• Авторизация


То, что удивило... 18-10-2008 20:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В 1951г. молодая бельгийка Бернадетта Лорель проводила свой отпуск в Марселе. Однажды она забрела в маленький парк с большими многовековыми деревьями и присела на скамейку отдохнуть.

Внезапно она заметила маленькую церковь, хотя могла поклясться, что ещё четверть часа назад её здесь не было видно. Удивлённая собственной рассеянностью, девушка направилась прямо к церкви, пересекла аллею, переступила через бордюр... и оказалась на небольшом кладбище.

Контраст был ошеломляющим: только что вокруг были посыпанные песком дорожки парка, подстриженные газоны, аккуратный бордюр, и вдруг – покосившиеся кресты, заросли сорняков. Посреди кладбища стояла небольшая церковь, из открытых дверей доносились заупокойные молитвы по-латыни.

Испуганная девушка хотела повернуть обратно, в этот момент из дверей появилась похоронная процессия. Четыре человека, одетые в рубахи из грубого полотна и какие-то мешковатые штаны, несли гроб, за которым шла молодая плачущая женщина с несколькими ребятишками. Все были одеты в какие-то жалкие рубища, которые она никогда и нигде раньше не видела.

Охваченная страхом, она бросилась бежать обратно. Через пару минут, придя в себя, она огляделась – ни церкви, ни заброшенного кладбища!

На следующий день она обратилась в городской архив. Выяснилось, что перед Французской революцией, именно в этом месте, хоронили бедняков. Позднее кладбище было заброшено, а в конце прошлого века здесь разбили парк. Итак сцена, разыгравшаяся перед испуганной туристкой, могла происходить в действительности только лет двести назад!



Мистические истории: ПРИЗРАКИ ТАНКЕРА «УОТЕРТАУН»

2 декабря 1924 года американский танкер “Уотертаун” направлялся на юг к Панамскому каналу из СанПедро, Калифорния, когда разразилась трагедия. Из-за утечки газолина отравились и умерли два моряка, работавших в трюме. Спустя два дня бедняги, Джеймс Кортни и Майкл Михен, были похоронены в море у побережья Мексики, а корабль продолжил свой путь.

На следующее утро первый помощник капитана заметил в море какие-то странные объекты. Взглянув в бинокль, он ясно различил лица погибших, барахтающихся в волнах по правому борту “Уотертауна”. Они были больше, чем при жизни - около 6 футов в ширину, - и, казалось, не отставали от танкера. Капитану судна, Кейту Трейси, доложили о странном явлении, и тот приказал подойти ближе к призракам.

Вскоре все убедились, что в море действительно барахтаются те двое мертвых моряков, которых похоронили в предыдущий день. Не на шутку встревоженная команда наблюдала загадочное видение рядом с кораблем несколько дней. Лица появлялись вновь и вновь каждый день, и фактически все члены команды, как по отдельности, так и вместе, видели их много раз. Обе головы появлялись примерно в 3 м друг от друга на расстоянии около 13 м от борта, как бы плавая на гребнях волн. Призрачные головы, большие по размеру, чем живые, оставались видимыми в течение примерно 10 секунд, затем постепенно исчезали и появлялись вновь. Как только корабль оказался в Атлантике, лица перестали являться.

Если бы доказательством послужили только многочисленные показания людей, находившихся на борту танкера “Уотертаун”, то это происшествие осталось бы любопытным примером явления призраков. Но это еще не все.

По прибытии в Новый Орлеан капитан Трейси доложил о случившемся в пароходство. Ни у кого на борту не было фотоаппарата, поэтому капитан купил фотоаппарат, перед тем как отправиться в обратное плавание. Когда призрачные лица явились вновь, капитан Трейси сфотографировал их и запер в сейфе фотоаппарат и пленку. Позже мастер фотоателье в Нью-Йорке, который проявлял фотопленку, не заметил ничего необычного на пяти кадрах из шести, но на одном кадре лица были отчетливо видны. Впоследствии это подтвердили и родственники, и друзья, и официальные лица из компании, где работали погибшие. Бюро расследований, в которое обратились с просьбой проверить негатив, не обнаружило никаких следов фальсификации.


