Свинину, запрещенную Всевышним, запрещает и наука.
"Запрещена вам в пищу мертвечина, кровь и свинина”
Коран. Сура 5, аят З
Почему нельзя есть свинину? Для выяснения данного вопроса, как и всех других вопросов, непонятных человеческому разуму, есть один единственный ответ - надо узнать истину А для познания истины есть один единственный путь - обратиться к Аллаху. Последователи Ислама хорошо знают о запрете Аллаха на свинину и категорически не используют её в пищу. Людям же, употребляющим в пищу свиное мясо и рассуждающим таким образом, что свиное мясо очень полезное, что оно вкусное и что во времена запрета на свинину не было холодильников и оно быстро портилось и т.п., надо прежде всего глубоко понять и ясно осмыслить саму суть запрета и не терять разум. Рассуждать надо, но рассуждать надо, основываясь на неопровержимых фактах. Фактов о том, что свинина непригодна в качестве пищи немало. Они опубликованы как в научной, так и в научно-популярной литературе. Но почему-то люди проходят мимо таких фактов, игнорируют их и широко потребляют свинину в пищу в самых разных вариантах. И надо признать, что свинина и её производные - один из наиболее потребляемых продуктов питания, причем издревле.
Приведём некоторые исторические данные, свидетельствующие о том, как свинья стала домашним животным и как она заняла столь "почётное" место в жизни человека. Предком домашних свиней был дикий кабан, который меньше других диких животных боялся человека. Диких кабанов соблазняли посевы различных растений, которые возделывал древний землепашец. Несмотря на упорную борьбу, дикие кабаны вместе с поросятами стали частыми "ночными ворами" людских урожаев. Люди стали отлавливать поросят, разводить и одомашнивать их. Сделать это нетрудно, поскольку кабаны всеядные животные и едят они жёлуди, орехи, семена, ягоды, грибы, плоды диких растений, насекомых, лягушек, мелких грызунов, яйца птиц - их устраивает всё. Так дикий кабан превратился в нынешнюю свинью и занял среди домашних животных после собаки практически второе место. В древние времена в Китае и в Египте свиней считали священными животными. Свиньи в этих странах символизировали счастье и благополучие. При дворцах фараонов, императоров и королей существовала специальная должность свиновода. Потреблять свинину разрешалось только в случаях религиозных и государственных праздников. В Римской империи для улучшения вкуса мяса свиней перед убоем поили вином. В некоторых папуасских племенах женщины вскармливали поросят даже грудью. Племена папуасов, проживающие на Новой Гвинее, и сейчас высоко чтят культ свиньи. Она у них считается членом семьи, К свинье обращаются по имени, с ней общаются, разговаривают, спят. Если свинья заболеет или покалечится, папуасы печалятся и плачут. Свинью кормят той же едой, которую едят сами папуасы. Такие и подобные таким взаимоотношениям между людьми и свиньями, а также и другими животными были и остаются по сегодняшний день и у некоторых других, даже "цивилизованных" народов. Однако такие "хорошие" отношения между людьми и свиньями начали портиться после того, как люди из-за потребления свинины в пищу стали заражаться различными болезнями, приводящими к тяжёлым последствиям, вплоть до смертельных исходов. Всевышний для пользы людей ниспослал запрет на потребление в пищу свинины. Об этом людям было сказано ещё в Библии:
"Мяса их не ешьте и к трупам не прикасайтесь; нечисты они для вас".
(Библия, Левит 11:8).
Но, к сожалению, люди не поняли Истины, не прислушались к голосу разума и пошли "своим путём". Давайте разберёмся, к чему привёл данный путь. Hа сегодня имеются неопровержимые научные данные о том, чем вредна свинина дня организма человека. Приведём некоторые из них. Многочисленными исследованиями учёных установлено, что при употреблении мяса не только домашней свиньи, но и кабана происходит заражение человека таким тяжёлым заболеванием, как трихинеллёз. Возбудителем этой болезни является "трихинелла" (Trichinella spiralis) - паразит; живущий в организме свиней. После употребления в пищу заражённого свиного мяса обычно через 2-3 недели начинается трихинеллёзная болезнь. При этом повышается температура тела, возникают сильные головные боли и боли в мышцах, наблюдаются желудочно-кишечные расстройства, сердечно-сосудистая недостаточность, тошнота, рвота, лихорадка. Наиболее характерным признаком болезни является отёк лица, особенно век, иногда с полным закрытием глазных щелей. Потому в народе эту болезнь называют "одутловаткой". Очень важно знать, что возбудители данной болезни - "трихинеллы", обитающие в свином мясе, весьма устойчивы к внешним воздействиям. Они выживают даже в замороженном мясе при температуре -10° С. Одно время считали, что трихинеллы погибают при температурах очень низких (-35°С) и очень высоких (+100 °С).
