Накануне СМИ сообщили шокирующие данные: число российских беспризорников превысило дореволюционный уровень и имеет тенденцию к росту. Число же семей, усыновляющих воспитанников детдомов, год от года уменьшается. Виновата в этом, безусловно, сложная социально-экономическая обстановка в России: кто же решится взять на себя ответственность за ребенка, если и сам с трудом сводит концы с концами?
Все происшествия, о которых я хочу сегодня рассказать, произошли с детьми, живущими с родителями, но родителей не только не было рядом в момент этих событий, но и, судя по дикости самих случаев, эти дети вообще испытывали дефицит не только воспитания, но и элементарного внимания со стороны родителей.
Родители подростков, совершивших дикое преступление в Казани, похоже, не только не воспитывали свих детей, но и не следили за их интеллектуальным развитием. Иначе объяснить действия этих 13-14-летних балбесов просто невозможно. Мальчики развлекались: сначала из окна квартиры на восьмом этаже кидали стеклянные бутылки в прохожих, а затем, увидев немного вдалеке от дома женщину, работавшую в палисаднике, взяли помповое ружье и выстрелили ей в затылок. В тяжелом состоянии она была доставлена в больницу. Прибывший наряд милиции задержал малолетних дебилов. Остается надеяться, что раненая женщина останется жива и не станет инвалидом.
Причиной кошмарного случая, произошедшего в Новосибирске, скорее всего, стало бедственное материальное положение семьи, в которой жил погибший мальчик. 11-летний подросток активно зарабатывал на жизнь кражей и продажей цветных металлов. С этой же целью он залез на опору высоковольтной линии электропередач.
При попытке перерезать провод был поражен током. Через него прошел заряд в 10 киловольт. От разряда мальчишке практически оторвало ногу, он получил термические ожоги на 70 процентах тела. Когда прибыли спасатели, ребенок был еще жив, умер он позже в ожоговом центре областной больницы.
А в поселке Новые Дарковичи под Брянском двум мальчишкам просто нечего было есть. Два брата 7 и 8 лет, несмотря на столь юный возраст, сумели однажды ночью пробить кувалдой лаз в бетонной стене местного магазинчика. В течение двух суток они по ночам набирали себе запас продуктов на день. Удивительно, но пропажу продуктов и пробоину в стене работники магазина обнаружили только на третьи сутки. Когда мальчишки полезли в магазин за третьей порцией, их уже ждал наряд милиции.
Наверное, детская колония – не самое лучшее место для пацанов, но по крайней мере, их там будут кормить. А быть может, суд примет во внимание то, что они вели голодное существование, и определит их в детский дом.
Это три наиболее ярких примера того, к чему приводит детей нежелание, а чаще невозможность родителей уделять достаточное внимание детям. Все они произошли в последние три дня, но каждый день тысячи детей по всей России совершают преступления или в силу безнадзорности со стороны взрослых, или просто в поисках пропитания.
Да, конечно, нужно принимать и реализовывать государственные программы по борьбе с беспризорностью, обеспечивать полное финансирование детских домов, но пока экономика не выйдет из кризиса, пока уровень жизни в России не станет соответствовать нормам развитых государств, проблема детской преступности не будет решена. Напомню: во всех описанных случаях дети имели родителей.
[550x286]