Во время третьего плавания лица появлялись реже. Но море штормило, и других фотоснимков сделать не удалось. После этого команда судна сменилась, и никаких сообщений о видениях больше не поступало.



По материалам СМИ
[400x395]



Мистические истории: ПРОКЛЯТИЕ СМЕРТНИКА

Согласно легенде, три века назад приговоренному к повешению убийце англичанину Томасу Басби позволили посидеть в городской таверне, чтобы принять последнюю рюмку спиртного. До крайности удрученный своей участью, Басби проклял кресло, в котором сидел, и заявил, что отныне всех, кто окажется в этом кресле, постигнет смерть!

Нынешний владелец таверны, где перед казнью побывал Томас Басби, Энтони Ирншоу приобрел заведение в 1966 году и переименовал его в "Басби Стул". В 1967 году двое молодых летчиков посмеялись над старой легендой, усевшись в страшное кресло. Потом спокойно уехали. Но через несколько минут их машина свернула с дороги и врезалась в дерево! Оба летчика погибли.

В том же году сержант вооруженных сил Великобритании настоял на своем желании посидеть в знаменитом кресле. Спустя три дня он скоропостижно скончался! А ведь сержант на протяжении всей жизни отличался завидным здоровьем. В 1973 году один молодой строитель тоже решил испытать судьбу. Но и ему обмануть проклятие не удалось: три часа спустя он погиб, сорвавшись с лестницы на стройке.

Несколько лет спустя уборщица во время работы споткнулась и случайно присела на край дьявольского кресла. Через несколько недель она скончалась от рака мозга. В 1984 году в числе смельчаков оказался рабочий, занимавшийся починкой крыши соседнего дома. В тот же вечер крыша провалилась, и рабочий погиб. Убедившись в опасности, которую таит в себе старинное кресло, владелец таверны убрал его с глаз долой. Но однажды вечером разносчик горячей пищи попросил разрешения посмотреть на страшную реликвию и уселся в нее. В тот же вечер его сбил грузовик, неожиданно свернувший с дороги на тротуар...

Викарий местной церкви Джозеф Мэйнуоинг-Тейлор утверждал, что в старом кресле заключены злые силы. Он много раз пытался освятить его, но безуспешно. Наконец Ирншоу сдал реликвию в местный музей, потребовав при этом, чтобы кресло поместили в такое место, где никто не сможет сесть в него. Теперь кресло закреплено на стене на высоте полутора метров над полом, а рядом находится подробное описание легенды, список жертв и предупреждение о проклятии висельника. Охотников поиграть в прятки со смертью больше не было...



НЛО 41 (104),1999



Мистические истории: ТАИНСТВЕННАЯ ТЕМНОТА

В июле 1957 года французские газеты опубликовали историю, случившуюся с 54-летней Мирей Жене, жительницей провансальского города Арля. Мирей была опытной, квалифицированной медсестрой и ее охотно приглашали в качестве патронажной сестры и сиделки к маленьким детям. В городе она была известна как особа спокойного, уравновешенного характера. Тем большее удивление вызвал ее рассказ о необыкновенном событии, произошедшем с ней в один из летних дней...

16 июля 1957 года около полудня мадам Жене, как обычно, зашла в дом семейства Котильон, пригласившем ее для ухода за своим новорожденным малышом. Взяв колясочку с ребенком, сиделка отправилась на прогулку в городской парк. Стояла прекрасная солнечная погода. Из-за жары большинство горожан проводило свое время на реке, и парк в это время был почти безлюден. Маленький Котильон мирно спал в коляске, и сиделка устроилась с ним на скамейке в тени большого дерева.

Внезапно свет померк. Все вокруг окуталось плотной, абсолютно непроницаемой темнотой. Это не было эффектом солнечного удара, когда у человека вдруг все темнеет в глазах, это не было симптомом какого-то другого заболевания, так как мадам Жене сохраняла полное и ясное сознание и хорошо помнила все подробности своего состояния.

