• Авторизация


Ангарск - не ядерная свалка! 30-07-2007 19:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Текст листовки составленный экологами-анархистами из антиядерного эколагеря под Ангарском:

"АНГАРСК – НЕ ЯДЕРНАЯ СВАЛКА!

Идея создания в г. Ангарске Международного центра по обогащению урана возникла около двух лет назад у российских политиков и была озвучена в совместном заявлении президентов Путина и Буша на саммите Большой Восьмерки в Санкт-Петербурге в 2006 г.

И вот идея начала воплощаться в жизнь: выделено 2,5 млрд. долл. США из денег налогоплательщиков и в г. Ангарске начинается строительство Международного центра по обогащению урана (МЦОУ). Идея такова, что все страны, которые не имеют своих атомных станций (у них нет технологии обогащения урана), но хотят их иметь, будут получать обогащенный уран из России. Т.е. обогащенный уран будет вывозиться в те страны, которые его «заказывают», а отходы будут оставаться у нас, несмотря на то, что существует закон, который запрещает ввозить и хранить ядерные отходы иностранного производства (лазейка в законе: будут ввозить «как бы» и не отходы, а уран). Таким образом, страна превращается в полигон для ядерных отходов, причем отходы будут не только свои (а их у нас не мало!), но и «иностранные».

По оценкам Гринпис, уже сейчас на Ангарском электролизном химическом комбинате (АЭХК), на базе которого собираются делать МЦОУ, скопилось порядка 100 тыс. тонн гексофторида урана (объединенного урана), всего по России такого типа отходов – порядка 600 тыс. тонн, а вот смертельной дозой газообразного гексафторида для человека являются несколько миллиграмм.

Кроме того, АЭХК складирует слаборадиоактивные отходы от обогащения руды в непосредственной близости от г. Ангарска. Несмотря на низкий уровень радиации отработанной руды, она, тем не менее, имеет место, а в больших объемах неизбежно создает повышенный радиационный фон. По имеющимся данным, складирование отработанной руды производится в непосредственной близости от поселка Китой, а из медицинской статистики известно, что жители этого поселка отнюдь не отличаются долголетием, даже в сравнении с жителями самого Ангарска.

Кроме угрозы радиоактивного заражения, значительную опасность представляют огромные хранилища гексофторида урана – это объединенный уран, который при взаимодействии с водой образует очень активное и токсическое соединение. А самое главное – от комбината до Байкала 100 км и 70 км до Иркутска. И если вдруг что случится, то мало никому не покажется!

Следует также отметить, что на АЭХК выполняются оборонные заказы военных, поэтому он закрыт и туда никого просто так не подпускают, даже экологов. Контейнеры с гексофторидом находятся на территории комбината, но их количество и состояние скрывается от общественности. Также неизвестно никаких точных данных, сколько ввозится, как и откуда.

По данным Гринпис, в Ангарск поставляется уран из голландско-немецко-британской компании «Уренко», из французской компании «Эвродиф»; ввезено уже 100 тыс. тонн гексофторида. Директор завода говорит, что все перерабатывается, но это абсолютная неправда. Какая-то часть перерабатывается, но значительная часть остается в виде отходов! По данным экспертов из Гринпис и независимых европейских экспертов, в последнее время гексофторид просто привозится на завод для хранения и захоронения.

Здесь замешаны очень большие деньги, а там, где есть большие деньги, никакие общечеловеческие принципы не соблюдаются. Ядерщики объясняют, что это не опасно и прибыльно, что мы получим какие-то блага. Но мы-то знаем: блага получат чиновники из Росатома, правительство, наши губернатор и мэр. Они их получали и будут получать дальше. Нам достанутся только проблемы – заболевания (прежде всего онкология, которой и так страдают очень многие жители), дополнительные расходы на лекарства и преждевременный уход из жизни.

Но мы не собираемся с этим мириться!
Ангарск – не ядерная свалка!
Наша жизнь должна быть в наших руках!"

«Автономное действие» и «Хранители радуги»

А это так, к слову...
[490x368]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
-Domino- 30-07-2007-20:23 удалить
А где собственно доказательства и подтвержденные данные, что отходы действительно не перерабатываются? Это все, конечно, звучит крайне правдоподобно, и от этого еще ужаснее, но делать подобные выводы только потому, что "так бывает всегда" - неправильно.

ЗЫ- хм, интересно, какое слово на картинке на самом деле...
redcapella 30-07-2007-20:29 удалить
-Domino-,

Информация по теме (на конец 2005г.), сейчас все еще хуже...

