• Авторизация


КАМНИ — «ПУТЕШЕСТВЕННИКИ» 08-01-2007 02:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!



В некоторых точках нашей планеты издавна зафиксированы огромные камни-валуны, которые ни с того ни с сего снимаются с «насиженного места» и начинают самостоятельно двигаться. Первый такой случай относится к языческим временам. Согласно древним преданиям, Синь-камень — легендарный валун, в то время находившийся высоко на холме неподалеку от села Городище под Переславлем-Залесским, издавна был местом поклонения богам. В 1600 году было решено окончательно покончить со святынями языческой религии. Выкопали огромнейшую яму и скинули в нее Синь-камень. Но через несколько лет валун загадочным образом снова выглянул из-под земли, а вскоре предстал перед местными жителями в «полный рост».

Еще через 150 лет церковные власти Переславля решили заложить «волшебный» камень в основание фундамента местной колокольни. Но при перевозке через Плещеево озеро крепкий лед проломился, и Синь-камень затонул на глубине пяти метров. А вскоре рыбаки заметили, что валун медленно перемещается по дну. Прошел год или два, и люди увидели, что камень возвышается уже на несколько метров над уровнем воды! Сейчас рядом с валуном находится вышка с надписью: «Синий камень -воплощение бога Ярилы — был утоплен в 1778 году и оказался на берегу через 70 лет».

Но, пожалуй, самый загадочный камень обитает в Тибете, близ одного из буддийских монастырей. Он не просто «ходит», он свободно «взбирается» на гору. История его бродяжничества насчитывает более тысячи лет. Причем установлено, что «ходит» валун, вес которого 1100 кг, по строгому маршруту: взбирается на гору высотой 2560 метров, спускается с нее и начинает затем накручивать круги. На подъем и спуск у камня уходит в среднем 15 лет. Круговой маршрут длиной 60 километров занимает 50 лет. Изучавшие сей феномен специалисты определили возраст камня приблизительно в 50 миллионов лет.

А вот в американском штате Калифорния камни размером от небольшого булыжника до огромного валуна весом в полтонны совершают странные «прогулки» по дну высохшего озера Рестрейк в национальном заповеднике «Долина смерти». Огромное, ровное, как стол, безжизненное глинистое плато — самое жаркое место на Земле. Камни движутся медленно, порой зигзагообразно, преодолевая десятки метров пути и оставляя хорошо видимые следы в песчаном грунте. Они не катятся, не вращаются, а ползут по поверхности, словно кто-то невидимый тянет их за собой. Перемещения этих неспокойных валунов неоднократно пытались визуально зафиксировать специалисты, но пока безрезультатно: людям никак не удается улучить момент, когда валуны отправляются в «путешествие». Однако стоит наблюдателям отойти чуть в сторону, подальше от предметов своего наблюдения, как те начинают передвигаться — порой до полуметра в час. И если камни по всему миру «ползут» медленно, то калифорнийские булыжники за несколько дней перемещаются порой более чем на десять метров. При этом они вырывают в песчаном дне длинные борозды и толкают перед собой, как бульдозеры, массу песка. Ученые, которые день и ночь специально отслеживают по периметру исследуемые участки пустыни, пока не заметили у валунов ни одного «помощника».

Материалисты, не признающие за нечистой силой права на существование, ищут более реалистическое объяснение этой загадки. Одна из расхожих версий — влияние дождя и ветра. Исследователи утверждают, что камни двигаются, потому, что во время дождя, глинистая почва становится скользкой, и камень начинает скользить, подгоняемый порывами ветра. Но по отношению к калифорнийской «Долине смерти» эта теория выглядит полным абсур¬дом. Во-первых, дожди в тех местах — большая редкость. Во-вторых, следы, оставляемые камнями, нередко направлены против господствующих там ветров. К тому же ученые установили, что даже на мокрой глине сила трения такова, что полутонный камень может «сдуть» только ветер, мчащийся со скоростью 400 километров в час. Гипотез много, загадка остается. Самую удивительную версию выдвинули французские ученые Ришар Демон и Бертран Эсколье. После долгих и тщательных исследований они пришли к выводу, что «Камни дышат, и на один вдох у них уходит от трех дней до двух недель. Они имеют пульс, обнаружить который можно только при помощи очень чувствительной аппаратуры. Каждый удар сердца длится у камня около суток, и поэтому его нельзя почувствовать или услышать без специальных приборов».

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Очень понравилась запись! Читал с интересом и легкостью. По возможности стырю.
visionary2007 06-07-2007-22:09 удалить
...дык чему удивляться - все по Карме... камень-растение-животное-человек-Бог... РЕИНКАРНАЦИЯ ДУШИ... ...а Синь Камень кажется мне Володимиром "Красным Солнышком"...
Лихо 06-07-2007-22:36 удалить
visionary2007, это почему же красным солнышком? :)) Камень-то ранее известен чем ета гнида :)
visionary2007 06-07-2007-22:41 удалить
...ну, дык был один хозяин (у камня), потом другой ...
gluba 07-07-2007-05:17 удалить
Хм странные вы,это обычно христиане всё чудеса выискиваю,чтобы люду их потом продать,но вы то чего,языки? А разве огромное дерево выросшее из малюсенького семечка или огонь не чудо ли? А Солнышко? Ведь рядом то чудеса....
Лихо 07-07-2007-16:13 удалить
gluba, это ты странный. Мы чудеса не выискиваем :)) Мы их просто видим и живем с ними :))
visionary2007 08-07-2007-12:03 удалить
gluba, речь о Карме и круговороте сущего, о Душе и ее воплощениях и перевоплощениях... ...даже усеченное Христианство не отрицает духовного начала мира... ...не думаешь же ты, что человек - это животное и все? ...а отличается одно от другого именно уровнем, на котором находится Душа... ...так что "глупые" язычники были не так уж и глупы...


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КАМНИ — «ПУТЕШЕСТВЕННИКИ» | Русия - Христианство - мощнейшее оружие для уничтожения Руси | Лента друзей Русия / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»