Спящий малыш проснулся и громко заплакал. Отыскав в темноте на ощупь ребенка, сиделка схватила его и крепко прижала к себе, стараясь успокоить. Вокруг царила полная темнота. Куда-то исчезли шум улицы, запахи цветов и деревьев, голоса птиц. Мадам Жене стояла, боясь пошевелиться.

Как ей показалось, это состояние продлилось не более четверти часа. Темнота исчезла так же внезапно, как и появилась. Оказалось, что уже наступил вечер, начинало темнеть. Дул резкий холодный ветер, в парке зажигались фонари. На бульваре прогуливалось несколько тепло одетых парочек.

Сиделка с коляской опрометью побежала к дому Котильонов. Ее встретили перепуганные, заплаканные родители: оказывается, мадам Жене с ребенком отсутствовали... три дня! Их искала полиция и многочисленные добровольцы, перевернув вверх дном весь Арль, городской парк буквально обшарили по сантиметру, но ничего, разумеется, не нашли.

В жандармерии мадам Жене была подвергнута строгому и продолжительному допросу: чем она может объяснить свое трехдневное отсутствие? Но она могла рассказать только о темноте...

Случай в Арле до сих пор относится к числу самых необычных и необъяснимых явлений XX столетия. Но эта история - не единственный случай встречи с таинственной, всепоглощающей темнотой.

2 апреля 1904 года необычно густая, совершенно непроницаемая темнота накрыла станцию метро в лондонском районе Уимблдон, вызвав переполох как среди многочисленных пассажиров, так и среди персонала метрополитена. Несколько дней спустя на месте происшествия был проведен строго научный эксперимент, имеющий целью смоделировать ситуацию и найти объяснение происшедшему. Однако, к смущению скептиков, воссоздать точно такую же темноту не удалось - все равно участники эксперимента могли различать во мраке неясные силуэты людей и предметов, видели друг друга, видели движущийся поезд метро. Темнота же, окутавшая Уимблдон 2 апреля, была абсолютным мраком, в котором не видно ничего, ни лучика света - как будто людей и станцию залили густой черной тушью.

Этот случай вызвал к жизни целую бурю научных и псевдонаучных спекуляций, однако до сих пор он остается необъясненным. Между тем вскоре даже этот загадочный и волнующий воображение эпизод померк перед новым известием о возникновении таинственной темноты - на этот раз она накрыла... целый город с 50-тысячным населением!

7 марта 1911 года, около 16 часов на городок Луисвилл, штат Кентукки, США, опустилась густая, абсолютно непроницаемая темнота, продержавшаяся около часа. За это время на улицах города происходили картины, достойные пера Данте. Позднее многочисленные свидетели подробно описали все детали события. Жаль, что невозможно было это сфотографировать!





Из книги: 100 самых известных тайн



Теневая сторона большого города. Призраки Токио

Мало кто из приезжающих в этот мегаполис подозревает, что японская столица - своего рода заповедник, где едва ли не в каждом квартале можно столкнуться со странным, непознаваемым, с обитателями мира теней.

Удивляться этому не приходится. В Токио за последние четыре столетия жили миллионы и миллионы людей, жаждавших денег и власти, любивших, страдавших и время от времени убивавших друг друга. А как объясняют знатоки сверхъестественного, за каждым преступлением тянется шлейф неудовлетворенных обид, жажды мести, всех тех необузданных чувств, которые и порождают призраков, способных десятилетиями не только преследовать непосредственных виновников преступлений, но и пугать случайных прохожих.

