Это письмо прислала мне Татьяна Васильевна Зайцева – бессменная, на протяжении многих лет, заведующая редакцией журнала «Вагант» (позднее – «Вагант-Москва»). Беззаветно трудилась в этом уникальном издании вместе с мужем – главным редактором журнала Сергеем Несторовичем Зайцевым.
«Борис Ильич, здравствуйте!
Спасибо за письмо, за столь подробный рассказ о Вашей работе. Со временем я обязательно просмотрю все Ваши Дневники. А сейчас я вся окунулась в Сережин мир, готовлю к выпуску его двухтомник. Это все, что я сейчас могу сделать для его Памяти. Да, наверное, Вы же не знаете: 10 июля 2009 года Сережи не стало. Остановилось сердце. На 63-м году. Так рано. Никто и подумать не мог...
А уехали мы на Украину в 2007 году, как только Сережа оформил пенсию. Уехали досматривать моих родителей. После закрытия "Ваганта", ему уже было все равно, где жить. В последние годы он был увлечен новым делом, занимался "Энциклопедией славянских песен", собрал ок.85 тыс.текстов (можете представить, какой объем!) Работу не закончил, и я пока не знаю, что с этим делать...
Готовил к изданию свою книгу, почти успел собрать её. Сейчас я этим и занимаюсь. Первый том. А во второй войдут его режиссерские дневники и воспоминания о нем друзей, знакомых, просто тех, кто знал его, кто любил и ценил "Вагант", кто понимал его значимость для науки "Высоцковедения" и не только для науки... Ребята пишут о Сереже, и я благодарна им. Вот и Вас, Борис Ильич, хочу попросить написать о журнале, о Сереже, о том времени, когда все это начиналось, когда мы все ещё были вместе. Вы же человек пишущий, попробуйте. В Москве я со всеми договорилась, а вот хорошо бы было, чтобы материал был "из глубинки", от людей, не так хорошо знавших Сережу, но ценивших его работу в "Ваганте". Это было бы здорово, если бы Вы написали.
Ну вот, пока все.
Успехов.
ТВ Зайцева»
Выполняю просьбу Татьяны Васильевны.
"Двадцать лет назад вышел первый номер журнала «Вагант» и я сразу стал его читателем. Мне был присвоен индивидуальный номер подписчика 0025. Уже позднее я попросил Татьяну Васильевну Зайцеву, с которой мы стали активно переписываться, прислать мне переплетенный комплект «Ваганта» в суперобложке за 1989-1990 годы. Сейчас это, пожалуй, большой раритет.
В 1998 году случилась у меня командировка в Москву. Я захватил с собой все свои статьи (более десятка) о Владимире Высоцком и его творчестве, которые печатались в читинских газетах с 1987 года (слава Б-гу всегда предусмотрительно приобретал их не по одному экземпляру). Привез в столицу и переписанную аудиокассету с двумя передачами «Русского радио», посвященными 59-й годовщине рождения ВВ. Мы встретились с Татьяной Васильевной возле офиса журнала, который располагался в одном из помещений книжного магазина «Москва». Я передал ей все привезенные материалы. В ответ получил визитную карточку главного редактора «Ваганта».
Вот она передо мной, эта «визитка», как память о человеке, столь много сделавшим для удовлетворения интереса людей к великому народному поэту, его судьбе и творчеству. На черном фоне в левом верхнем углу голографический красно-золотой герб Москвы и такие же «золотые» строчки:
ТОО «ТОРГОВЫЙ ДОМ «МОСКВА».
ЗАЙЦЕВ Сергей Несторович
Главный редактор
103009 Москва, Тверская ул.8
Тел.дом.(095)456-26-54, Факс (095)229-91-49
А на обратной стороне «визитки» записан продиктованный Татьяной Васильевной адрес: 125413, Москва, Онежская ул., д.23, кв….. Зайцевы Т.В. , С.Н.
К сожалению, лично встретиться с Сергеем Несторовичем так и не довелось, хотя его странички редактора в «Ваганте» меня восхищали глубиной и мудростью.
В 2000 году я ушел на пенсию по выслуге лет и, конечно, ни о какой поездке в Москву из далекого Забайкалья не могло быть и речи. Вскоре и моя почтовая связь с журналом прервалась. И лишь в январе 2010-го, обнаружив оцифрованные публикации «Ваганта» в Интернете, я отправил письмо на сайт «Ваганта» Татьяне Зайцевой. Однако ответ получил от Ларисы Симаковой, которая создавала сайт. Она и помогла мне связаться с Татьяной Зайцевой, которая вскоре передала мне привет уже не из Москвы, и даже не из России, а из украинского Днепропетровска, переехав к своим родителям. А Сергею Несторовичу к тому времени отметили полгода со дня ухода в иной мир на 63-м году жизни. Его литературные труды продолжает Татьяна Васильевна и это помогает смягчить боль безвременной утраты у всех, кто знал создателя и главного редактора высоцковедческого журнала Сергея Зайцева.
Борис КОМИССАРОВ
г. Чита Забайкальского края"