Дмитрий Анатольевич! Мы считаем, что решить демографические проблемы можно, только защищая и сохраняя семьи, укрепляя связь между детьми и родителями, создавая механизмы, пользуясь которыми родители смогут лучше защищать права своих детей. В связи с этим мы настоятельно предлагаем следующее:
1. Возвратить в законопроект «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» право родителей находиться с больным ребенком в больнице на протяжении всего времени лечения, независимо от возраста ребенка и бесплатно! Если государство не может обеспечить родителей бесплатными кроватями и едой – люди готовы даже на стуле сидеть у постели своего больного ребенка!
2. Убрать из законопроекта «Об основах охраны граждан в РФ» абсурдную формулировку об обязанности «исполнять назначения медицинских работников», вступающую в прямое противоречие с правом пациента давать информированное согласие на медицинское вмешательство, отказываться от него и получать полную информацию о состоянии здоровья – своего и своих детей.
3. Привести российскую систему родовспоможения в соответствие с требованиями Всемирной Организации Здравоохранения, законодательно создать все условия для защиты матери и ребенка от физического и психологического насилия в родах.
4. Законодательно закрепить возможность выбора женщиной места и способа родов, определить в законе возможность альтернативы родам в клиниках – в семейных родильных центрах и в домашних условиях. Учесть при этом опыт других стран, поддерживающих роды на дому, создающих для них возможности, поддерживающих практику традиционных акушерок.
5. Строго ограничить права органов опеки и попечительства по вмешательству в семьи и изъятию из семьи детей, поставить ее под жесткий общественный контроль. Изменить нормы законодательства таким образом, чтобы деятельность представителей государства всегда была направлена на сохранение семьи, а не на ее разрушение. Только тогда в России не будет «ничьих» детей – к чему Вы, Дмитрий Анатольевич, призывали в своем послании.
6. Не перенимать зарубежные технологии защиты прав детей, которые уже привели к тяжелым проблемам в других странах, ставя под угрозу само существование института семьи. Нам не нужно переносить на российскую почву иностранные проблемы, чтобы потом годами решать их за счет страданий наших детей! Мы должны создавать свои методы защиты детства, человечные, учитывающие российские традиции семейной жизни и семейного воспитания. Права ребенка могут защищаться только в контексте прав семьи и заботы о сохранении семьи. Едва ли что-то может сильнее нарушать права детей, чем разрушение их семьи под предлогом их защиты.
Дмитрий Анатольевич! Если семьи не будут ощущать реальную, гуманную заботу государства, общество просто не сможет нормально существовать. Поэтому смело можно сказать, что большинство наших предложений – не просто голос российских родителей и граждан, а голос здравого смысла. Только сохраняя и защищая семью, сможем мы сохранить Россию и решить ее проблемы, в том числе и демографические.
Наши общественные организации, другие представители общественности, готовы участвовать в плодотворном диалоге власти и гражданского общества на эти темы, в обсуждении и реализации изложенных предложений.
|