Сюжет о Владимире Высоцком. "Постскриптум". Канал ТВЦ. 30.01.2010 г.
Я выбрал только небольшой фрагмент текста из записанного мной на видеомагнитофон сюжета - с новой или менее известной, ИМХО, информацией.
Алексей Пушков:
Недавно состоялся опрос на тему: кого бы вы назвали вашим кумиром в ХХ веке?" И среди молодых людей всех опередили два человека: Юрий Гагарин и Владимир Высоцкий. Я уверен, что к этому присоединились бы и многие представители старших поколений.
Лина Зубарева (за кадром):
...Он пел о том, о чем некоторые говорили только шепотом. Но вот в чем парадокс: его любил не только народ. Высоцкого слушали и сами чиновники. ...Как мужа Марины Влади, Высоцкого выпускают за границу. Там он записывает пластинки, интервью, но на родине официального признания нет. Его стихи не печатают, а пластинки выходят лишь о войне или о спорте. Для советской идеологии он опасный и нежелательный артист, одиозная фигура с сомнительными текстами и хриплым голосом.
Станислав Говорухин:
Он мог открыть любую дверь к кому угодно. Хоть к члену политбюро. Только он приехал бы к нему на дачу, а не в Кремль. Там же все-таки в Кремле было много нормальных людей. Не все же были Сусловы. У Суслова в доме, наверно, не было Высоцкого. А у страны был, включая Леонида Ильича.
Лина Зубарева (за кадром)
По советским меркам Высоцкий - человек далеко не бедный. Ездит по стране на "мерседесе". Голубой металлик - первый в столице. "Мерседес" есть еще у Брежнева. Третий появился чуть позже у писателя Михалкова. Кроме того, Высоцкий женат на иностранке Марине Влади. Одна из самых романтических историй любви. Он увидел ее в "Колдунье" и влюбился с первого взгляда. Говорят, мог пересматривать этот фильм по несколько раз в день и мечтал о встрече.
Валерий Золотухин:
Ему предсказывали гибель: что мода на него пройдет. Не проходит! Даже такой выдающийся писатель, как Виктор Петрович Астафьев, ошибся. Он считал, что это так - пока, пока, пока вот не наслушались, не насытились.
Юрий Любимов:
...Я, в общем, преклонил голову перед москвичами. Они не на олимпиаду пошли. Они пошли провожать поэта, которого они любят.
Лина Зубарева (за кадром):
Полупустые стадионы и целая река из людей текущих мимо Таганки. Проститься с Высоцким пришли двести тысяч человек.