Я против оскуднения речи
22-02-2008 06:57
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Меня всегда раздражала людская глупость. Но не та глупость, что прикрывается скромным молчанием - единственным логичным действием, вызванным осознанием собственной недалёкости; а та глупость, что позиционируется, как верх умственного развития, эгоистично и безоговорочно представляется мыслью верной.
Смешно и, одновременно, грустно лицезреть человека, не способного к формулировке элементарных идей, словесное выражение которых не требует уникального дара красноречия и изысканности слога: достаточно иметь, как минимум, средниих размеров словарных запас и хоть отдаленное представление об этикете общения. Если в начале двадцатого века пикантный образ Эллочки-Людоедочки, созданный Ильфом и Петровым, вызывал у современников улыбку умиления, то к сегодняшнему моменту сей феномен настолько широко распространен и банален, что у нормального человека по отношению к нему возникают лишь эмоции, граничащие с отвращением.
Вся речь теперь направлена не на получение эстетического удовольствия от разговора, а на ускорение контакта путем сведения передаваемой информации к необходимому минимуму - той точке, когда фраза содержит в себе краткое изложение цели диалога, но почти полностью лишена эмоциональной окраски. Добавлять в беседу эпитеты, усложненные конструкции - сейчас это значит отнимать время как свое собственное, так и своего слушателя. Прямолинейность экономна, при всём при том, она значительно упрощает процесс восприятия мысли и устраняет возможность её двоякого понимания. В итоге, люди начинают испытывать ограниченность в общении: "лишнее", "не нужное" слово может поставить в тупик любого из тех, кто уже привык отфильтровывать дополнения, определения, иные обороты речи.
Даже, казалось бы, обычная замена привычного слова на непривычный синоним может вызвать реакцию отторжения. Попробуйте в автобусе или магазине (да, собственно, не важно) в ответ на оказываемую Вам услугу вместо резкого "спасибо" сказать "Благодарю Вас". В большинстве случаев удается заметить на лице принимающего благодарность легкую тень приятного удивления, часто сопровождаемую искренним "пожалуйста", "не за что". Часто вежливость способна спровоцировать недоверие, скованность со стороны собеседника. К несчастью, большая часть людей отвыкла от подобного обращения и считает его проявлением аномальным.
А так порою хочется приятно проводить время, не торопясь, обсуждать интересные факты на языке, который по праву можно назвать русским. Чего-то в этой жизни перестает хватать.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote