Марк Цыбульский известен каждому любителю творчества Владимира Высоцкого. Марк посвятил исследованию жизни ВВ всю свою жизнь. Тысячи интервью, статей о ВВ, ,о влиянии Высоцкого на современный мир, а также почти ежедневые компетентные высказывания в дискуссиях на интернетовских форумах снискали Марку всеобщее уважение поклонников ВВ.
Год тому назад в одной из читинских газет напечатали статью о том, как поживает в Америке в условиях кризиса наша землячка, об американцах, их образе жизни и менталитете. Я откликнулся и предложил газете взглянуть на американский образ жизни глазами живущего в США известного писателя-высоцковеда Марка Цыбульского. Отправил ему скан опубликованной газетной статьи и получил отклик. Газету моя статья, увы, не заинтересовала. Ну и бог с ними. А в нашем сообществе, на мой взгляд, интересно все, что связано с наукой - высоцковедением и наиболее авторитетными корифеями - исследователями "планеты Владимир Высоцкий". Поэтому... вот она, моя неизданная газетная статья о том, как живет-поживает Марк в тихом провинциальном городке. В Интернете печатались статьи о его работе и исследованиях. А здесь - о быте и отдыхе.
АМЕРИКАНЦЫ - НЕ СБОРИЩЕ ИДИОТОВ
В течение уже нескольких лет я поддерживаю дружескую и творческую переписку с Марком Цыбульским - замечательным высоцковедом, автором нескольких книг о любимом поэте (Сотни его статей и интервью опубликованы в интернете на сайте Высоцкого). На днях я получил по почте изданный им в украинском г. Николаеве в соавторстве с Л. Трасповым альманах "Владимиру Высоцкому - 70".
Марк по профессии врач, в начале 90-х эмигрировал из Петербурга, шесть лет прожил в Канаде, после чего поселился в маленьком городке в Америке.
Однажды я поинтересовался его американским бытом, и вот что он мне ответил:
«Дорогой Борис, приветствую!
Для начала устраним одну неточность: я не живу в Нью-Йорке и никогда там не жил. Я был там всего 3-4 раза, не люблю этот город. А живу я в штате Миннесота, в очень маленьком городке. Здесь у нас, как было в доброй старой Америке - мы не закрываем двери, когда уходим из дома, поддерживаем добрые отношения с соседями и живём без стрессов больших городов. Я до работы еду 6 минут. Если плохая погода, то дольше - семь. Так что тут очень неплохо!
Спрашиваешь насчёт отпуска. Мы на недельку поедем в Калифорнию в конце октября. Летом мы были в Париже и Лондоне, а такие отпуска для нас всегда более трудоёмки, чем сама работа. По чужим городам и странам надо ходить пешком, а не ездить на автобусе, только пешкодрал даст тебе возможность увидеть всё.
Но, правда, после этого нужен нормальный отпуск с лежанием у бассейна, иначе до зимнего отпуска можно не дотянуть. Ну, я пока о зимнем отпуске конкретно ничего сказать не могу, нельзя ж так заранее планировать, но вообще мы любим бывать зимой в круизах. Я тебе скину сегодня три фото наших из трёх последних круизов.
На одном фото - я в Панаме в обнимку с панамской девочкой. На другом - моя жена на острове Антигуа. А на третьем - мы вместе, подплываем к Бермудским островам.
Счастливо! С самыми добрыми пожеланиями.
Марк».
(9 сентября 2006 г.)
30 сентября 2006 г. Марк дополнил свой рассказ:
«Ты спрашивал о нашем городке. Здесь население 8000 с чем-то. Ни бомжей, ни проституток нет. Ведь все на виду, сам понимаешь, так что городишко крайне спокойный. Последний (и, кажется, единственный) полицейский был убит в 1962 году. Так что, сам понимаешь, бандитским центром назвать это трудно».
Еще одно письмо рассказывает о чудесных путешествиях:
«Борис, приветствую!
Мы только вчера вернулись из круиза по Южной Америке. Были в Чили, Уругвае, Аргентине, на Фолклендских островах. Прошли проливом Магеллана, видели Чилийские фиорды. В общем, за 15 дней поглядели на большой кусок континента. Отдохнули славно, теперь, значит, пора работать…»
(13 февраля 2007 г.).
Прошло два года… В феврале 2009-го Марк поинтересовался:
«Как твои дела? Что с работой? Как ситуация с кризисом? В Америке многим трудноватенько...»
Я ответил:
«…Ну, пока, Марк, надеюсь, что тебя обойдет кризис. По крайней мере, у вас такого криминала нет, и люди другие. В нашей газете "Экстра" напечатан материал "Американка из Читы", живет в городке Ингвуд, неподалеку от Денвера с американским мужем, который приезжал работать в Читу десять лет назад.
Рассказывает, что совсем другие люди в Америке, с незнакомыми здороваются и улыбаются. Я сканирую статью и пришлю. Там и о кризисе в Америке рассуждают».
Через несколько дней выслал Марку статью:
«Как и обещал, посылаю интересную, на мой взгляд, публикацию: впечатления читинки о сегодняшней жизни в Америке. Совпадает ли с твоими взглядами?».
Вот что ответил Марк:
«Да, всё правильно в статье сказано. Народ здесь доброжелательнее. Дети воспитаннее. Жизнь спокойнее. Редкая статья, где Америку не показывают, как это делает Задорнов, сборищем безграмотных идиотов».
Ну что ж, выводы делайте сами.
Борис КОМИССАРОВ