Теневой мир Японии в этом смысле гораздо богаче и плотнее населен духами и привидениями, нежели старая добрая Англия или мрачные замки феодальной Европы. Эта характерная черта проистекает из особенностей национальной религии синто, исходящей из того, что души умерших превращаются в божества - добрые или злые в зависимости от прожитой жизни, - населяющие небеса и окружающий мир. Они не только следят за людьми, но в случае необходимости вмешиваются в их дела. Недаром в августе вся страна отмечает праздник 0-Бон, во время которого японцы, даже очень далекие от религиозных догм, получают возможность пообщаться со своими давно умершими предками. Буквально вся страна в эти дни расцвечивается фонариками, указывающими духам самую короткую дорогу к родному очагу. Поэтому для японца встреча с призраком, сколь ни пугающей она может казаться, является столь же естественным событием, как и неожиданный звонок от знакомого, с которым долгое время не виделись.

Вообще-то обитатели потустороннего мира делятся японцами на две основных категории. Одна из них — бакэмоно — представлена порождениями дикой природы — лисами и барсуками, способными перевоплощаться в людей, странными на вид хранителями гор (тэнгу) и водоемов (каппа). Соответственно, и встретиться с ними можно в лесу, в горах, на берегу озер и рек. Злобность и вредоносность этих монстров не безусловна. Иные из бакэмоно выглядят довольно комично. Существуют поверья, что тэнгу или каппа способны даже оказать помощь человеку. Но, как говорят, можно попасть и «под горячую руку».

А вот для города гораздо характернее встречи с юрэй — призраками тех, кто был предательски убит, обманут, стал жертвой заговора. Души этих страдальцев (воинов, брошенных жен, несчастных влюбленных), не находя покоя, бродят по земле, чаще всего вокруг мест, связанных с их гибелью, в надежде на отмщение. Их фосфоресцирующие в ночи контуры с длинными гибкими руками, но без ног, с горящими рубиновым светом глазами, как утверждают знатоки, можно довольно часто увидеть в некоторых гостиницах или в обветшавших домах, где когда-то произошло преступление, у кладбищенских ворот или затянутых ряской заброшенных прудов. А если не увидеть, так услышать их тяжелое дыхание в пустой комнате, шаги за стеной, душераздирающие стоны, перестук каблучков деревянной обуви в темном переулке.

Тени, видимые в окнах пустующей гостиницы

Таких «плохих» мест в Токио - огромное количество. Например, в старом Императорском дворце, который был уничтожен пожаром полтора века назад, было зарегистрировано «семь мистических чудес», среди которых - четко слышимые за перегородками женские шаги, неизвестно откуда появляющаяся и куда пропадающая собака, пруд, в котором отражается луна даже в безлунные ночи.

Считается, что проходом в потусторонний мир часто являются мосты, туннели, темные подворотни. Именно там встреча с юрэй наиболее возможна. И это - не досужие разговоры. Таксисты, которым по роду своей профессии приходится часто путешествовать по ночному Токио, могут рассказать о десятках случаев, когда в том или ином транспортном туннеле за их машиной гнались тени, заглядывали в кабину, стучали по крыше, просили подвезти. Особенно часто это происходит в туннеле Сэндагая, проложенном под кладбищем у храма Сэндзюин в Харадзюку. Еще одно излюбленное призраками место - к северу от станции Уэно, где в годы средневековья казнили преступников.

Привидения чувствуют себя вольготно и в небоскребе Саншайн-60, построенном на месте тюрьмы Сугамо, где с 1895 по 1971 год вершились смертные казни, в том числе и над военными преступниками, осужденными Международным трибуналом. Впрочем, дело не только в возможности встреч с призраками. Это вообще «нехорошее место», где еще во время строительства небоскреба нередки были несчастные случаи. За десять лет, прошедших с окончания стройки, с крыши высотного здания прыгнули вниз 150 самоубийц. И поныне люди время от времени видят огненные шары, хаотически перемещающиеся по комнатам верхних этажей Саншайн-60.

Летающие «шары» в храме

Юрэй облюбовали даже резиденцию премьер-министра, которая в дни вооруженного путча 1932 года стала сценой кровавого убийства. В течение двух десятилетий политики, сменявшие друг друга на посту премьер-министра, отказывались жить в этом доме. Свидетели, причем весьма авторитетные, утверждали, что по ночам в коридорах резиденции бродят полупрозрачные фигуры в старых военных мундирах, слышатся странные шумы, дергаются дверные ручки, мигают электролампы. Сравнительно недавно премьер-министр Дз. Коидзуми решил перенести свою резиденцию в другое здание.
О том, насколько плотно территория японской столицы населена представителями загробного мира, можно судить хотя бы по тому, что специальный маршрут туристического автобуса, знакомящего приезжих с «плохими местами» Токио, предусматривает объезд более ста подобных точек.

Тени на перроне Токийского метро


Впрочем, для того чтобы познакомиться с юрэй, вовсе нет необходимости в личной встрече с привидениями. Немалая доля японской культуры, литературы и изобразительного искусства в той или иной степени связана с описаниями этой теневой стороны жизни. Первое упоминание в литературе о мстительном привидении можно обнаружить еще на страницах «Повести о Гэндзи», написанной тысячу лет назад. Затем с обликом представителей загробного мира своих соотечественников стали знакомить авторы пьес для театра Но. В XIV-XV веках привидения и духи стали основными героями на сцене этого театра. В годы периода Эдо (1603—1868) привидения прижились и на сцене театра Кабуки. Известнейшие мастера ксилографии, например Хокусаи, посвятили этой теме свои гравюры.

После Реставрации Мэйдзи (1868) японское правительство ощутило некое неудобство в связи с тем, как выглядела Страна восходящего солнца в глазах приезжих иностранцев. Привидения, духи, демоны были официально признаны порождением низкопробного суеверия. Произведения некоторых фольклористов были подвергнуты цензуре. Школьникам на уроках объясняли, что тэту и каппа — всего лишь выдумки малокультурных людей.

Но борьба с потусторонним миром вскоре была свернута. Стране, вступившей в начале прошлого века на путь ультранационализма, нужна была новая идеология, в которой духи и синтоистские божества играли немаловажную роль. Появились адепты новой науки ёкайгаку (монстрологии), которые на полном серьезе занялись изучением и классификацией проявлений потустороннего мира в жизни японцев. Так, например, птицеголового горного монстра тэту объявили воплощением духа бусидо (кодекса чести самурая). Вера в призраки и демонов стала одним из компонентов формирования национального духа Ямато.

Снятие табу с суеверий вдохнуло новую жизнь в творчество авторов, делавших привидения героями своих новелл, повестей, картин, скульптур. Огромными тиражами выходили (и продолжают издаваться!) книги комиксов (манга) о столкновениях реального и потустороннего миров. Созданы десятки, если не сотни, блестящих анимационных фильмов на эту тему. В качестве примера можно привести недавний успех мультипликационной ленты Хаяо Миядзаки «Унесенные призраками», удостоенной в США кинопремии Оскара за безусловно талантливый рассказ о тусовке привидений в маленьком курортном городке.

А чтобы было ясно, насколько глубоко щупальца загробного мира проникли в действительность современного Токио, можно обратиться к Интернегу. Там на часто посещаемом сайте (www.nichibun.ac.jp/youkaidb) можно без особых усилий узнать о ближайшем к вашему дому месте обитания привидения. На сегодняшний день Интернет располагает списком 13 тысяч таких точек в одном лишь Токио. Другими словами, привидение всегда можно обнаружить по соседству. Каждый год в этот список добавляется 1,5-2 тысячи новых адресов.

Осталось только выяснить, насколько сами японцы верят в эти суеверия и предрассудки. Проведенный в Токио опрос общественного мнения показал, что 29,5% опрошенных твердо уверены в существовании потустороннего мира, 40,9% предпочитают верить в это, даже не обладая достаточными к тому доказательствами, остальные — прагматики, но их менее 30%.



А. Лазарев
"Япония сегодня" №8, 2004
[400x268]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Arhet 20-10-2008-10:45 удалить
Мурррражки по коже =)
emerald11 20-10-2008-12:21 удалить
))Рада,что проняло,меня тоже впечатлило...


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник То, что удивило... | emerald11 - Моё безумство серых дней..... | Лента друзей emerald11 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»