• Авторизация


Вдруг кто-нибудь осилит? ) 28-04-2007 09:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Интервью с депутатом муниципального собрания Евгением Зиновьевичем Антоновым


- Кто такой политик?
- Отвечу экспромтом - я не знаю, кто такой политик, не знаю ни трактовки, ни определения этого слова. Но в силу своей испорченности и своего образования скажу, что оно произошло от греческого politic - "представитель общества", то есть политик представляет интересы общества. Политики появились в Древней Греции, когда образовывалась демократия, и представляли интересы общества. Я не являюсь политиком, так как не получаю за это деньги. Это не основной вид моей деятельности, а скорее общественная нагрузка.
- Как вы относитесь к молодёжной политике?
- Молодой человек не может быть политиком - не только в силу возраста, но и по знаниям и образованию. Знаете такой анекдот: разговаривают три человека - молодой, зрелый и старый. Молодой говорит: "Я мало знаю, но много умею". Пожилой говорит: "Я много знаю, но мало что могу". А зрелый говорит: "Я много знаю и многое могу" (обхохотаться какой смешной анекдот - здесь и далее прим. меня). С точки зрения политики и любой жизненной ситуации человек среднего возраста, к которым я себя отношу, и многое знает, и многое может, и представлять интересы общества надо человеку зрелому, который понюхал пороху. Я не говорю о том, что молодой человек не может заниматься политикой (а о чём же вы тогда говорите?), но надо понимать свою ответственность.
- Расскажите, как муниципальное собрание влияет на жизнь района.
- Муниципальное собрание - представительный орган местного самоуправления, его функции - представлять интересы жителей района. Не только во время проистекания собрания, - а оно бывает раз в месяц (охуеть как часто!), - но и каждый день мы сталкиваемся с вопросами жителей района и избирателей. Депутат - человек независимый. Нас избрали жители района, мы свободны от других органов власти, пока мы в рамках закона. Сейчас, например, у меня возник вопрос - почему возле "Трамплина" (торгового комплекса возле метро - прим. меня) нельзя проехать. Это защита интересов жителей. Так же к нам приходят застройщики и предлагают свои проекты. Надо взвешивать все "за" и "против", ведь проект не может быть для всех идеальным (ага, он идеален только для вас). Есть большая тема реконструкции района, там тоже надо находить золотую середину. Наша основная задача - представлять интересы жителей и находить правильные решения проблем.
- Приведите примеры уже реализованных проектов, изменивших жизнь района.
- Проект "Молодо-Зелено" (наша газета - прим. меня)!
- А ещё?
- Месяца три назад в муниципальном собрании был поднят социальный вопрос. Здесь, неподалёку, на пятом этаже "сталинки" находится пенсионный фонд. Бабульки и дедульки добираются туда по лестнице, чтобы задать какой-нибудь пустяковый вопрос, а потом падают в кресло и отпаиваются валокордином и валерьянкой. Мы будем переводить пенсионный фонд к метро (и бабулькам придётся ходить ещё дальше. Не проще ли сделать лифт?), на первый этаж. К нам приходят с вопросами ветераны - то у них не заменили газовые колонки, то не течёт кран. Это не большие государственные дела, это решение социальных вопросов.
- Какие трудности возникают в процессе реализации проектов?
- Не бывает такого, чтобы всем было хорошо. Быть удобным для всех невозможно. Второе - это недостаток законодательства. Сейчас местная власть - это совсем не то, о чём написано в законе о местном самоуправлении. Мы очень ограничены в правах, и это положение надо менять. Сейчас мы выступаем за поправки к законодательству.
- Что вы можете сказать о программе об опёке и попечительстве?
- Это не тема муниципального собрания, это функция муниципалитета. Там это одна из основных задач, над которой работает комиссия по опёке и попечительству. В районе много детей, оставшихся без родителей, и защита прав этих детей - основная функция комиссии муниципалитета. Там же решаются вопросы патронажа сИрот (он сказал с ударением на И) и работы с трудными детьми. Количество штатных единиц должно быть увеличено, а мы как раз недавно получили дополнительное финансирование.

- Как давно вы начали заниматься политикой?
- 10 лет назад. Я депутат уже третьего созыва.
- А почему вы занялись политикой?
- Я считаю, что у меня достаточно физических и моральных сил, и я достаточно знаю, чтобы представлять интересы себя, своей семьи и окружающих. Мои интересы - интересы жителей района (вах как пафосно!). Я тоже езжу в метро, мои дети ходят в те же детские сады, я хожу в те же поликлиники, это всё моё, родное (где-то мы это уже слышали). Не в плане самоутвердиться, а в плане самореализоваться в работе.
- Кунцево является социально благополучным районом?
