4. Иосиф пошёл работать фрезеровщиком на завод. Потом был сторожем на маяке, санитаром в морге. С геологическими экспедициями он объехал север СССР: был на Белом море, в Якутии, на Дальнем Востоке. Бродский много читал и решил самостоятельно выучить польский и английский. Позднее поэт рассказывал, что начал писать стихи в восемнадцать лет. Вот одно из его первых стихотворений:
Прощай,
позабудь
и не обессудь.
А письма сожги,
как мост.
Да будет мужественным
твой путь,
да будет он прям
и прост.
Да будет во мгле
для тебя гореть
звездная мишура,
да будет надежда
ладони греть
у твоего костра.
[300x332]
Да будут метели,
снега, дожди
и бешеный рев огня,
да будет удач у тебя впереди
больше, чем у меня.
Да будет могуч и прекрасен
бой,
гремящий в твоей груди.
Я счастлив за тех,
которым с тобой,
может быть,
по пути.
В Советском Союзе поэт мог печатать только переводы и детские стихи. Первая публикация Бродского появилась в журнале «Костёр» в 1961 году. Это была «Баллада о маленьком буксире».
5. С Анной Ахматовой Бродского познакомил его хороший друг поэт Евгений Рейн. Это случилось в августе 1961 года. Ахматова поняла первой, что Бродский станет великим поэтом, и ласково называла его «наш рыжий». Сегодня довольно сложно понять, за что советская власть так взъелась на Бродского. Он писал стихи, которые не были ни революционными, ни обличительными. Бродского дважды отправляли на принудительное лечение в психбольницу.
В
6. О процессе над поэтом стало известно во всем мире. В СССР за него вступились Анна Ахматова, Корней Чуковский, Александр Твардовский, Дмитрий Шостакович, Константин Паустовский, Самуил Маршак и многие другие. Правозащитники встали на защиту поэта, его стихи напечатали в Штатах и в Европе. Все это очень не понравилось чиновникам Страны Советов. В июне 1972 года Бродскому предложили уехать за границу.
7. В Вене его встречает знаменитый поэт Уистен Хью Оден. Бродскому все рады, он знаменит, он много путешествует, преподает в университетах, получает награду за наградой. Иосиф Бродский богат: «Я стал крёзом с моей университетской зарплатой», — пишет он в эссе «Полторы комнаты». Он сочиняет огромное количество стихов — на русском и на английском. Нобелевскую премию по литературе Бродскому присудили в 1987 году за «всеобъемлющее творчество, насыщенное чистотой мысли и яркостью поэзии». Он стал пятым лауреатом, пишущим
8. Бродский, который не окончил семи классов, преподавал в шести американских и британских университетах. Его учителями и профессорами стали книги, особенно он ценил античных авторов. А своих студентов и новое поколение в целом Иосиф Александрович считал крайне необразованными. Однажды он составил список из ста книг, которые, по его мнению, должен прочесть каждый.
9. Бродский похоронен в Венеции на кладбище
Вот шуточный стишок Бродского, который он любил читать своим друзьям, стоя на одном из венецианских мостиков, указывая рукой в сторону кладбища
10. Бродского много снимали, есть несколько документальных фильмов с его участием, а недавно вышел художественный фильм о жизни поэта. А еще Бродский стал героем прекрасного мультфильма, который снял режиссер Андрей Хржановский. Называется мультфильм «Полтора кота»