• Авторизация


Почему? 19-04-2007 13:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Почему советская политическая, культурная и научная элита оказалась наиболее слабым звеном государства? Одна из причин заключалась в механизме, известном с древних времен. Блага и привилегии, получаемые по наследству, без жестокой борьбы, развращают любую элиту, способствуют ее вырождению.

Это хорошо видно на примере коммунистической элиты. Первое поколение «нового правящего класса» СССР вышло из самых нижних слоев общества. Так, Луганский слесарь Клим Ворошилов благодаря революции стал маршалом и наркомом обороны; недоучившийся гимназист Вячеслав Молотов – министром иностранных дел; бывший сапожник Лазарь Каганович десять лет руководил железными дорогами СССР; бывший семинарист Анастас Микоян двадцать лет возглавлял различные наркоматы, 43 года подряд являлся членом ЦК КПСС… Они ревностно служилистране и партии, которая  представляла собой объединение таких же выходцев из низов общества, как они сами.

Но с середины 60-х годов руководящие посты всех уровней управления во всех сферах государственной и общественной жизни начали занимать сыновья и внуки – новое поколение элиты. За очень редкими исключениями, они были детьми номенклатурных руководителей и специалистов, не встречавшими в своей жизни никаких трудностей. Единственное к чему они стремились  - это к более значимым «руководящим креслам». Соответственно, восхваляя на словах коммунистическую идеологию, своими делами они ежедневно отвергали и попирали ее.

Конечно, Советский Союз развалился в первую очередь из-за глубоко экономического и социального кризиса, но этот процесс значительно ускорило и драматизировало то обстоятельство, что никто не сопротивлялся его распаду.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
no_more_tearz 20-04-2007-00:40 удалить
на это обречена любая иерархическая структура - она отрывается от народа и вырождается
RedWindStream 21-04-2007-09:46 удалить
no_more_tearz, небольшое уточнение - не структура отрывается от общества (общество в данном случае и является иерархической структурой), а сама структура расслаивается.. и верхушка соответственно (управленцы) отрывается от низов (народ - большая часть общества).. мысль правильная - ошибка в формулировке..
no_more_tearz 21-04-2007-18:08 удалить
Да, наверное я ошибся... Тут еще дело в том, что людей нельзя бесконечно кормить лозунгами и идеологией, им нужна еще и самореализация, и творчество, да и просто хорошие качественные товары. А с творчеством и самореализацией в позднем СССР было плохо, поэтому-то вся страна и слушала по ночам Би Би Си. И когда номенклатура решила сломать административную систему и заменить ее западной моделью, никто особо не возражал. Конечно, современная элита не намного лучше. Но чем быстрее мы станем частью мировой капиталистической системы, тем скорее у нас появится полноценное протестное движение, которое сможет найти новый путь вместо бесконечного копания в советском прошлом.
RedWindStream 21-04-2007-18:54 удалить
no_more_tearz, с 70-х годов Советский Союз все глубже погружался в экономический кризис, что усугубилось кризисом социальным, т.е. кризисом духовности.. трудно избежать этого, когда в стране постоянный дефицит всего! и не последнюю роль в этом сыграла утрата правящей верхушкой стремлений к действительной работе, поиску путей решения возникающих проблем и социалистического развития.. как результат застой, а затем и полное "прогнивание".. срветский опыт - это "первый блин"..
no_more_tearz 23-04-2007-14:49 удалить
и все молчат... неужели эта тема никому не интересна?
RedWindStream 23-04-2007-20:40 удалить
no_more_tearz, главное, чтобы потом не повторили ошибки.. нужно учится у истории..
no_more_tearz 23-04-2007-20:58 удалить
А какое может быть противоядие от проникновения бюрократии во власть? На мой взгляд, единственный выход - горизонтальная структура государства, при которой любого чиновника можно в любой момент отозвать общественным голосованием. Конечно, многие посчитают это утопией. Но если не так, то как тогда? Снова диктатура партийной элиты под именем "диктатуры пролетариата"? Спасибо, не надо. Второго раза можем и не осилить.
RedWindStream 24-04-2007-12:51 удалить
в этом тоже есть обратная сторона.. будем думать..


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Почему? | Socialism - Дневник Socialism | Лента друзей Socialism / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»