• Авторизация


Энергия-Буран и нынешняя Россия. 24-07-2012 01:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Очень неприятно читать такие строки...

Совершенно уникальный комплекс. Качественный, революционный скачёк! Рывок с заделом на будущее. Проект над которым, без преувеличения, трудилась вся интеллектуальная и производственная мощь СССР в течении почти 20 лет! Всё это было тупо просрано и в лучшем случае распилено на металлолом и макулатуру :(
Очень обидно.

...
в начале 1990 года работы по программе «Энергия-Буран» были приостановлены, а в 1993 году вся эта программа была закрыта полностью. На космодроме Байконур в различной стадии готовности находились несколько ракет-носителей «Энергия».

Две из них (полностью готовых к старту) стали собственностью Казахстана, но были разрушены 12 мая 2002 года при обрушении крыши монтажно-испытательного корпуса на площадке 112.

Три находились на различных стадиях изготовления в НПО «Энергия», но после закрытия работ этот задел был уничтожен, изготовленные корпуса ракет либо разрезаны, либо выброшены, а несколько «Буранов» еще долго показывали на всяких выставках и у нас, и за рубежом.

Американцы ликовали – теперь их превосходство в освоении космоса не могло быть подвергнуто никакому сомнению. Правда, развернуть у себя производство жидкостных двигателей от ракеты «Энергия» они, даже при наличии документации, так и не смогли и до сих пор покупают модификации этих двигателей у нас и на них летают в космос.

...
Конечно, воссоздать ракетно-космическую систему «Энергия» - «Буран» мы уже не способны, но и оставаться дальше только с «Союзом» и «Протоном» невозможно, особенно в свете создания космодрома Восточный. Пуски «Протона», отработавшие ступени которого с остатками топлива будут падать в море, вряд ли понравятся нашим азиатским соседям.

...
Нам пора создавать новую многоразовую ракету-носитель, у которой многоразовой была бы для начала только первая ступень, которая после разделения представляет собой два опустевших, а потому не очень тяжелых топливных бака и двигатель.

...
Разумеется, маршевый двигатель для такой первой ступени должен создаваться в расчете не на один пуск, как для боевой ракеты, а на многократное применение. Эта проблема была у нас решена десятки лет назад, когда главным конструктором Н.Д. Кузнецовым были созданы двигатели НК-33 и НК-43 для ракеты-носителя Н-1 («Лунная программа»).
После закрытия этой программы готовые двигатели долгие годы хранились в полной сохранности, а в новой России им быстро нашли применение: продали десятки таких двигателей американской фирме «Аэроджет» вместе с документацией и лицензией на их производство.


статья целиком здесь.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Лезгафт 24-07-2012-16:16 удалить
Мда.. и "Ангара" буксует, чуть ли не на зачаточном уровне


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Энергия-Буран и нынешняя Россия. | m007kuzya - Информаторий. | Лента друзей m007kuzya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»