Слуги и господа
28-12-2008 23:10
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Мне, как и всем русским православным, не безразлично, кто станет новым Патриархом, хотя от моего мнения ровным счетом ничего не зависит. Главу Церкви избирает не столько поместный собор, сколько Сам Господь, и мы должны со смирением принять Его выбор. Хотя уже теперь ясно, что в Русской Церкви начинается совершенно новая эпоха.
Вспоминается давний разговор с владыкой Василием Родзянко. Он с некоторым раздражением говорил: "Они (современные епископы) говорят, что возрождают такое православие, какое было до революции, но это не так! Во-первых, до революции в нашей церкви не все было идеально и не все пригодно для подражания. Во-вторых, теперешнее русское благочестие не имеет ничего общего с тем, что было в начале ХХ века. Тогда было трудно представить себе священника или епископа, который отгородился бы от своей паствы высотой своего сана, который бы считал, что наперстный крест или панагия дают ему некое особое духовное превосходство и власть над простыми людьми. У пресвитера есть только одна власть - прощать и разрешать грехи человека, а в остальном он должен быть с л у г о й всем, по слову Христа."
Я очень мало знаю таких священников, а епископов - ни одного. Чаще всего мы видим в них начальников, учителей, с печатью особого посвящения, возвышающихся на кафедре или на амвоне, но не отцов, не слуг. Мне трудно представить нашего архиерея, который подобно митрополиту Антонию Сурожскому или Иоанну Шанхайскому не имел бы сонма келейников и прислуги, который бы смело шел в наркоманские притоны или харчевни, чтобы хоть как-то помочь погибающим, утешить их словом или своим участием.
Понимаю, что в лихие советские годы, безбожная власть искусственно возводила стены между духовенством и народом, чтобы ослабить влияние первых на вторых. Но теперь-то времена изменились! А пропасть осталась, и, к сожалению, только увеличилась.
Мы вступаем в новую, пост-советскую эпоху. Только теперь вступаем. Ушли те, кто связывал нас с эпохой дореволюционной: Патриарх Алексий, отец Иоанн Крестьянкин, отец Николай Гурьянов. Они живы в нашей памяти, но им на смену идут другие. Скоро нам выберут Патриарха, который родился и воспитывался при советской власти. Он будет народу понятней, чем предыдущий предстоятель. Но очень хочется верить, что он станет нам ближе, что он перекинет мост через ров, отделяющий духовенство и прихожан, что больше не будет в церкви посвященных и профанов, администраторов и подчиненных, но будет единая семья, связанная любовью Христовой.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote