[525x700]
Настроение сейчас - Ровное
Целая неделя проходила в предвкушении поездки в Минск. Бесконечные созвоны, сборы, организационные моменты, прощания, разводы, мол, уезжаю на ПМЖ в Белоруссию и прочие мелочи. Всё шло своим чередом, но как мало нужно приложить усилий, что бы испортить настроение напрочь! В четверг D-y заехал ко мне домой, я собирал вещи, а он решал свои вопросы по интернету. И чисто случайно, когда я решил показать кое-что в интернете, мы напоролись на некоторые фотографии, которые привели меня в некое шоковое состояние... Два человека, далеко не самых последних в моей жизни, просто меня морально убили... И если первая это уже делала и до этого случая, то последний... Просто в голове не укладывается. И каким же я был дебилом, когда рассказывал ему о своих чувствах к ней, как я за ней ухаживал и так далее. Конечно, он поддержал меня в трудный момент, но зачем было всё это... Как плевок в душу, как нож в спину. Не знаю, как и сказать. Для меня одним хорошим человеком в этой жизни стало меньше.
Всё это не проходит бесследно, и настроение уже испорчено. Дома стало скучно и грустно. Я прозвонил одногруппникам и решил вписаться в общагу. Все свои шмотки я отдал D-y в его большую сумку и с музыкой в ушах двинул пешочком до своего института! Вписался бесплатно, но нелегально! Ночевал у Санька, у него в комнате как раз одна кровать была свободна. Там конечно числится человек, но он в общаге не живёт. Парни платят за его место, а он висит как "мёртвая душа", лишь бы никого третьего не заселили. Это довольно-таки обычная практика для нашего общежития. Весь вечер трескали блины, которые нам готовили наши одногруппницы. Мы с Саньком даже сами немного покулинарили! Посидели в курилке, поболтали о том, о сём и ни о чём, да разошлись ближе к ночи по своим комнатам.
Седьмого марта мы поздравляли наших девушек как за восьмое. Накрыли им поляну, причём неплохую, заготовили много чего интересного. Я вечером накануне сидел, сочинял поздравление, которое выдал нашим девчонкам перед началом мероприятия. Все были довольны и аплодировали! Первую пару отменили, а вместо второй мы подготавливали аудиторию. Вторую пару мы прогуляли, а на третьей всё началось. Было очень весело, давно так не собирались и не шумели. Я нарочно залил весь пол шампанским, перед тем как открывая очередную бутылку, добротно её встряхивая. Перед тем как отчислиться на вокзал, после моего тоста, я встал на стол ногами и, идя по нему, чокался со всеми, кто за ним сидел! Всех впечатлило, да и меня тоже. Всё было шикарно, жалко только то, что редко получаются такие банкеты и гуляния. Как мне рассказывали потом, после того, как я вышел из аудитории, попрощавшись со всеми, воцарила тишина! Я же всем наплёл, что я перевожусь в Минский институт, без потери курса, то, что буду там учиться и работать... И много кто поверил! Ребята продолжили отдыхать, гулять и праздновать, а я уже ехал на вокзал! Жалко было отчисляться с такого мероприятия, а тем более в самый разгар событий!
На Белке встретились с С. и его мадам, с З-м и П-м. Они провожали нас. Купили в дорогу курочку гриль и пива. Вагон достался шикарный! Ехать в нём было одно удовольствие. На перроне распили половину бутылки Блэк Лэйбла с Кока-колой. Мне вообще не понравился этот виски, Вайт Хорс куда лучше... Посидели в вагоне, попрощались, парни вышли на перрон, и как только поезд двинулся, они по очереди начали доставать из карманов наше пиво, которое мы забыли у них забрать!