Весьма показателен факт, когда весной 1999 г. в Малайзии разразилась эпидемия энцефалита с высоким уровнем смертности. Правительство этого государства приняло решение об уничтожении всех свиней в неблагополучных регионах. Тогда было истреблено около 400.000 свиней. Это, конечно, несомненный материальный ущерб для государства. Такого факта быть не может в государстве, в котором все население исполняет запреты Всевышнего. Другой, не менее опасной болезнью, которой заражается человек от свиней, является листерйоз. Эта болезнь вызывается бактерией (В. proteus), поражающей печень внешне здоровых свиней. Заражаются листериозом работники мясокомбинатов, сети общественного питания и торговли, занятые переработкой и реализацией туш свиного мяса, субпродуктов или изделий из них. В научной справке, напечатанной в книге К. В. Бобрищева “Так лечит Бог”, даётся информация о механизме заболевания людей, употребляющих в пищу свинину такой грозной болезнью, как рак. Приведём цитату из этой книги. "После тщательного исследования свиной клетки учёные мира пришли к единодушному мнению: жировая свиная клетка не растворяется в желудочном соке, но откладывается в организме человека, составляя инородное тело, которое затем превращается в злокачественную опухоль..." (К. В. Бобрищев, Киев "А.С.К.", "Книга-сервис", 1996,с.43).
Чтобы не утомлять читателя, не станем перечислять названия других болезней, которыми заражается человек от свиньи, и скажем, что их немало. Вот примерно те данные, касающиеся вопроса употребления свинины в пищу и возможных пагубных последствий для человека. Людям, которые употребляют в пищу свинину надо знать и то, что вредность свиной пищи на состояние физического здоровья может сказаться и не сразу, а потом. С изучением свиней связан также целый ряд других данных, касающихся медико-биологических наук. Приведём некоторые из них. Современными исследованиями на клеточном и молекулярном уровнях доказано, что структура тканей свиней очень близка к структуре тканей человека. По многим показателям, в частности, состав крови, физиология пищеварения, всеядность и др. свинья наиболее близка к человеку, нежели все другие животные. Исключение составляют лишь обезьяны.
Считаем необходимым отметить, что немало людей, систематически потребляющих алкоголь, в своём поведении уподобляются упомянутым животным, ибо они нарушают другой запрет Всевышнего. В священном Коране об этом запрете сказано:
"О вы, кто верует! Всё, что пьянит (и травит) ум... Всё это мерзость, что измыслил Сатана. Так воздержитесь же от этих искушений. И может быть, тогда Вы обретёте (истинное) счастье"
(Коран. Сура 5, аят 90).
У читателя может возникнуть вопрос; Почему мы так скрупулёзно разбираем проблему свиньи? На человеческом уровне ответ можно было дать, ссылаясь хотя, бы на эксперименты Мичурина, который не стал ждать милостей от Природы и сам взял от неё, причём взял неизвестно что... Поэтому люди едят сегодня разные гибридные фрукты, которые не только не полезны, но и нередко вредны. И на сей счёт, также имеются доказательства.
Для некоторой ясности о возможных пагубных последствиях эксперимента человека над Природой ознакомимся ещё с одним уникальным экспериментом и подумаем над его результатами. В научной литературе имеются данные об эксперименте над простейшими, которых насчитывается примерно 20-25 тысяч видов. Эксперимент состоял в том, что одними видами кормили других. Результат был поразительным у простейшего, который съел простейшего другого вида: появились наследственные признаки собрата. Какой же вывод можно сделать?
