49) Стресс
Стресс –состояние напряжения, возникающее у человекам под влиянием различных неблагоприятных факторов. При стрессе в организме человека в ответ на негативное внешнее воздействие возникают защитные физиологические реакции.
Причины стресса: Не здоровый образ жизни, неумение правильно распределить время, неблагоприятная психологическая атмосфера, сложные взаимоотношения с коллегами, недостаточно четкое описание работы или указаний руководителя, недостаток времени для качественного использования задания, отсутствие вознаграждения или благодарности, неуверенность в завтрашнем дне, в стабильности в работе и личной жизни.
Методы снятия стресса: спорт, массаж, общение с приятными людьми, секс, семья.
48) Последствия конфликтов
Деляться на две группы: позитивные и Негативные, они сказываються на общем производстве предприятия, в положительную и отрицательную сторону, они так же могут послужить причиной возникновения новых конфликтов.
Позитивные: Повышение заинтересованности в решении проблем предприятия. Стремление к сотрудничеству. Повышение качества принятия решений. Создание дополнительных возможностей для обсуждения актуальных проблем до начала работы.
Негативные: Снижение производительности труда, неудовлетворенность работой, рост текучести кадров, Увеличение враждебности между конфликтующими сторонами. Прекращение взаимодействия между участниками конфликта. Придание большого значения победе в конфликте, нежели решению реальных проблем.
47)
46)Межличностный конфликт.
Межличностный конфликт вовлекает двух или более индивидуумов, воспринимающих себя как находящихся в оппозиции друг к другу в отношении целей, расположений, ценностей и поведения.
Решение конфликта: уход из конфликта, разрешение силой, сотрудничество, войти в положение противоборствующей стороны, компромисс.
45) Источники и причины конфликтов.
Источники конфликта: сами люди, поскольку среди них наблюдается огромное разнообразие потребностей, точек зрения, привычек, жизненных приоритетов и целей.
Причины конфликтов: ограниченность ресурсов, взаимозависимость задач, различия в целях, различия в представлениях и ценностях, различие в манере поведения и жизненном опыте, неудовлетворительные коммуникации.
44) Сущность и классификация конфликтов.
Конфликт: это столкновение взглядов, интересов, отсутствие согласия между учасниками обмена мнениями. В конфликте каждая из сторон делает всё, что бы была принята ёё точка зрения. Конфликт - определяется тем, что сознательное поведение одной из сторон вызывает расстройство интересов другой стороны, которое порождает ответное противодействие этой фиктивности совместной работы, повышению риска, прекращению совместной деятельности или другим негативным последствиям.
Конфликты: 1)индивидуально-групповой => Внутренеличностный => Межличностный => Личность-группа => Межгрупповой. 2) Организационные => Иерархический => Межфункциональный => Линейно-штабной => Формально-неформальный.
43) Социально-психологические методы управления.
Представляет собой совокупность специфических способов воздействия на личностные отношения и связи, возникающие в трудовом коллективе, а так же на сой. процессы протекающие в них. Они основаны на использовании моральных стимулов к труду воздействуют на личность с помощью психологических приемов с целью превращения
административного задания в осознанной цели, в нужную потребность человека.
42) Экономические методы управления.
Экономические методы занимают в управлении центральное место. Это обусловлено тем, что отношения управления определяються в первую очередь экономическими отношениями и лежащими в их основе обьективными потребностями и интересами людей. Данные методы применительно к управлению предприятием представляют собой совокупность экономических рычагов, с помощью которых достигаеться нужный эффект. Говоря по-другому, поставленная цель достигается воздействием на экономические интересы управляемого объекта.( Зарплата, премии) Ограниченность ресурсов, неограниченность потребностей.
41) Организационно-распределительные методы управления.
ОР методы предусматривают разработку организационных решений, определений необходимых ресурсов, сроков исполнения ответственных лиц и предполагают, контроль за которым следуют новые организационно распределительные нормы. Этим методом упираются на власть и дисциплину которая есть в организации, в данном случае менеджер является администратором.
ОР методы оказывают прямое воздействие на управляемый объект через приказы, распоряжения, оперативные указания, отдаваемые письменно или устно, через контроль за их выполнением, а так же систему административных средств поддержания трудовой дисциплины и т.д. Эти методы помогают обеспечить организационную четкость и дисциплину труда. Регламентируются они правовыми актами трудового и хозяйственного законодательства.
Возможны три формы ОР методов:
1) Обязательное предписание (приказ, запрет и тд)
2) Согласительные методы (консультация, разрешение
Читать далее...