Очередная утопия или прорыв Россия 2020
        18-12-2007 21:28
        к комментариям - к полной версии 
	- понравилось!
	
	
        
В данный момент кипит, точнее, заканчивается, работа над проектом социально-экономического развития РФ до 2020 года.
    В соответствии с заложенными в него прогнозами Россия "будет переходить от экспортно-сырьевого к инновационному типу развития. Это позволит резко расширить ее конкурентный потенциал за счет наращивания ее сравнительных преимуществ в науке, образовании и высоких технологиях и на этой основе задействовать новые источники экономического роста. В результате впереди планеты всей мы должны оказаться и в научно-технической сфере. Как говорится в концепции, Россия должна занимать значимое, не менее 10 процентов, место на рынках высокотехнологичных товаров и услуг по 4-6 и более позициям." ВВП на душу населения приблизится к среднеевропейскому.
  Читаешь, и душа радуется, а гордость переполняет грудь. Однако, несмотря на то, что программа написана достаточно грамотно (спасибо Грефу-Дворковичу-Набиуллиной) есть вероятность, что она станет очередным красивым не реализованным прожектом.
  Дело в том, что фундамент нынешней экономико-политической системы остаётся в проекте неизменным. А для перехода на новый уровень социально-экономического развития (что просто необходимо для дальнейшего инновационно-конкурентоспособного роста) нам необходим настоящий частный капитализм. Нынешний фундамент слишком слаб для осуществления новых планов и стратегий.
  Сейчас наша экономика цветёт и пахнет, но она остаётся экономикой большой трубы и рыночка, который, слава богу, образовался вокруг неё (как прямой, так и косвенно мультиплицированный). Появились зачатки новой, созданной практически с нуля, конкурентоспособной экономики. 
Однако, по большей части, в стране главенствует его величество чиновник (силовик, не силовик, не важно). Вместо производства нового продукта пилится (откаты, взятки) то, что есть уже давно (сырьё, которое теперь стоит хороших денег) и новые отрасли (крышевание, откаты, взятки). На верху эйфория перераспределения:" Газпром" тратит деньги на "Сибнефть", "Роснефть" на бывший "Юкос"; все что-то делят, перераспределяют (даже Дерипаска готов "отдать" государству свои активы). Появилось понятие бархатная реприватизация. Но хочу заметить, что все эти перераспределения, кроме увеличения долгов и накачки зарубежных оффшоров, не создают нового производства и генератора добавленной стоимости. Деньги тратятся впустую!
  Молодёжь, по опросам, стремится в первую очередь стать чиновниками. В милицейские, таможенные, налоговые ВУЗы огромный конкурс. И это при том, что их официальный будущий доход будет меньше дохода, получаемого некоторыми среднеквалифицированными рабочими. Власть плодит популистские обещания повышения зарплат бюджетникам. Но нужно понимать, что средний чиновник в развитых странах получает столько же, сколько получает в среднем житель страны. Обычный полицейский в США является средним средним классом, как и подавляющее большинство граждан Америки. Каждый гражданин-налогоплательщик является работодателем чиновника. Нельзя ставить телегу впереди лошади – будет богатеть гражданин, будет богатеть чиновник. Где вы видели, чтобы работодатель получал меньше своего наёмного работника. А если хочется добиться «богатства», самоутвердиться, проверить себя… , то лучшее место – бизнес.
  Сейчас общественная атмосфера не является комфортной для развития. И вместо почитания его величества чиновника, необходимо уважение и доверие к бизнесу, к людям на своих плечах взращивающим новые отрасли экономики. Хватит очернять бизнес и распевать старую песню о «воровской» приватизации (хотя она ,конечно, попахивает г.). Нужно смотреть вперёд, а не назад. А история свои приговоры всё равно вынесет. Тем более что экономика находится на взлёте.
   Теперь об инновациях. Настоящих инноваторов, «городских сумасшедших» невозможно заставить творить. Для этого должна быть создана определённая почва, которая подразумевает большие вложения в мозги, создание инфраструктуры и творческой атмосферы (что подразумевает и расширение свобод, в т.ч. политических). В этом мы пока проигрываем Силиконовой долине. А развивающийся частный бизнес с удовольствием подхватит красивые идеи, некоторые из которых станут, впоследствии, нашими чемпионами на международных рынках. 
       В общем, не буду напрягать всех большим количеством слов. Главное понять, что является основой для осуществления всех замечательных программ развития, иначе все они останутся на бумаге. 
 
 
	
	
		вверх^
		к полной версии
		понравилось!
                в evernote