Как приходит «Конкорд»
Начало было положено летом 2010 года - именно тогда по распоряжению Правительства г.Москвы комбинаты школьного питания в ЦАО, САО и ЮВАО реорганизовали (http://www.mos.ru/documents/index.php?id_4=115213), т.е. в каждом округе объединили два конкурирующих предприятия в ГУП «Социальное питание» (соответственно «Центр», «Север» и «Юго–Восток»).
В августе 2011 года очередные торги на организацию школьного питания в САО и ЮВАО эти объединенные комбинаты питания, кормившие детей не один десяток лет, выиграть уже не смогли. Победителем стала неизвестная ранее в Москве питерская компания «Конкорд–кейтеринг», возглавляемая Евгением Пригожиным, специализирующаяся на поставке так называемого индустриального питания – готовых упакованных блюд с увеличенным сроком годности.
Как оказалось, ещё до проведения торгов, летом 2011 г., «Конкорд» инициировал демонтаж оборудования в школьных столовых этих округов. Всё оборудование, необходимое для приготовления пищи было либо вывезено, либо демонтировано и отключено от электросети. Продукция фирмы «Конкорд», приготовленная промышленным способом, требует только подогрева в пароконвектомате. Не вызывает сомнения тот факт, что подобные изменения не могли происходить без ведома Департамента образования г.Москвы, так как оборудование школьных столовых закупается на средства городского бюджета и находится на балансе образовательных учреждений.
Также должна была произойти полная замена персонала столовых на так называемых «операторов», в чьи обязанности входит исключительно подогрев готовых блюд. Для этого «Конкорд» объявил набор новых сотрудников. Единственным требованием к соискателям стал не опыт работы и даже не соответствующее образование, а возраст – не старше 35 лет. Многие повара – специалисты с огромным опытом, не подходящие под такие возрастные ограничения, уволились по собственному желанию или ушли на пенсию. Остальные, согласно требованиям «Конкорда», должны были пройти дополнительное обучение, чтобы остаться на своих рабочих местах.
31 августа по результатам торгов были заключены государственные контракты на оказание услуг по организации питания между «Конкордом» и окружными Дирекциями Департамента образования (САО и ЮВАО). Для работы во всех школах этих округов набранных операторов не хватало, поэтому к работе пришлось привлечь тех, кого планировали уволить. Выйдя из летнего отпуска, повара столовых обнаружили разгромленные помещения и отсутствие необходимого оборудования. На рабочих местах царила жуткая антисанитария, никаких продуктов не было (!).
В первый учебный день дети остались без еды. Совсем.
На следующий день вместо горячего питания или сырья для приготовления блюд в школы завезли лишь соки и йогурты. Разгорался колоссальный скандал. «Конкорд» не мог выполнить свои обязательства, поэтому в начале сентября он взял на субподряд вышеупомянутые ГУП «Социальное питание», которые в экстренном порядке заключили контракты на поставку продуктов питания, восстановили демонтированное оборудование столовых, в частности привлекли аварийные службы для его подключения. Пока комбинаты питания спасали ситуацию (работая за гораздо меньшие деньги, чем они могли бы получить выиграв торги напрямую), «Конкорд» в течение нескольких месяцев работал над системой доставки готовых блюд со своего завода в Подольске.
Затем половина руководящих сотрудников ГУП