• Авторизация


ОТВЕТИКИ 12-01-2007 16:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


49) Стресс
Стресс –состояние напряжения, возникающее у человекам под влиянием различных неблагоприятных факторов. При стрессе в организме человека в ответ на негативное внешнее воздействие возникают защитные физиологические реакции.
Причины стресса: Не здоровый образ жизни, неумение правильно распределить время, неблагоприятная психологическая атмосфера, сложные взаимоотношения с коллегами, недостаточно четкое описание работы или указаний руководителя, недостаток времени для качественного использования задания, отсутствие вознаграждения или благодарности, неуверенность в завтрашнем дне, в стабильности в работе и личной жизни.
Методы снятия стресса: спорт, массаж, общение с приятными людьми, секс, семья.

48) Последствия конфликтов
Деляться на две группы: позитивные и Негативные, они сказываються на общем производстве предприятия, в положительную и отрицательную сторону, они так же могут послужить причиной возникновения новых конфликтов.
Позитивные: Повышение заинтересованности в решении проблем предприятия. Стремление к сотрудничеству. Повышение качества принятия решений. Создание дополнительных возможностей для обсуждения актуальных проблем до начала работы.
Негативные: Снижение производительности труда, неудовлетворенность работой, рост текучести кадров, Увеличение враждебности между конфликтующими сторонами. Прекращение взаимодействия между участниками конфликта. Придание большого значения победе в конфликте, нежели решению реальных проблем.
47)
46)Межличностный конфликт.
Межличностный конфликт вовлекает двух или более индивидуумов, воспринимающих себя как находящихся в оппозиции друг к другу в отношении целей, расположений, ценностей и поведения.
Решение конфликта: уход из конфликта, разрешение силой, сотрудничество, войти в положение противоборствующей стороны, компромисс.

45) Источники и причины конфликтов.
Источники конфликта: сами люди, поскольку среди них наблюдается огромное разнообразие потребностей, точек зрения, привычек, жизненных приоритетов и целей.
Причины конфликтов: ограниченность ресурсов, взаимозависимость задач, различия в целях, различия в представлениях и ценностях, различие в манере поведения и жизненном опыте, неудовлетворительные коммуникации.

44) Сущность и классификация конфликтов.
Конфликт: это столкновение взглядов, интересов, отсутствие согласия между учасниками обмена мнениями. В конфликте каждая из сторон делает всё, что бы была принята ёё точка зрения. Конфликт - определяется тем, что сознательное поведение одной из сторон вызывает расстройство интересов другой стороны, которое порождает ответное противодействие этой фиктивности совместной работы, повышению риска, прекращению совместной деятельности или другим негативным последствиям.
Конфликты: 1)индивидуально-групповой => Внутренеличностный => Межличностный => Личность-группа => Межгрупповой. 2) Организационные => Иерархический => Межфункциональный => Линейно-штабной => Формально-неформальный.

43) Социально-психологические методы управления.
Представляет собой совокупность специфических способов воздействия на личностные отношения и связи, возникающие в трудовом коллективе, а так же на сой. процессы протекающие в них. Они основаны на использовании моральных стимулов к труду воздействуют на личность с помощью психологических приемов с целью превращения
административного задания в осознанной цели, в нужную потребность человека.


42) Экономические методы управления.
Экономические методы занимают в управлении центральное место. Это обусловлено тем, что отношения управления определяються в первую очередь экономическими отношениями и лежащими в их основе обьективными потребностями и интересами людей. Данные методы применительно к управлению предприятием представляют собой совокупность экономических рычагов, с помощью которых достигаеться нужный эффект. Говоря по-другому, поставленная цель достигается воздействием на экономические интересы управляемого объекта.( Зарплата, премии) Ограниченность ресурсов, неограниченность потребностей.

41) Организационно-распределительные методы управления.
ОР методы предусматривают разработку организационных решений, определений необходимых ресурсов, сроков исполнения ответственных лиц и предполагают, контроль за которым следуют новые организационно распределительные нормы. Этим методом упираются на власть и дисциплину которая есть в организации, в данном случае менеджер является администратором.
ОР методы оказывают прямое воздействие на управляемый объект через приказы, распоряжения, оперативные указания, отдаваемые письменно или устно, через контроль за их выполнением, а так же систему административных средств поддержания трудовой дисциплины и т.д. Эти методы помогают обеспечить организационную четкость и дисциплину труда. Регламентируются они правовыми актами трудового и хозяйственного законодательства.
Возможны три формы ОР методов:
1) Обязательное предписание (приказ, запрет и тд)
2) Согласительные методы (консультация, разрешение компромиссов).
3) Рекомендации, пожелания (совет, разъяснение, предложение, общение и т.п.)

