• Авторизация


Про пояс и другие святыни 24-11-2011 13:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[300x448]
Я ничего против не имею против привоза в Россию великих святынь. Но меня смущает нездоровый ажиотаж вокруг них. Прошлым летом мы были в Мирах Ликийских, где в храме хранится гробница св. Николая Чудотворца. Мощи выкрали, а гробница осталась. Там всегда стоит огромная очередь из наших соотечественников, которые, расталкивая друг друга, стараются приложить и даже засунуть в гробницу все, что у них есть - иконы, платки, даже купальники. А потом спешат, чтобы сесть на горнее место и сфотографироваться.
Что-то подобное происходит и здесь, хотя это почему-то называют свидетельством возрождения христианства в России.
В связи с этим хотел бы вспомнить, как относились к этому великие старцы.
О. Николай Гурьянов почти полвека просидел на своем острове, изредка навещая архиерея в Пскове. Мы его как-то спросили: "Батюшка, вы были в Печорах?" Он ответил: "А зачем?" "Ну, как же: там святыни, мощи, иконы." Он улыбнулся:"А у меня здесь все: и Печоры, и Византия, и Троице-Сергиева Лавра, и Иерусалим.." И стал подводить нас к иконам: "Вот Сергий, вот Корнилий, вот Воздвижение, вот Вход в Иерусалим..."
О. Серафим Розенберг, когда к нему послушник подошел, чтобы взять благословение на поездку в Оптину, сказал: "У нас своих святых много, отец Алипий, например, только его не почитают за святого." Напомню, что о. Серафим прожил в Псково-Печорской обители 62 года БЕЗВЫЕЗДНО.
О. Нафанаил на вопрос: был ли он в Троице Сергиевой Лавре ответил вовсе коротко: "Не имею нужды." Это не значит, что он не почитал преподобного Сергия. Он поклонялся ему в духе каждый день.
Или схимонах Николай Валаамский так записывал в своем дневнике: "Иду я по Небу, не знаю только - духом только или в теле, а навстречу мне Борис и Глеб. И они мне говорят..."
Ему точно не было нужды стоять в очереди, чтобы прикоснуться к святыне...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (19):
Иулия 24-11-2011-19:46 удалить
абсолютно с Вами согласна.Спасибо
Tbor 24-11-2011-21:28 удалить
Абсолютно согласна. Я тоже не понимаю всего этого ажиотажа. Это даже не фанатизм,а вообще какая-то несусветная глупость.
Совершенно согласна! Это СМИ раздули нездоровый ажиотаж, а нездоровый народ, хотящий верить не в Бога, а в магию и чудеса, но чтоб без труда выловить рыбку из пруда, рванул в очередь. Очень тяжелое впечатление. Честно, я очень бы хотела приложиться, но не из-за чуда, а просто Богородице. Но поняла, что могу делать это и делаю каждый день, дома, перед иконами. И в какой-то из статей прочитала, по-моему на правмире, что много народу в очереди, а вот храмы почему то пустуют. Вот вроде возрождение, по словам наших властей, христианства, а народ не идет в храмы. Все хотят моментального чуда...горько как-то. И ведь бабушки 80-летние там падают в обморок и ломают себе кости. Ужасно.
Инга_С 24-11-2011-22:04 удалить
абсолютно согласна ... проходила сегодня мимо ХХС, такая нервная взвесь в воздухе висит, он будто дрожит ... нет тишины ... еще перед привозом думала поехать, а потом увидела это все и пришла в ужас ... нет и нет ... осталась дома ... как это все неправильно ((
ManGustA 24-11-2011-22:11 удалить
Главная святыня - причастие. Главное событие - Христос воскрес! В монастыре, где Матронина икона висит, рядом во время службы идёт ее поминовение, народ же тусует туда-сюда. В том монастыре даже часы Царя-страстотерпца лежат и некоторые его вещи. И матронины. НЕИНТЕРЕСНО, очередь не стоит. И ко Христу не идут.
Стяжи Духа Св.- вот тебе небо, вот тебе все угодники рядом - руку протяни... Неинтересно.
У меня мачеха похожую жизнь ведет. Неинтересно себя исправлять, лучше по старцам ездить и ответы их выслушивать. Которые говорят - работай над собой... Скучно это - над собой работать. Поэтому очереди.
24-11-2011-22:36 удалить
К сожалению, не все дошли до уровня отцов-подвижников и прикоснуться или просто пройти около Пояса - великое утешение. Ощущение, что Сама Матерь Божья тебя в этот момент благословляет. Что Она стоит вот тут и покрывает тебя своим Покровом.
Конечно, ажиотаж создали невероятный. Больно сердцу и душе видеть, как люди некоторые ругаются в очереди или ведут себя не очень благочестиво (то что вы описали про Миры Ликийские). Но главное, что мы не должны судить таких людей: кто, зачем и почему прикладывается к Поясу или другой святыне. Надо быть благодарными за великую милость Божью к нам.
Простите меня, п-та.
24-11-2011-22:46 удалить
Владимир, простите меня, п-та, что я не представилась, когда писала сообщение. Меня зовут Оля. Я давно читаю ваш журнал и молюсь за вашу семью. Очень вас люблю (имею в виду семью) (поймите, п-та, меня правильно) .:)
Вот ссылка на очень интересное видео. Посмотрите минуту 25-00. http://www.tvkultura.ru/news.html?id=856568&cid=178

