Глава 1. Пора в путь-дорогу
Итак, в эту субботу, 10.01.2009, мы были на анимешном балу в Хмельницком. Мы - это я, Bohemienne и общие друзья из аниме-косплей-театральной команды Файтинг Дримерз) С Дримерсами меня еще в прошлом году познакомил(а) неугомонный Яген, мы с ними в ВТМ немного играли, было весело) Бал анимешный отличается от бала обычного тем, что 1) на нем играют композиции из аниме 2) в нем участвуют анимешники. В анимешной музыке ваша покорная слуга не понимает ни-че-гошеньки, слушая родной и любимый металл и немного сопредельные жанры, но надо же открывать новое, да? Анимешники же веселы, креативны и немного из "другого мира" по моим личным наблюдениям. То есть - идеально интересное сообщество для общения.
Вот. Организовывала это действо музыкальная группа Кантабиле (ссылку дам) базирующаяся частично в Хмельницке, включающая также киевских и кажись львовских музыкантов (?). Идея поехать на бал долго носилась в пространстве, и в последнюю неделю мы нарулили костюмы, подали заявки и купили билеты. В четверг вечером я до часу ночи расписывала сумку Ирине - как и обещала. Сумка должна была быть расписана еще на летний концерт Лакримозы, но тогда это была бы другая роспись. А так неплохо вышло по композиции, хотя кустарненько.
Ехать было страшновато - как за один мастеркласс выучить кучу танцев? Но смелость города берет.
Итак, в пятницу вечером, после художки, собрав шмотки в два баула, я приехала к Ирине на хату. Там я таки увидела эти жуткие туфли на шпиле то ли в 13, то ли в 14 сантиметров (ОМФГ!) Ирина в них стала даже выше меня, но как можно ходить в этом пыточном устройстве - я не представляю! Вообще я, видимо, многое из женского обихода себе не представляю, потому правильно выбираю роли парней) Зато я, лузер, так и не смогла вспомнить, как завязывается галстук, хотя специально заучивала по схеме. Бодания с галстуком затянулись на битый час...
Поездка на электричке с креслами с подогревом сопровождалась слушанием музыки, для меня лично - каких-то индастриалов и "сопредельного" (поменялись плеерами). Спали мы часа полтора (куртка-спальник-трансформер форева) и вот...
Поезд остановился, и мы вывалились на ночную зимнюю платформу. Тускло желтели фонари. На платформе - ни одной неформальной души. Пять часов утра.
Возле кофейного автомата меня настиг телефонный звонок. "Собираемся возле центрального входа". Из следующего звонка выяснилось, что нас будет встречать некто "бородатый" (ессно, никто не знал, кто как выглядит! Но у нас была заметная меховая шапка).
"Бородатого" звали Боба, он приехал с туристским рюкзаком и очень милой женой. Они засели в зале ожидания, - в 6 прибывала еще партия народу, а мы наглым образом слиняли и пошли искать супчик.
...оказалось, что в полшестого утра супчика в городе Хмельницке еще не водится! Пройдя через двухэтаджное здание вокзала, мы вышли на сторону города. На темной обледеневшей площади водились только таксисты. Посередине стояла статуя чувака из какого-то оранжево-рыжего металла - необычный ее цвет бросался в глаза даже ночью. По логике вещей, это Богдан Хмельницкий. Пеший, зато с булавой. В привокзальной кафешке пьянствовал персонал, мы были встречены с непониманием. На наше счастье, киоски уже открывались. Спросив "два двойных хот-дога" мы услышали возущенное: "Подвійних немає!" Загадочна технология получения двойных хотдожек в Хмельницке...
Время пролетело незаметно, и вот мы с несколькимии новоприбывшими топали на троллейбусную остановку. Было начало седьмого. Троллейбус подошел быстро и был на вид раритетно-совковым. Люблю раритеты.
В тралике познакомиться с остальными, бодро общавщимися тесным кругом, не было возможности, тралик был таким узким, что два человека едва могли разминуться. А еще тралик (не было еще семи утра!) был набит бабульками.
(продолжение следует)
Глава 2. Кошка, тусовка и мастеркласс
Итак, этот грешный древний тралик был набит бабульками. И дедульками. Кондукторша с трудом пропихивалась мимо нас на заднюю площадку. Я едва не спросила, сколько стоит проезд, но вовремя удержалась - не хотелось показать себя туристом. Бабульки же в последьмого утра ехали куда-то с авоськами.
Итак, тралик полз под темным небом - светать еще толком не начало. Дома - по большей части советские, разной архитектуры, но совсем новых почти не встречалось. Среди них кое-где затерялись "исторические" здания.
Доехав до конспиративной квартиры, мы с трудом поместились в узком коридорчике. Хата была полна народу. К моменту нашего приезда там уже висело с десяток человек. Несколько из них - музыканты. Расшнуровав стилы, потусовавшись тут и там,я в конце концов оказалась на кухне - куда стекался и остальной народ. На кухне мы познакомились. оказалось, что большинство - из сообщества Аниме-КПИ, при этом одна девушка была из Шевченка. Мы, филологи, стали уже бодро обсуждать профессиональные вопросы и знакомых преподов, травить анекдоты и ваша покорная слуга дала волю языку и почуствовала себя в своей тарелке. Хозяева принесли домашние торты, шоколад и мандарины, народ начал душевно сближаться. И тут, как апофигей мирового кавая, появилась неко.
То есть кошка. Кошка, черная, с очень густым лоснящимся мехом, узкая и длинная, стелилась по полу, как ящерица. Половина присутствующих сразу кинулись гладить неку, но хозяин выставил ее за дверь, объявив, что у кошки март и она душевно страдает. На самом деле - чтобы уберечь от объятий каваящихся анимешников. Стали рассказывать истории о домашних животных. Кошка снова незаметно прозмеилась в кухню. И даже дала себя гладить и брать на руки, хотя хозяин нервничал. Нэка оказалась чрезвычайно спокойной и гибкой - свешивалась с рук, изгибаясь в той части туловища, за которую ее держали, - как будто вся была монолитным мягким валиком без костей, давала себя завязывать в узел и гладить хвост - и была прозвана мной "кошка-колбаска". К черному меху прилагались пара белых пятнышек и красивые зеленые глаза. в конце концов хозяин выгнал ее за дверь окончательно, а мы стали собираться на вторую конспиративную квартиру.
Музыканты же группы Кантабиле, закрывшись в комнате, играли Нирвану.