40) Уровни принятия решений.
Первый уровень – рутинный. Решения, принимаемые на этом уровне, представляют собой рутинные решения. Этот уровень не требует творческого подхода, так как все действия и процедуры заранее предписаны. Действует по заранее подготовленной программе. Ключевыми навыками рутинного уровня являються: неукоснительное следование процедуре, разумная оценка ситуации, гуманное лидерство, соотношение контроля и мотивации.
Второй уровень – селективный. Требует инициативы и свободы действий, но лишь в опр рамках. Перед менеджером стоит целый круг возможных решений и его главная задача подобрать актуальное решение данной проблемы. Ключевыми навыками являются: установление целей, планирование, соотношение анализа и развития, анализ информации.
Третий уровень – адаптационный. Менеджер должен выбрать решение которое может быть абсолютно новым. Ключевыми навыками являются: идентификация проблем, систематизированное решение проблем, создание рабочих групп, анализ возможного риска.
Четвёртый уровень: - инновационный. На этом уровне решаються наиболее сложные проблемы Руководитель должен уметь находить способы понимания совершенно неожиданных и непредсказуемых проблем, развивать в себе умение и способность мыслить по новому. Ключевыми навыками являются: творческое управление, стратегическое планирование, системное развитие.
39) Методы принятия решений на основе творческого решения.
Метод дневных грёз – Если длительная интенсивная работа по какой-либо проблеме не дает новаторского решения, то в такой ситуации полное расслабление и мечтания могут привести к творческому озарению.
Метод Группового гения – Позволяет собрать в одной группе несколько лиц, которые обычно пользуються
38)
37)
36)
35) Итоговая документация по контролю.
Составляя итоговую документацию по контролю, менеджер должен уметь формально документировать результаты деятельности работников. Работники предприятия имеют множество неформальных источников информации, касающихся результатов их работы. Неформальные источники обратной связи не документируются. Строго документируются все задания, поручаемые подчиненным. Это облегчает контроль и в случае возникновения конфликтных ситуаций, когда подчиненный начинает отказываться от получиного задания или оправдывать его невыполнение. Итоговая документация по контролю представляет собой отчет ы письменной форме, содержащий следующие вопросы и ответы на них:
Какие результаты достигнуты?
Что осталось не сделанным и почиму?
Где было потеряно время?
Какие можно сделать выводы для предварительного планирования следующего периода?

34) Виды контроля.
Общий – контроль управляемой структуры в целом.
Функциональный – контроль отдельной функции или отдельного подразделения, отдельного участка
Предварительный – контроль на начальной стадии выполнения задания.
Терапевтический – контроль ползволяющий не только выявить отклонение от нормы, но и понять исправительные меры.
Текущий контроль – контролирует изменение и корректировку ранее составленных планов, играет роль основы системы обратной связи.
Промежуточный – Контроль в середине выполнения задачи или работы
Финальный – Контроль осуществляемый по окончании выполнения задания или работ.
Плановый – контроль, осуществляемый в плановом порядке, например, ежемесячно, ежеквартально.
Внезапный – контроль осуществляемый при поступлении негативных сигналов из внутренней среды предприятия.



33) Этапы, технология и правила контроля.
Этапы контроля: Выработка стандартов и критериев – это первый этап контроля, показывает насколько близки функции контроля и планирования. Стандарт это конкретные цели, процесс в отношении которых подаёться изменению. Для первого этапа важно определить показатель результативности, точно определяющий, что должно быть получено, что бы поставленная цель считалась достигнутой.
Сопоставление достигнутых результатов с установленными стандартами. – Это второй этап контроля. На этом этапе определяеться, на сколько достигнутые результаты соответствуют его ожиданиям. Необходимо определить, насколько допустимы или относительно безопасны обнаруженные отклонения от стандартов. Деятельность, осуществляемая на этом этапе контроля, являеться наиболее значительной.
Принятие необходимых корректирующих действий - это третий этап контроля, вступающий в силу после того, как менеджер выбирает одну из трёх линий поведения: ничего не предпринимать, устранить отклонение, пересмотреть стандарты.
Технология контроля состоит из пяти групп:
1-я представляет собой процесс определения норм контроля и включает систему, процесс или частные проверки, определения предмета или контроля, определение контролирующего органа.
2-я процесс определения норм контроля и содержит этические, правовые, производственные и другие нормы.
3-я представляет собой процесс определения обьёма и области контроля, который может быть полным, сплошным, эпизодическим, выборочным, финансовым и тп. Контроль может подлежать качество продукции, производительность труда и тд.
4-я обьеденят в себе методы и виды контроля, например, предварительный, текущий, заключительный.
5-я процесс определения цели контроля, в который входит: целесообразность, правильность, регулярность и эффективность контроля.

32) Понятие контроля, цели и задачи.
Контроль –это процесс, обеспечивающий достижение фирмой поставленных целей.
Контроль- управленческая деятельность в задачи которой входит количественная и качественная оценка, учет результатов работы организации.
Контроль на предприятии должен быть направлен на выявление, предупреждение отклонений и недостатков, а так же на их оперативное устранение.
Менеджер должен отвечать на вопросы:
Кто? Будет выполнять…
Что? Из сеьбя будет представлять детально разобранное задание работнику.
Почему? Почиму именно эти люди будут выполнять…
Когда? В какой срок будет выполнено задание.
Каким образом? Как подчиненные должны работать и выполнять задание…
Где? Работник должен выполнять задание.

31) Делегирование в менеджменте.
Д в М – это передача менеджером полномочий м ответственности за выполнение задачи одному или нескольким подчиненным.
Менеджер может осуществлять делегирование только если подчиненный принял адресованные ему полномочия. Принимая на себя полномочия по выполнению работы, работник, тем самым начинает нести определенную ответственность перед менеджером за выполнение задания качественно и в срок. Ответственность за конечный результат работы сохраняеться за менеджером.
Различают несколько типов полномочий:
Линейные полномочия – передаються непосредственно от руководителя к подчиненному и при необходимости далее к другим подчиненным.
Административные полномочия –базируеться на делигировании различных функций аппарату управления.
А) рекомендованные полномочия
Б) паралейные полномочия
В) функциональные полномочия.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ОТВЕТИКИ | silverwolf - Дневник silverwolf | Лента друзей silverwolf / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»