Я просто забыла пароль от этого журнала. Мой жж вот тут.http://weever-lelik.livejournal.com
kriolga 25-11-2011-07:02 удалить
Моя бабушка была глубоко верующим человеком..Царствие ей небесное... Она часто ездила по святым местам, по монастырям..ЭТО надо было её душе, она поклонялась, просила милости и прощения.. Говорила "там моё сердце очищается, душа поёт.."
Я думаю, смотря с каким порывом мы поклоняемся Святыням..
И мне кажется, не надо осуждать людей..Все мы ищем утешения..Кто как может, кто на что способен, кто как умеет..
Несколько лет назад в мой город привозили на поклонение Святыню...И больно было видеть, как гламурные девицы в джинсах, опоясанные платками, собирались возле Храма ..словно на тусовку, как на очередное светское мероприятие.. Или как забегают в Храм, словно к Деду Морозу за чудом и подарком...В душе-то пустота...
Да да..не надо осуждать..У каждого свой путь к Храму..
муринъ 25-11-2011-07:26 удалить
Ответ на комментарий kriolga # Я не осуждаю.
konoplianka 25-11-2011-20:57 удалить
полностью согласна с мнением Анонима-Ольги.Мы трудилиь в Дивеево,когда Пояс принесли туда.Непередаваемое счастье и радость.
Разве можно сравнивать о.Николая Гурьянова с собой,например....Где он и где я в духовном росте!Лично я в этом ноябре,будучи в отпуске, посетила Дивеево,Оптину,приложилась к Поясу.Как говорится,напитала душу благодатию....И теперь плавно вошла в Пост.Лично мне это всё необходимо для укрепления слабой веры...Куда уж мне до батюшки Николая и отца Нафанаила....
муринъ 28-11-2011-11:08 удалить
Ответ на комментарий Елена_Хохлова # Елена_Хохлова, нужно всегда сравнивать себя со святыми, чтобы расти духовно.
Anonimushka 02-12-2011-15:16 удалить
Такое впечатление, что в очереди за чудом стоят... Такое, простите, но вроде как колдовство: всякие там предметы, ритуалы... Приложится к святыни и хватит. А в церковь можно не ходить - не готовы, пост не соблюдать - не получается, молиться тоже - зачем? Времени нет!
Вот к святыни приложился или съездил в какую обитель или святое место и всё, почувствовал себя выполнивший долг и... ожидают здоровья, успеха и тд...
По делам нашим приемлем, Господи!
Слава Богу за всё!
kriolga 02-12-2011-19:51 удалить
Anonimushka, моя сотрудница отстояла в очереди 18 часов, чтобы приложиться к святыне..Разве это не порыв души..разве это не труд? А посещение святых мест и обителей ..разве это не СТРЕМЛЕНИЕ человека очистить свою душу..? Большой путь начинается с маленьких шагов.. Пусть кто как умеет приходит к очищению.. Я так думаю..Простите, если ошибаюсь..
Anonimushka 13-12-2011-15:30 удалить
kriolga, типа "работники одиннадцатого часа"?
Согласна, конечно, что главное - стремление к Богу.
Но ведь большинство, простояв один раз за всю жизнь к какой-либо святыни, ожидают чудотворного решения всех проблем и некоего снисхождения Духа Святого. И потом не продолжают путь, а надуются, как дитя малое - не получил, чего ожидал! - и больше не идут никуда...
kriolga 26-12-2011-22:22 удалить
Anonimushka, ВСЁ укрепления Духа нашего... Кто-то силен в этом..кто-то слабее.. Для этого мы и здесь..
benzotriazol 08-11-2013-22:32 удалить
Порой в очереди нагрешишь больше...


Комментарии (19): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про пояс и другие святыни | муринъ - Просто жизнь | Лента друзей муринъ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»