В последнее время на данном сообществе часто поднимаются темы о США.. хотелось бы немного добавить "масла"..
Когда пишутся эти строки, бомбы со страшным воем пронзают ночное небо над Кабулом в измученном войной Афганистане. Снова империя США привела на Ближний Восток свои до зубов вооруженные войска. Хотя опросы общественного мнения утверждают, что эта туманная война против террористов, и всех, кто их поддерживает, является популярной, высокие цифры рейтингов скрывают весьма реальную и глубоко сидящую тревогу, которую люди ощущают по поводу перспектив победы. В основе этого страха - глубокое недоверие, которое американцы исторически испытывают по отношению к своему правительству.
Сказать по правде, существует более чем реальная причина для этого беспокойства, так как многие американцы, сами того не зная, участвуют в секретных войнах, бушующих по всему миру.[...]
В Латинской Америке, странах Карибского бассейна, Африке и кое-где в Азии на США смотрят как на дебила-переростка. США по своему желанию убирают руководителей правительств, внедряют агентов влияния для целенаправленного вредительства, развязывают позорные пропагандистские войны против других стран через свой медиа-вермахт.
Почему так называемой "демократии" постоянно требуются секретные войны? Как могут вестись секретные войны в государстве, претендующем на представление интересов простых граждан? Две эти вещи - несовместимы. Как может правительство, если оно (по знаменитым словам Линкольна) "... из обычных людей", хранить секреты от самих себя? [...]
Причины, как правило, экономические. В то время, когда патриотически настроенные граждане и солдаты размахивают флагами, корпорации набивают кошельки. Например, вы все еще можете встретить ветеранов, которые расскажут вам, как воевали во Вторую мировую войну против гитлеровской нацистской идеологии. Но кто из нас знает, что Американские корпорации торговали с нацистами даже во время войны. Чарльз Хайям (Charles Higham), в своей книге "Торговля с врагом", вышедшей в свет в 1984 году, пишет: "Что случилось бы, если миллионы американцев и британцев, боровшиеся с талонами и очередями на бензоколонках, узнали, что в 1942 году "Standard Oil of New Jersey" (часть империи Рокфеллера) снабжало врагов топливом через нейтральную Швейцарию? Или если народ узнал бы, что Чейз-Банк в оккупированном нацистами Париже уже после Перл-Харбора получал миллионы долларов прибыли от сделок с врагом при том, что головной офис в Манхеттене был полностью в курсе дела (в том числе семья Рокфеллеров)? Или что грузовики Форда строились для Германских оккупационных сил во Франции с разрешения из Дирборна, штат Мичиган? Или что полковник Состенес Бен, глава международного американского телефонного конгломерата ITT, летал во время войны из Нью-Йорка в Мадрид и Берн для того, чтобы помочь Гитлеру улучшить систему связи и усовершенствовать управляемые авиабомбы, которые потом сбрасывались на Лондон? Или что ITT строила "фокке-вульфы", которые потом бомбили британские и американские войска? Или что шарикоподшипники поставлялись заказчикам в Латинской Америке из числа союзников гитлеровской Германии в соответствии с тайным соглашением между заместителем председателя Министерства военной промышленности США и двоюродным братом Геринга, в то время как в американских войсках ощущалась их острейшая нехватка? Или что об этих соглашениях было известно в Вашингтоне, где их санкционировали либо молчаливо игнорировали?"
Есть войны и есть "войны", это очевидно. К сожалению, есть еще и секретные войны, и те, кто на полях сражений, или развевают флагами, - последние, кто узнают об этом.
Мумия Абу Джамал