"Группа "Экозащита!" официально представляет новый доклад, содержащий результаты уникального исследования о ввозе в Россию различных видов радиоактивных отходов (РАО). Это - первое исследование, в котором собраны сведения не только об импорте отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), но и о ввозе в Россию европейских урановых "хвостов" - радиоактивных отходов процесса обогащения урана, на российские предприятия по хранению и переработке РАО. Вчера новым руководителем Росатома стал Сергей Кириенко, которому этот доклад будет отправлен в первую очередь, так как в нем содержатся наиболее полные и свежие данные в отношении ввоза ядерных отходов в Россию, который невыгоден экономически и крайне опасен для людей и окружающей среды.

Авторами доклада является группа экспертов Всемирной Службы Информации по Энергетике (WISE) и экологической группы "Экозащита!". В течение 2005 года эксперты собирали и анализировали информацию по двум направлениям: импорт ОЯТ, начиная с 2001 года, когда Государственная Дума приняла законы о ввозе ядерных отходов, и крайне малоизвестный бизнес по до-обогащению западно-европейских радиоактивных отходов в России.

Согласно информации, собранной в докладе, за последние 4,5 года Росатом импортировал в Россию около 300 тонн ОЯТ, получив приблизительно $120 млн. Это примерно в 66 раз меньше по сравнению с тем объемом, которого ожидали эксперты атомной промышленности во время принятия законов об импорте ОЯТ в 2001. Контракты, по которым ввозятся отходы в Россию, были заключены еще до принятия нового законодательства, что означает отсутствие активных клиентов в этой сфере, готовых сотрудничать с Росатомом. Авторы доклада отмечают большую роль общественных экологических движений в срыве некоторых контрактов Росатома, в том числе с Венгрией, откуда планировалось ввезти около 1500 тонн ядерных отходов.

Существует и еще один вид радиоактивных отходов, который ввозится в Россию - урановые "хвосты". До опубликования экологами доклада получить информацию о ввозе "хвостов" из открытых источников практически не представлялось возможным, так как российские пункты приема РАО - закрытые предприятия. Между тем, масштабы этой деятельности впечатляют: только из Германии в период с 1996 по 2001 гг. в Россию прибыло 9740 тонн РАО. Начиная с 2001 года, компании URENCO и EURODIF отправляют на российские предприятия по 7 тысяч тонн урановых <хвостов> каждая ежегодно.

Акционерами URENCO являются четыре ядерных компании: BNFL (Великобритания, 33%), RWE и E.ON (обе Германия, 33%) и Ultra-Centrifuge Nederland N.V.(Голландия, 33%). Акционерами EURODIF являются пять компаний из Европы и Ирана: Cogema (Франция, 60%), OEAI (Иран, 10%), ENUSA (Испания, 11%), SYNATOM (Бельгия, 11%), ENEA (Италия, 8%).

Отходы принимают в Северске (Томская область), Ангарске (Иркутская область), Зеленогорске (Красноярский край) и Новоуральске (Свердловская область). За последние 10 лет, в результате так называемого до-обогащения "хвостов" в России образовалось не менее 50 тысяч тонн новых радиоактивных отходов, за хранение и захоронение которых Россия не получает ничего. Необходимым условием этого бизнеса является готовность Росатома оставлять радиоактивные отходы на своих предприятиях. Если же URENCO и EURODIF будут захоранивать отходы у себя, то стоимость их продукции возрастет примерно в 5 раз. В докладе содержатся подробные экономические расчеты по до-обогащению "хвостов".

Крайне токсичные "хвосты" хранятся в так называемых баллонных хранилищах, с емкостью каждого баллона около 12,5 тонн. Баллоны подвержены коррозии. В случае утечки, гексафторидная кислота (UF6) может вызывать кожные ожоги, а при вдыхании - повреждение легких. В случае пожара в баллонном хранилище, через 30-60 минут может произойти крупный выброс токсичных отходов в атмосферу. Если содержимое одного баллона попадает в атмосферу - смертельная концентрация токсичных веществ в воздухе будет сохраняться в радиусе 500-1000 м, утверждают авторы доклада."

И еще одна интересная ссылочка: http://www.svobodanews.ru/Article/2007/07/22/20070722165614797.html
-Domino- 30-07-2007-21:08 удалить
redcapella, Нда-а... Почему правительство не учится хотя бы на своих ошибках?.

Спасибо за ссылку, будет о чем подумать и в чем покопаться на досуге.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ангарск - не ядерная свалка! | redcapella - 100% патриот - 100% антифашист!!! | Лента друзей redcapella / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»