- Я не скажу, что Кунцево является социально удовлетворительным районом. В конце концов, наша страна не является социально удовлетворительным государством, а мы - его неотъемлемая часть. Но в сравнении с другими районами по отношению к детям и пенсионерам - хотелось бы, чтоб по всей Москве так было. Мне сложно оперировать со статистическими цифрами, но у нас нет социального напряжения, если брать общность жителей района. Нет ситуации, когда люди обозлены на государство или считают себя брошенными государством. Я говорю не об индивидуумах, а об общественности вообще. Плохо поставлена работа с людьми, которые не могут сами себя обеспечить - законодательство ограничивает нас в бюджете. Но то, что всё-таки удаётся, - это заслуга местной власти: управы, муниципалитета и муниципального собрания. В нём из 16 человек четверо профессионально заняты в социальной сфере (охуеть как много!) - они педагоги, врачи.
- Как насчёт активности молодёжи? Достаточно ли условий для самореализации?
- На сегодняшний день уже достаточно. Месяц назад муниципальное собрание обсуждало вопрос организации общества, координирующего молодёжь под эгидой управы, муниципалитета и партии "Единая Россия" (нам только ещё нашистов не хватало для полного счастья!). У общества будет молодёжная структура - возрастной ценз до 25 лет. Оно будет самостоятельно организовывать свой дОсуг (он сказал с ударением на О) и цели. Приходите с конкретными вопросами, будем решать!
- Как вы совмещаете карьеру и семью?
- Без семьи не было бы карьеры.
- Родственники гордятся вами?
- Да.
- Сложность вашей профессии - в ответственности?
- Это не моя профессия, это общественная нагрузка, которая не позволяет заработать деньги. У меня уникальное образование - по первому я врач, кандидат наук, по второму экономист. Это даёт возможность иначе смотреть на здравоохранение, которое у нас сейчас не в лучшем состоянии.
- С позиции отца прокомментируйте, какая помощь нужна многодетным семьям.
- Уровень оказываемой помощи определяется законодательством: то, что семья может получить, она получит сполна. Но это законодательство неадекватно по отношению к функции многодетной семьи. Вопросы бюджетирования и социальной адаптации - это к высшим государственным мужам. Демографическая проблема весьма велика и состоит не в том, чтобы родить, а в том, чтобы воспитать ребёнка. Ребёнок должен быть любим, им должны заниматься, ведь он, во-первых, - вложение в будущее, а во-вторых - решение государственных проблем (а больше от него никакой пользы).
- Но ребёнка надо ещё и накормить: если он голоден, что он может сделать полезного обществу?
- Демографическая проблема подразумевает много цепочек решения, в том числе материальное обеспечение жителей государства. Недавно я писал статью, как член "Единой России", о том, как коммитет малого и среднего предпринимательства при политсовете предложил дать людям возможность заработать деньги и накормить детей. Но когда дети накормлены, одеты, обуты и в тепле, но родители заняты только собой, и они нежеланны, нелюбимы и ими не занимаются, толку никакого нет.
- Под материальным обеспечением вы подразумеваете 250 тысяч за второго ребёнка? Вы считаете, что это эффективно?
- Для меня ничего не значат эти деньги - 250 тысяч, миллион или пять рублей, мне всё равно. Не потому, что я богатый и мне они не нужны (а почему тогда?). Это сработало, программа функционирует и даёт положительный эффект. Не 100% денег использованы целевым образом (интересно, а на что они использованы не целевым?), но сработало!
- То есть, по-вашему, предлагать деньги за рождение ребёнка - это нормально?
- Если вы правильно читали законодательную базу, вы знаете, что деньги могут быть получены только через 3 года. Реальных выплат ещё не было, но деньги начисляются на счёт. К тому же это только один вариант решения проблемы.
- А каковы другие варианты?
- Улучшение состояния бизнеса, здравоохранения, образования. Всё это косвенно, но влияет на повышение уровня рождаемости.
- Под улучшением состояния образования вы подразумеваете ЕГЭ?
- Я не знаю, что такое ЕГЭ и с чем его едят. Мой старший сын ещё в апреле стал студентом МГУ, выиграв олимпиаду (ага, я та~ак поверила!). Я ни за, ни против, но у меня есть знакомые за рубежом, которые считают, что система тестов оправдывает себя, если она грамотно построена. Иначе мы так и не уйдём от субъективности преподавателей, принимающих экзамен. Попасть пальцем в небо легче, отвечая на один вопрос, чем отвечая на сто вопросов. Это позволяет точнее определить уровень знаний.
- А как насчёт улучшения уровня медобслуживания? Необходимо увеличить количество поликлиник - они перегружены.
