Это цитата сообщения
Felixata Оригинальное сообщениеСоционика для анимешников О.о
Ииии сегодня мы рассмотрим социотипы некоторых главгероев из Эйр Гира :) Почему некоторых? Потому что мне лень рассматривать остальных :)
Итак, дисклеймер. Персонажи принадлежат сами себе, друг другу и мангаке, слово «рукавайчик» принадлежит Сакаки-тян (правда, изначально оно означало нечто совсем другое), а все нижеизложенное – моя махровая имха ^_^’
Часть 1. ВорОны и вОроны – в единственном числе.
Лирическое отступление. Как известно, в русском языке слово «ворОна» явно женского рода, а мужского рода – «вОрон». Но ворон с зоологической точки зрения – это не муж вороны; даже по-английски они называются (соответственно) raven и crow. Так вот, Икки – это crow, ворОна. Так что если мя буду обзывать его вОроном, не принимайте близко к сердцу – это просто для благозвучности :)
Что же такое Икки с соционической точки зрения? Ну, не надо быть ученым, чтобы заметить, что наша ворона вполне достойна находиться в ряду «типовых главгероев сенен-аниме» вместе с Ичиго Куросаки, Наруто и другими. И это не случайно; у них и социотип, вероятно, один и тот же. «Пробойность» aka черная сенсорика, экстраверсия, «умение быстро соображать в критических ситуациях» aka иррациональность, иногда несообразительность, а также умение подобрать себе команду по вкусу – диагноз очевиден: все они СЭЭ, ESFP, Наполеоны
(не путать с тортом, императором или коньяком) :) Хотя насчет Ичиго и Наруто толком не знаю, надо еще присмотреться. Но мы сейчас не о них :)
Наполеон обладает базовой силовой сенсорикой, то есть способен вести за собой людей, умеет и любит руководить, любит власть. Вместе с тем он талантливый манипулятор: творческая этика отношений – его инструмент для удовлетворения потребностей базовой фукнции. И, действительно, посмотрите, Икки сумел найти общий язык даже с Агито Х_х
Часть 2. Рукавайчик, который так успешно размножается в неволе.
… нестандартными способами :) Да, сейчас вот будет интересно! Мя попытаюсь обосновать свое предположение, что на самом деле Акито и Агито составляют дуальную пару. Подгонка ли это результатов – не мне судить. Мя только выскажу свои соображения ^.^’ Но, согласитесь, как было бы здорово – самого себя дуализировать методом разделения личности :)
Итак, Акито после раздвоения, такой, каким мы его видим в манге – в первую очередь четко видна интуитивность. Он не сенсорик. Явно. Пусть он и не настолько витает в облаках, как бличевская Орихиме :) Но все же все эти пословицы не к месту и не ко времени, все эти философские реплики – опять-таки не вовремя и в то же время в самый-самый момент… да, рукавайчик – интуит. И, судя по жизненным ценностям, этик.
А вот дальше уже доказать мя не могу. Просто нюхом каким-то чую (белой этикой или просто опытом общения с Еськами ^_~), что тут пахнет черной этикой и явно суггестивной черной сенсорикой. Вот поэтому Акито так и льнет к Икки! Они же составляют полудуальную пару – Нап и Еська, у первого черной сенсорики в избытке, второму только этого и надо :)
Что касается личности Акито до разделения на Агито и собственно Акито, то тут ничего внятного сказать не могу. Всего один флешбек – это маловато *.*
Часть 3. Золотая рыбка.
… и пришел невод с тиной морскою… :) Еще одно лирическое отступление. В манге Икки этак ласково называет пораненного Агито «shark bastard» - «акулий ублюдок», если переводить буквально. Ну, это действительно такое проявление теплых чувств, нет, кроме шуток :) Но мя не способен так выражаться. Поэтому обзовем по-другому :)
С Агито на порядок проще и в разы сложнее, чем с Акито.
Во-первых, так и хочется предположить, что мы имеем дело с мощной (базовой или творческой, ну или сильно разработанной ролевой хотя бы) силовой сенсорикой. Во-вторых, тут же кажется, что это заключение, как и все «на первый взгляд» сделанные – неверно ^~^ А потом присматриваешься… Да, а акуленыш-то наш (надеюсь, это лучше, чем «акулий ублюдок») действительно из породы «твердо стоящих на ногах», он обычно предельно конкретен, практик, а не теоретик – все-таки сенсорик :)
Да, запоздалое уточнение по поводу экстраверсии Агито и интроверсии Акито – а вы поглядите, как прорисован рот у них обоих в улыбке или крике. Ну, для акуленыша имеется в виду – в злобской ухмылке :) Он же ухмыляется от уха до уха. Он с удовольствием орет на людей, тогда как Акито, будучи расстроен, просто замыкается в себе. И такой широченной лыбы за рукавайчиком не замечено :)
Скорее всего, логик. Скорее всего, принадлежит к «агрессорам» (сенсорики из квадр бета и гамма) – манера поведения такая, и не похоже, чтобы это был выпендреж по ролевой функции :) По всему так очень, очень похож то ли на Макса, то ли на Жукова. Версия, что его социотип – Максим, мною отвергнута по двум основным причинам (и целому вороху не основных, но еще более важных): все-таки Агито, скорее, экстраверт (по крайней мере, он не боится брать на себя ответственность и наслаждается ею) и – что еще важнее – для рационала-Макса он слишком гибок и подвижен. Мне что-то не верится, что хоть один рационал способен драться на черт знает какой высоте в смирительной рубашке, так при этом вертясь и извиваясь :)
Еще один плюсик в пользу Жукова – болевая этика отношений. Бедный Агито, у него за всю жизнь был один-единственный друг «снаружи», и тот его – как зубастик решил – предал! Тут охренеешь, действительно.
Итак, примем, что акуленыш все-таки Жуков
(напоминаю, что весь этот текст – сугубо моя имха, а мя у нас дурак, какой с меня спрос?).
Жуков и Есенин – это дуалы. Одна из красивейших (ИМХО) дуальных пар социона – лирический и хрупкий Еська за Жуковым – «как за каменной стеной». Вроде все пока что сходится, нэ? ^_^
Жуков и Наполеон связаны родственными отношениями. В принципе, Икки, будучи все-таки этиком (а значит, изначально настроенным на понимание скорее людей, чем правил и инструкций), не очень-то задевает Агито по болевой этике отношений. Показательна сцена в пустом школьном классе, когда Агито объясняет тактику боя против определенных врагов, вклинивается Акито (с пословицей!), после чего ворон объясняет акуленышу кое-что вполне этическое. Причем делает это максимально корректно. А зубастик его слушает (!). Ну, творческий белоэтик к кому хочешь подход найдет ^_^
Спасибо за внимание всем, кто асилил многа букаф :) Обсуждение приветствуется. Мя сам дельтиец и вряд ли хорошо разбираюсь в бетанцах и гаммийцах :)