Напротив нас ехала толстая тётка, сразу окрещённая как фан Фрекен Бок, которая на всех орала. Сначала на парней, которые присели на краешек нашего сиденья, потом на нас, что мы пьём виски и пиво! Спросила, есть ли нам 18 годков и многозначительным указательным тоном выдала, что при ней мы тут пить не будем! Мол, надо было пить до отправления! Жара! Она сразу тактично была отписана. D-y сказал, что 18 нам есть и что только её мы забыли спросить, можно ли нам пить или нет, а я добавил, что мы и на перроне приняли, и всю дорогу будем принимать! После этих наших заявлений она легла на своё место, и большую часть дороги спала. Хотели ей в её букет цветов засунуть пачку «Гусарских», но она сходила раньше нас, и мы решили отказаться от этой затеи! Пиво и рыбные изделия закончились ближе к ночи и, явно не хватило того, что осталось у парней на вокзале! По дороге познакомились с девушкой, которая ехала с нами. Между собой мы её называли фан соседкой, а вообще имя у неё было Маша. Она ехала к своим друзьям в Брест. Брест находился ещё дальше Минска, относительно Москвы. Мы втроём проболтали всю поездку. О том, о сём, о музыке, фильмах, развлечениях, казалось, что мы затронули все темы, которые только возможно затронуть!
В Минск приехали в час ночи, нас встретила девушка Дениса – Оля. Мы взяли вещи и пошли на вокзал, купили попить, поменяли наши рубли на белорусские. К нам подошла бомжеватого вида бабка и попросила помочь ей денюжкой, я открыл кошелёк и достал от туда 10 российских рублей. Какое же у неё было удивление на лице! Мы так поняли, что такие деньги она видит впервые. Денис и Оля засмеялись, а бабка удивлённо спросила – "А что это?". Я после этой её фразы, еле сдерживая смех, сказал что это – доллары, а мы – мажоры и, мол, нам не жалко, идите, поменяйте и будьте счастливы! Мы пошагали на улицу, а радостная бабка в обменник. На улице сняли машину и доехали до нашего дома!
Квартирка нам досталась двухкомнатная, просторная. Расположились, разложили вещи и решили пойти за пивом, ну и взять чего-нибудь покушать. Что сказать – в Минске всё по-другому, не как в Москве. У нас надо ночью что-нибудь купить? К твоим услугам туча круглосуточных палаток, магазинчиков и магазинов. А там, помимо того, что на район примерно одна палатка, то ночью работают всего несколько магазинов на весь город!
Вот нам и пришлось идти минут двадцать до магазина. Цены нас удивили уже на вокзале, так что нам оставалось только продолжать удивляться. Но не тому, что было дорого или дёшево – мы до сих пор "плаваем" в курсах и соотношениях, а тому, что было не привычно смотреть на количество нулей. Словно как в старой России. К слову, что бы вы поняли, о чём я говорю, мы видели рекламу: "Минские сосиски – всего за 8 000 (восемь тысяч) рублей". Согласитесь, непривычно? Походили по магазину, купили того, чем можно перекусить, пива. Половина алкогольной продукции была завешена простынями. У них закон ограничивает продажу алкогольной продукции после 11 часов. Да и вообще у них с законами всё в порядке – у них нельзя ни пить, ни курить на улице. Конечно, курят и пьют, но к моему удивлению... просто единицы! С виду здорового образа жизни город. В этот день мы легли в три часа ночи, жутко уставшие с дороги.