- Вы наступили мне на больной мозоль. Система здравоохранения оставляет желать лучшего, но повлиять на неё не удаётся - это не наша компетенция, хотя прецедент был: 2 года назад мы занимались детской поликлиникой. Система организации была неудовлетворительна, эффективность труда - нулевая. Был уволен главврач и поставлен новый, в результате за 3 года ситуация полностью изменилась.
- Это был частный случай. А что насчёт увеличения количества поликлиник?
- Это вопрос к генплану реконструкции района, но его нет, и когда он будет - неизвестно (воистину железная логика!). Вышла окончательная версия закона о реконструкции, и в нём здравоохранение учтено - поставлен вопрос о перемещении детской поликлиники в новое здание, строящееся на улице Академика Павлова. Но мне кажется, что там неудачное место (вот и мне так тоже кажется. Детям придётся ходить в поликлинику через лес).
- Как вы относитесь к переводу медобслуживания на платную основу?
- Ни одно государство в мире не может обеспечить одинаковый уровень оказания медецинских услуг. Везде система здравоохранения ставится из принципа финансирования из того, что есть ("я тебя слепила из того, что было..."). Или мы лечим всех за 2 копейки, или не всех, но за 5 рублей - вот в чём социальная проблема. Если сделать всё платно - придётся на корню менять систему обеспечения малоимущих, но если сделать всё бесплатно - медобслуживание не будет на высоком уровне. Многие медицинские услуги дорогие, стоимость на некоторые из них завышается в полтора - два раза, а у государства денег на всех нет (зато на себя найдётся всегда). Кстати, я сейчас организую платный медицинский центр.
- А в каком вы направлении врач?
- Я лор.
Я знаю, что вы занимаетесь благотворительностью. Какую помощь вы оказываете?
- *задумался* Гм... деньгами.
- Ваш секрет успеха?
- Не врать себе, быть самокритичным и исходя из этого выстраивать семейные и рабочие отношения.
- Ваши планы на будущее?
- Стать министром здравоохранения (Боже упаси!).
- Как вы совмещаете семейную жизнь и карьеру?
- Но как-то ведь совмещаю. Знаете анекдот: приехала в Россию иностранная делегация для обмена опытом по борьбе с алкоголизмом. Приходят на завод и спрашивают рабочего: "Разве можно выпивать на работе?" Он отвечает: "Можно". "Вот если вы стакан водки выпьете, вы будете работать?" - "Буду". "А два стакана?" - "Буду". "А бутылку?" - "Буду". "А если две бутылки?" - "Ну работаю же ведь!" В общем, когда есть цель, когда интересно - всё получается. Мне интересны и семья, и политика, и бизнес, и я привык вставать в 6 утра и ложиться спать в 12 ночи.
- Ваша семья смирилась с таким графиком?
- Мои домашние не смирились, но понимают меня. Без семьи я бы не добился таких успехов.
- В чём вы черпаете силы, как отдыхаете?
- Силы черпаю в семье, а что касается отдыха и досуга - я занимаюсь фотографией, охотой, автоспортом.
- Покажите, пожалуйста, свои фотоработы.
- *Гордо демонстрирует роскошный фотоаппарат "Никон" и кладёт его обратно в портфель*
- Вы приобщаете своих детей к своему досугу?
- Да. Мои дети неплохо водят мотоцикл и автомобиль, это их досуг.
- Ваши дети пойдут по вашим стопам?
- Мой старший сын уже пошёл по моим стопам - стал профессиональным политиком. Другой сын тоже рвётся в политику, и, надеюсь, это у него получится. Среднему сыну скоро исполнится 6 лет, устроим тут у вас сабантуй!
*Достаёт мобильник и вызывает такси, показывая, что разговор закончен*
- Каково ваше отношение к прессе?
- Неоднозначное. Есть несколько направлений прессы - и коммерческая, и профессиональная, и "жёлтая". Всё, что есть на сегодняшний день, имеет право быть, потому что востребовано. Если хотите заниматься бумагомарательством, вы должны быть ответственны за то, что делаете: иногда под пером журналиста падали правители, это большая сила.
- Как вы относитесь к закрытию телеканалов и передач, которые показывают современную демократию, и подведению СМИ под шаблон?
- Вы не застали СССР, вот там не было шаблонов. Но в последнее время не скажу что цензура, но некоторое урегулирование журналистской деятельности со стороны государства есть. И это правильно. Абсолютно свободной прессы нет и не может быть - даже если она не принадлежит государству, государство всегда может с кем-нибудь договориться и обязать некоторые материалы в газету не ставить. Я за такие отношения, когда "четвёртая власть" вредит государству и обществу. Государство защищается, и сейчас у нас нет медиамагнатов, которые могли бы соперничать с государством.
© Black & Red Phoenix
[544x533]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вдруг кто-нибудь осилит? ) | Мы_Против - Мы Против! | Лента друзей Мы_Против / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»