно кладут на верхнюю границу листа. 
Жизненно-важных ценностей не должно быть больше 1. 
Но если клиент размещает в верхней части больше карточек, не мешайте ему, пока просто отметьте этот факт про себя. 
Значимых ценностей (ценностей второго уровня) обычно не больше 3. Опять же, если клиент размещает большее число карточек в этой зоне, не мешайте этому. 
Привлекательных ценностей может быть много и количество не регламентируется. 
Запомните первоначальное расположение карточек, если не уверены в своей памяти (и на первом этапе использования техники) отметьте себе структуру ценностей клиента на отдельном листке бумаги.

6. Выяснение существующих отношений между ценностями 
Выясните, в каких отношениях находятся представленные на схеме ценности. Напомним возможные типы взаимодействия: 
- Эксплуатация: Более сильная ценность отбирает и использует ресурсы более слабой ценности. Ценности равные по интенсивности не могут находиться в состоянии эксплуатации, между ними возможны: сотрудничество, борьба, безразличие. 
- Спонсорство: Более сильная ценность снабжает своими ресурсами более слабую ценность для быстрейшего достижения собственных целей. Ценности равные по интенсивности не могут находиться в отношениях спонсорства. 
- Сотрудничество: Ценности равные по интенсивности могут сотрудничать друг с другом делясь ресурсами. Каждая из ценностей идет на сотрудничество с одной целью – быстрее и проще достичь собственную цель. Отношения сотрудничества невозможны между ценностями, отличающимися по степени интенсивности, такие ценности скорее будут находиться в отношениях: эксплуатация, спонсорство, безразличие. 
Борьба: Ценности равные по интенсивности могут находиться в состоянии борьбы. И гарантировано находятся в состоянии борьбы, если претендуют на один и тот же финансовый или временной ресурс. 
Безразличие: Одной ценности нет дела до другой, потому что они не посягают на ресурсы друг друга.

7. Создание матрицы личностных ценностей 
Выясните, к какой группе ценностей относится каждая представленная на листе ценность. Клиент должен (с вашей помощью) отнести ценность к группе идеологических, материальных, эмоциональных или витальных ценностей. Поставьте в любом углу карточки соответствующий символ: И`, М`, Э`, В`

8. Подведение промежуточных итогов 
Итак, теперь когда: 
- Клиент нарисовал символы, обозначающие важные для него ценности… 
- Вы выяснили, что эти символы обозначают… 
- Клиент разместил карточки на «простом листе бумаги»… 
Вы выяснили, в каких отношениях находятся ценности… 
- Вы выяснили к какой группе ценностей относится каждая ценность и записали это в углу карточки… 
- Вы создали матрицу личностных ценностей… 
… вы готовы приступить собственно к выполнению техники «Простой лист бумаги», а все, что было до этого момента – есть подготовительная фаза.

9. Поиск связи между системой ценностей и проблемой клиента 
Соотнесите полученную картину структуры ценностей и их взаимоотношений с проблемой, которая есть у клиента. 
Если никакой связи нет, то предложите клиенту подумать не забыта ли какая-либо другая важная ценность, которая должна быть задействована в данной ситуации. 
Предположим, клиент пришла с вопросом о воспитании сына, а в перечне ценностей, которые она вынесла на «простой лист бумаги» нет ни одной которую можно было бы «притянуть» в вопросам воспитания. Если для человека не важно воспитание, то он и не увидит проблем связанных с этим процессом, и наоборот: если человек пришел за советом, то это для него «ой, как важно». Однако надо учитывать такой вариант: клиент говорит, что у нее не воспитанный сын, но в ее понимании это связано с ценностью «сохранение собственной жизни». И совсем редкий случай: клиент начал с малозначимой для него проблемы, только для того, чтобы убедиться, что консультанту можно доверять. 
В любом случае анализирую, как высказанная проблема соотносится с представленными ценностями, вы получите значительно более глубокое понимание человека. 
Как поступить если связанная ценность отсутствует? 
А) Если это получилось вследствие «забывчивости» вернитесь на шаг №3 и попросите клиента нарисовать еще одну карточку. Затем последовательно доберитесь по шага №7 восстанавливая понимание карточек, проверяя, не поменялись ли отношения между ценностями с появлением новой. 
Б) Если ценность отсутствует потому, что в действительности клиента волнует нечто иное, то создайте необходимое доверие и спросите клиента: «А теперь, решением какой проблемы вы хотели бы заняться?»

Этот шаг заканчивается когда вы рассуждая с клиентом приходите к обоюдному пониманию как эта система ценностей соотносится с существующей проблемой. Нужна небольшая практика, и вы научитесь находить эту связь.

Использование “Простого листа бумаги”

А) Спросите разрешение у вашего клента, он должен явно позволить вам “пошевелить его ценности”.

Б) Измените положение той или иной карточки и спросите клиента: “Как изменится ваша жизнь, если система ценностей станет такой?”. Ваша задача найти лучшую иерархию ценностей. Иногда выясняется, что надо еще что-то нарисовать - для этого у вас должны быть запасные карточки.

В) Возможные варианты использования техники “Простой лист бумаги” 
- личностное развитие 
- семейное консультарование 
- организационное консультирование


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Техника "Простой лист бумаги" | harsky - Все, что представляет ЦЕННОСТЬ | Лента друзей harsky / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»