Что касается самого Минска – меня очень поразил как город, так и его обитатели. Такого чистого города я ещё не видел за свою жизнь – на улицах дворников вроде и не видно, но и мусора нет! Дороги? Дороги не в сравнение нашим! Ни одной ямочки, ни одной заплаты, ни одной выбоины! Ни о каких пробках и речи идти не может! Просто мечта для автомобилиста! На удивление, наших отечественных машин у них практически нет, за всё время пребывания в Минске я их насчитал не более двух десятков... В основном у них на дорогах встречаются иномарки, не совсем новые и не совсем старые. Ну и раз уж начали про автомобильную тему, правила у них соблюдают, и ещё как! Я просто пребывал в шоке! На повороте, когда горит зелёный свет для пешеходов и для поворачивающих машин, пока не пройдут все пешеходы, машины будут ждать, даже если они могут проехать без помех и без вреда пешеходам! Я просто поражён! У нас в аналогичных ситуациях (правила такие же), ждут не машины, пока пройдут пешеходы, а пешеходы, пока проедут все машины. В Москве в таких ситуациях машины скорее собьют раз десять, нежели пропустят! На красный свет у них стоят все пешеходы, даже если это маленькая улочка, и машин вообще нет. К слову сказать, когда я переходил дорогу на красный свет – на меня смотрели все минчане как на дебила, а я на них! Что с меня взять? Москвич! У них за все нарушения берут штрафы. Забегу далеко вперёд и скажу, что после приезда из Белоруссии, когда мы были уже в Москве и стояли на перекрёстке с D-y, когда нам светил красный свет, D-y сказал гениальную фразу – пойдём, мы в Москве! Про чистоту города я уже говорил, теперь скажу про чистоту в других смыслах. В городе практически нет рекламы. За всё время, что мы гуляли по городу, я увидел лишь одну рекламу "Самсунг" в виде букв на коком-то доме, и несколько наружных реклам. Там нет такого обилия, разнообразия и пестроты в виде щитов на каждые 100 метров как в Москве! В центре Минска такие обалденные парки, луга... Ммм... в Москве такого никогда не было и не будет! Потому что мы – Москва, а они – Минск! Хоть мне и роднее моя любимая столица, но то, что я там увидел, меня ошарашило и поразило. Как же там любят своих граждан, свой город. Кстати говоря, население у них славянское... Да, вы не ослышались! Белорусы и русские! Сразу вспоминается прошлый новый год, когда мы стояли на Охотном ряду и там, практически не было русских, и это в столице России и в самом центре, и как следствие русской речи мы не слышали вообще! Аж голова кругом. Какой же всё-таки Лукашенко молодец, всё у них в порядке. Люди все добрые, без пафоса. Одним словом - не такие зажравшиеся, как в Москве. И это видно везде – в общении, в поведение, в отношении. В общем – только положительные впечатления от города Минска!
Мы много гуляли по городу, много везде были. Гуляли по набережной большой реки, такая красотища! И всё чисто, красивые газоны, деревья, мостовые. Гуляли, много говорили на разные темы, и всё время сравнивали Москву и Минск. Сходили к стадиону местного футбольного клуба Динамо. У них сейчас там рынок рядом с ареной, ничего не напоминает? Стадион такой же ретро, как и у нас, правда, некоторые его части выглядят по современней, например двух этажные трибуны. Сфотографировались на фоне стадиона, сфотографировали собак, которые нежились на зелёной травке возле футбольных ворот. Хотели сувениров накупить, заказывали много чего, значки, вымпелы, магниты, шарфы, но нашли только последнее... Магазин футбольной атрибутики приказал жить долго и пришлось довольствоваться найденной на рынке палаткой. Скупили все шарфы Динамо в палатке! Продавщица была в шоке и не понимала, чем вызван такой ажиотаж! Среди прочих шарфов у нас с D-y оказалось два хулиганских шарфа, по одному на каждого. Мы их не разглядывали сразу после покупки, но вот дома, посмеялись от души. Я достал посмотреть, что мы купили и обнаружил такие надписи как: "Отсоси у бело-синих" и что вообще стало хитом – "Мы из столицы и в жопе видим вас". Ну ни жара ли? Вот люди «перекрытые» там шарфы такие делают! Много фотографировались и гуляли. Сходили в бильярд, выиграл у D-y в совокупности со счётом по партиям 6-1. Дома почти не бывали. Катались на городском транспорте, турникетов у них нет, вспоминали молодость – бегали от контролёрши. Стояли в конце салона, а когда она подходила к нам, мы на остановке выбегали и перебегали в начало автобуса! Интереснее, чем в электричке бегать! Мы были в восторге! На день перед отъездом намечалась большая пьянка, забили весь холодильник пивом, даже разливного взяли, и купили Бульбашию. Не знаю даже как сказать вам, что это. Белорусская водка с клюковкой под 40 градусов. В общем, в итоге Бульбашия поехала в качестве сувениров в Москву, пива было открыто пара бутылок, я с температурой свалился спать и ничего хорошего не вышло. По воле случая и моего незнания, я не взял из Москвы свой страховой полис, и с температурой 39 мне было и хреново, и не по себе. Спасибо ребятам, которые меня за пол дня подняли на ноги! С 39 на 36. Пока пребывали дома, просто обсмотрелись «Наша Раша» по DVD. Там было всего два диска и выбирать было не из чего. Ну, правда что только если не из новых и старых серий...