Логика проста, а вывод однозначен - признаки наследственности передались от одной особи к другой через поедание схожей особи. При этом хромосомы передались через пищеварительный процесс путём освоения продукта питания. Как известно, других процессов в организмах простейших не происходит.
Позволим себе перенести модель эксперимента над простейшими организмами и взаимоотношения между ними на организмы со сложными системами, в частности, на человеческий и свиной организмы и выдвинем гипотезу: "Человеку следует запретить себе потреблять в пищу свинину и трансплантировать свиные органы и ткани, поскольку не исключена опасность генной мутации”.
Многие, потребляющие в пищу свинину, могут оспаривать подобную позицию, мотивируя это тем, что тогда нельзя есть также говядину, баранину, курятину и т.д. Однако, это совсем не так. Конечно, и в организмах коров, баранов, кур водятся всякие паразиты. Но они уничтожаются при термической обработке. Что же касается свиных паразитов - трихинелл, то они, как было отмечено, не уничтожаются при обработке. И даже если свиные паразиты уничтожались бы в процессе обработки свиного мяса, то при пересадке свиных органов эти паразиты уничтожены быть не могут, ибо при трансплантации пересаживают практически живые ткани.
Но дело совсем в другом. Основная суть разбираемых ситуаций состоит в вопросе: надо ли идти по пути поиска методов и средств, направленных на решение проблемы ксенотрансплантации с помощью органов и тканей свиньи?
Нам видится, что не надо. Основание для такого видения - генетические коды человека и свиньи, как следует из многочисленных научных' исследований, очень схожи. И в мире не найдётся ни одного учёного, который бы мог гарантировать невозможность процесса мутации при таких рискованных экспериментах.
Это, так сказать, чисто человеческое суждение. Оно может быть и ошибочным. Гарантии на сей счёт нет.
Но, когда дело касается не мыс¬лей человека, а того, что сказал человеку Всевышний, здесь уже ему не стоит рисковать в своих рассуждениях и действиях, тем более, если речь идёт о Его запрете.
Напомним читателю ещё раз слова Всевышнего из Корана и Библии:
"Запрещена вам в пищу ... свинина".
(Коран. Сура 5, аятЗ).
"Мяса их не ешьте и к трупам не прикасайтесь; нечисты они для вас".
(Библия, Левит 11:8).
Напомним читателю, что эти сло¬ва сказаны Аллахом всему человечеству и на вечные времена.
Приведём информацию по современным научным данным о чистом и нечистом мясе, напечатанную в книге "Лекарства из Божьей аптеки". Американские учёные провели опыт, выделив из мышц чистых животных и свиньи все субстанции, содержащиеся в мясе, и обработав ими посевы люпина. Результат опыта показал; что вытяжка из мяса чистого животного не тормозила рост посевов этого растения; а вытяжка из мяса свиньи, полученная той же технологией, оказалась токсичной для посевов. (Ян Шульц, Эдита Убергубер "Лекарства .из Божьей аптеки", МЧП• "Анфас",.Киев, .1994,с.24).
Запрет Аллаха для людей должен быть абсолютной истиной. Если Создатель человека говорит' ему о запрете употребления свинины, то разумному человеку лучше её не есть. Но если человек, ослушавшись своего Создателя, ест свинину, то он, нарушая Его запрет и исполняя науськивание шайтана, рискует быть сурово наказанным, самим Создателем. Для человека будет лучше, если он исполнит этот запрет, причём без всяких на то раздумий. Человеку надо знать и помнить, что зло, причиненное свиной пищей его нравственности, гораздо губительнее, чем зло, причиненное его здоровью.
Кто из людей знает, что может произойти с человеком от употребления в пищу запретного мяса?
Ведь могут же от непослушания великому Аллаху и употребления, запрещённой Им свинины произойти какие-то изменения в генетическом коде людей и непредвиденные мутации. Человечеству на земле этого не понять.
И разве стоит разумному человеку рисковать своей судьбой из-за кусочка окорока, сосиски, колбасы, изготовленных из свинины?
Кандидат медицинских наук - Р. Гашимов
Кандидат философских наук – Г. Сариев
Кандидат фарматевтических наук - С. Тагиев