• Авторизация


Я против оскуднения речи 22-02-2008 06:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Меня всегда раздражала людская глупость. Но не та глупость, что прикрывается скромным молчанием - единственным логичным действием, вызванным осознанием собственной недалёкости; а та глупость, что позиционируется, как верх умственного развития, эгоистично и безоговорочно представляется мыслью верной.
Смешно и, одновременно, грустно лицезреть человека, не способного к формулировке элементарных идей, словесное выражение которых не требует уникального дара красноречия и изысканности слога: достаточно иметь, как минимум, средниих размеров словарных запас и хоть отдаленное представление об этикете общения. Если в начале двадцатого века пикантный образ Эллочки-Людоедочки, созданный Ильфом и Петровым, вызывал у современников улыбку умиления, то к сегодняшнему моменту сей феномен настолько широко распространен и банален, что у нормального человека по отношению к нему возникают лишь эмоции, граничащие с отвращением.
Вся речь теперь направлена не на получение эстетического удовольствия от разговора, а на ускорение контакта путем сведения передаваемой информации к необходимому минимуму - той точке, когда фраза содержит в себе краткое изложение цели диалога, но почти полностью лишена эмоциональной окраски. Добавлять в беседу эпитеты, усложненные конструкции - сейчас это значит отнимать время как свое собственное, так и своего слушателя. Прямолинейность экономна, при всём при том, она значительно упрощает процесс восприятия мысли и устраняет возможность её двоякого понимания. В итоге, люди начинают испытывать ограниченность в общении: "лишнее", "не нужное" слово может поставить в тупик любого из тех, кто уже привык отфильтровывать дополнения, определения, иные обороты речи.
Даже, казалось бы, обычная замена привычного слова на непривычный синоним может вызвать реакцию отторжения. Попробуйте в автобусе или магазине (да, собственно, не важно) в ответ на оказываемую Вам услугу вместо резкого "спасибо" сказать "Благодарю Вас". В большинстве случаев удается заметить на лице принимающего благодарность легкую тень приятного удивления, часто сопровождаемую искренним "пожалуйста", "не за что". Часто вежливость способна спровоцировать недоверие, скованность со стороны собеседника. К несчастью, большая часть людей отвыкла от подобного обращения и считает его проявлением аномальным.
А так порою хочется приятно проводить время, не торопясь, обсуждать интересные факты на языке, который по праву можно назвать русским. Чего-то в этой жизни перестает хватать.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
Darkfinity 22-02-2008-09:17 удалить
В целом я с вами солидарна, но согласитесь, есть ситуации, когда художественный стиль речи просто неуместен и звучит нелепо, даже сейчас, в данной записи, ваша речь показалась мне слишком напыщенной и наигранной - прошу прощения, если это вас заденет. Я сейчас пишу так же исключительно с целью выдержать стиль разговора)
Но в одном я не могу с вами согласиться: язык не беднеет никогда, беднеют люди, не умеющие им пользоваться, это их упущение и их же проблема. Литературный язык вновь становится привилегией узкого круга людей, а жаргоны и арго расширяются, но им никогда не заменить языка, особенно такого прекрасного, как наш.
Однако я очень рада, что вы ратуете за чистоту языка, в отличие от многих современных пользователей Интернета)
+1
В колонках играет: Александр Башлачев - AudioTrack 03

LI 7.05.22
__ivanhoe 22-02-2008-14:12 удалить
Афтар жжот пишы ишшо!

Шутка :)
Darkfinity, я не имею в виду художественный стиль речи, прекрасно понимая, что это удел людей изощренных и немного пораженных идеями перфекционизма. Я имею в виду ту тяжесть за которую нынешнее общество принимает банальную вежливость.
За замечание насчет моего слога - примите мою неподдельную благодарность. К сожалению, не могу заставить себя быть проще в выражениях - будем считать это последствием моей личной невнимательности к тому, что Земля движется быстрее, чем мне кажется.
Хорошо написано, в целом я всеми лапами за) но согласна с Darkfinity, что язык никогда не оскудеет, просто, видимо, скудеют мозги у нынешних поколений и всё меньше людей может изъясняться на литературном языке...
Darkfinity 23-02-2008-11:59 удалить
Liebling_des_Gottes, вы знаете, быть может, я просто не сталкиваюсь с людьми, для которых вежливость или красивая грамотная речь является чем-то из ряда вон. Вспомнился мне продавец в сувенирном магазине, который практически убил меня фразой: "Ну эта хрень ваще реально понтовая". Если честно, до того я думала, что люди на самом деле так не разговаривают) Но - увы - так было всегда, низшие классы никогда не отличались изысканной речью, вспомнить ту же Лайзу Дулитл... Быть может, это и к лучшему. Слово - великая сила, и ей должен обладать лишь тот, кто сможет испозовать ее правильно.
Blue_ears_Demon 24-02-2008-23:56 удалить
Хм очнись наконец на дворе 21 век ...тут самое важное информация и любое ускорение ее передачи преимущество...
Это не писаный закон и против него не попрешь !
Исходное сообщение sslipknott: Хм очнись наконец на дворе 21 век ...тут самое важное информация и любое ускорение ее передачи преимущество...

Это не писаный закон и против него не попрешь !

Интересно, а когда Вы видите симпатичную девушку, Вы ей тоже с лёту говорите "Привет, раздевайся"? Чем не передача информации? Все просто, Ваша конечная цель ясна. Тем не менее, Вы будете растрачивать себя на комплименты, скорее всего. Чем это объяснить, скажите мне? А ведь 21 век на дворе, ай-ай, торопиться надо.

LI 7.05.22
Darkfinity 26-02-2008-09:47 удалить
Да, чаще всего деградацию оправдывают словами "Сейчас время такое". И кстати, такое было в каждом веке)


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Я против оскуднения речи | Мы_Против - Мы Против! | Лента друзей Мы_Против / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»