Почему советская политическая, культурная и научная элита оказалась наиболее слабым звеном государства? Одна из причин заключалась в механизме, известном с древних времен. Блага и привилегии, получаемые по наследству, без жестокой борьбы, развращают любую элиту, способствуют ее вырождению.
Это хорошо видно на примере коммунистической элиты. Первое поколение «нового правящего класса» СССР вышло из самых нижних слоев общества. Так, Луганский слесарь Клим Ворошилов благодаря революции стал маршалом и наркомом обороны; недоучившийся гимназист Вячеслав Молотов – министром иностранных дел; бывший сапожник Лазарь Каганович десять лет руководил железными дорогами СССР; бывший семинарист Анастас Микоян двадцать лет возглавлял различные наркоматы, 43 года подряд являлся членом ЦК КПСС… Они ревностно служилистране и партии, которая представляла собой объединение таких же выходцев из низов общества, как они сами.
Но с середины 60-х годов руководящие посты всех уровней управления во всех сферах государственной и общественной жизни начали занимать сыновья и внуки – новое поколение элиты. За очень редкими исключениями, они были детьми номенклатурных руководителей и специалистов, не встречавшими в своей жизни никаких трудностей. Единственное к чему они стремились - это к более значимым «руководящим креслам». Соответственно, восхваляя на словах коммунистическую идеологию, своими делами они ежедневно отвергали и попирали ее.
Конечно, Советский Союз развалился в первую очередь из-за глубоко экономического и социального кризиса, но этот процесс значительно ускорило и драматизировало то обстоятельство, что никто не сопротивлялся его распаду.