Приятное дело – общаться с единомышленниками, с теми, кто смотрит на мир и оценивает его также как и ты, кто понимает с полуслова и подхватывает, развивает мысль…
Совсем другое дело общаться с теми, кто придерживается противоположных взглядов, кто в грош не ставит твои ценности. Общаться с таким собеседником тяжело, часто изматывающе тяжело, но в этом испытании есть большой плюс – только в таком общении можно проверить правильность и обоснованность убеждений, разумность приоритетов, точность собственной картины мира.
Для очередной публикации на тему клиентоориентированности мы выбрали формат диалога. При этом нашим воображаемым собеседником будет противник идеи клиентоориентированности. Наш собеседник вымышленное лицо, точнее собирательный персонаж, в которого мы поместили все, с чем нам приходится сталкиваться в реальном мире. Надеемся, персонаж получился достаточно сложным и живым и своими вопросами поможет нам найти дорогу к истине. Единственное послабление, которое мы себе позволили, конструируя собеседника – мы сделали его вменяемым, то есть способным слышать другого и пересматривать свою точку зрения, если для того есть веские основания.
- Начните с определения, чтобы потом не выяснилось, что вы говорили одно, а я понимал другое?
- Согласен. Это упростит взаимопонимание.
- Не комментируйте мои вопросы и просьбы, я не нуждаюсь в ваших комментариях и строго контролирую ваши попытки присоединиться и заполучить мое доверие.