В последний день выписывались в 12 из квартиры. Предстоял тяжёлый день, который мы провели с утра в докупках сувениров, а потом в скитаниях по городу без денег и в голодном состоянии. Сходили к правительству, к местному костёлу – какая же красотища! Сфотографировал сего со всех сторон, его оконные узоры и кельтские кресты, памятник Георгию Победоносцу и фасад здания. Сходили в местный торговый центр, чем то он напомнил Охотный ряд, может быть такой же дыркой по середине и такими же лифтами?
Побродив по центру, поехали кататься на метро. У них всего две ветки, красная и синяя. В каждой станций по десять. По одной ветке ходит поезд с пятью вагонами, а по другой с шестью. Вообще Минск – русскоязычный город в разговорном плане, да и во всех планах, только в общественных местах у них объявления на белорусском языке! В метро у них говорят: "Осторожно, двери зашиняются, наступно прибинок – площадь Якуба Колоса".
Перед отправлением поезда сидели на вокзале в кафе, потягивали местную Алiварию. Купил на оставшуюся мелочь местные сигареты в сувениры своим – "Минск" и "Гродно". За соседний столик сели какие-то четыре гопника, потом к ним ещё привалило семь человек. Все какие-то как на подбор, стрёмные, перекошенные... Орали, пиво пили. Потом пошли к двум девчонкам знакомиться. Прям, как школьники. С девчонками осталось два или три человека, остальные сидели рядом с нами и давили улыбки в надежде, что их товарищи заполучат телефонные номера девушек. Пришли бравые омоновцы, такие две глыбины. Начали докапываться к ним типа, куда едем и т.д. Они сразу все притихли, ну и мы прекратили нашу беседу. Один омоновец повернулся к нам и так просто сказал – "Всё нормально, продолжайте общаться". Блин, ну у нас таких простых людей уже по определению не будет! В общем, разогнали гопарей, те пошли целовать девчонок на прощание, даже телефончики их записали! Жара! Как только мы возобновили разговор, с другой стороны нашего столика завязалась драка. Мы прямо как притягивали к себе минских героев. Парни чего-то не поделили, один другому продемонстрировал прямой удар ногой в живот и встал в стойку. Причём парень, который бил был куда меньше в габаритах, чем тот, который отгребал. Прибежали те самые омоновцы и предотвратили дальнейшее развитие событий. Мы начали собираться на перрон, и по дороге встретили этих двух омоновцев с быком. Парня второго отпустили. А на здорового лося, который получил удар в живот, даже противно смотреть было, как он жевал сопли, умоляя его отпустить. Да и в момент драки он выглядел как-то жалко... С такими габаритами можно было бы раскатать кого угодно, было бы желание...
Вписались в поезд, обратно были места не ахти. Особо писать про обратную дорогу нечего. Запомнилось только как один мужик в сортир зашёл безо всего, ну казалось бы, чего там делать? Собрал очередь, сидел там 20 минут. А потом вышел такой довольный, в ретузах. Он там, оказывается, переодевался, дятел. Не мог это сделать у себя на месте...
По приезду в Москву, закинув лишние вещи домой, поехал на учёбу. На следующий день я заболел, проснулся с температурой 39, насморком, кашлем и болью в горле и провалялся неделю. Я вновь окунулся в привычную атмосферу, я вновь вернулся туда, где жил всю свою жизнь. Туда, где никто не соблюдает правила, на улицах грязь и мусор, везде, где только можно, висит реклама, люди чудные и пафосные... Я вернулся туда, где мне комфортно!
[700x525]