Коробка кондитерская "Соломка"
Производитель: "Товарищество Паровой фабрики "Эйнем". Конец XIX - начало ХХ века.
"Эйнем"- товарищество паровой фабрики шоколада, конфет и чайных печений, одно из крупнейших и старейших кондитерских предприятий Москвы.
Основал товарищество в 1851 году в Москве немецкий подданный Фердинанд Теодор фон Эйнем. Вначале он занялся производством пиленого сахара, потом организовал на Арбате небольшую мастерскую по производству шоколада и конфет.
В 1900 году на всемирной выставке в Париже за широкий ассортимент и превосходное качество шоколада фабрика «Эйнемъ» получила самую высокую награду - Гран-при.
После Октябрьской революции в 1918 году фабрика была национализирована и получила название «Государственная кондитерская фабрика №1, бывшая Эйнем». В 1922 году компания была переименована в «Красный Октябрь».
[показать]
[показать]
Коробка табачная "ДЕССЕРТЪ"
"Папиросы первого сорта фабрики ДУКАТЪ въ Москве". Начало ХХ века.
Табачная фабрика «Дукат» основана в 1891 г. московским купцом первой гильдии Ильей Пигитом. Предприятие производило дешевый «картузный» табак, который был рассчитан на массового покупателя. К началу XX века фабрика освоила выпуск папирос.
В 1920 г. фабрика получила название «1-ая Государственная табачная фабрика «Дукат» в Москве». В 1977 г. произошло объединение московских табачных фабрик «Дукат» и «Ява»
[показать]
Коробка из-под конфет "Монпансье"
"Т-во Г.Ландринъ Петроградъ, Москва, Рига". 1910-е годы
Голубая квадратная коробка, на верхней крышке изображение Государственного герба России и надписи: "Г.Ландринъ Монпасье СмiЪсъ", "С.-Петербургъ Москва Рига".
В далеком 1848 году предприниматель Георг Ландрин открыл на Петергофском шоссе мастерскую по производству леденцовой карамели. В 1860 году здесь начали выпуск знаменитого монпансье, а в 1886 году было образовано товарищество на паях. В 1911 году на Большом Сампсониевском проспекте была построена «Паровая фабрика конфет, шоколада и бисквита», которая вплоть до 1917 года выпускала более 2500 тонн продукции в год.
Популярность продукции Товарищества "Георг Ландрин" в дореволюционной России была очень велика. Фабрика при Александре III получила почетное звание "Поставщика Двора Его Императорского Величества". Это звание было своеобразным знаком качества. Конфеты, шоколад и печенье от "Георга Ландрина" регулярно подавались на царский стол во время торжественных обедов и праздников. Так было и при Александре III, и при Николае II.
В советское время входила в систему Ленпищетреста под названием «3-я Ленинградская государственная карамельная фабрика им. Микояна», была головным предприятием ПО им. Крупской.
С 1986 года - «Первый кондитерский комбинат». В 1992 году акционирован, называется Первый кондитерский комбинат «Азарт».
[показать]
Коробка "Глухарь"
Фирма "ЖОРЖЪ БОРМАНЪ С.Петербургъ". Конец XIX - начало ХХ века.
Частная кондитерская фабрика "Жоржъ Борманъ" была основана в 1862 г. Григорием Николаевичем Борманом, в 1895 г. была преобразована в товарищество. В адресной книге "Весь Петроград" за 1917 год перечислено 8 магазинов товарищества. Кондитерское товарищества находилось на Английском проспекте, д. 16 в Санкт-Петербурге.
В 1876 году фирма «Жорж Борман» получила звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества» с предоставлением права изображения государственного герба на своих этикетах, в 1878 году была удостоена первой золотой медали на Всемирной выставке в Париже. В конце XIX века в Харькове были построены две кондитерские фабрики и открыты несколько кондитерских магазинов.
В 1917 году фабрика Жоржа Бормана была переименована в кондитерскую фабрику имени К. Самойловой.
[показать]
[показать]
Коробка кондитерская "Монпансье"
"Товарищество А.И.Абрикосова С-вей въ Москве". Конец XIX - начало ХХ века.
Товарищество "А.И. Абрикосова и сыновей" - фирма, владевшая одной из крупнейших кондитерских фабрик в России. Учреждено в 1880 при преобразовании Торгового дома «Сыновья А.И. Абрикосова» (существовал с 1874).
В начале ХХ века товарищество «А.И. Абрикосова Сыновья» входило в пятерку крупнейших кондитерских фирм России (ныне кондитерский концерн «Бабаевский»).
Наряду с развитием кондитерского производства Алексей Абрикосов наладил самостоятельное производство упаковки и развернул мощную рекламную кампанию.
Создание торговой марки «Абрикосов» проходило по всем классическим законам маркетинга. В те времена это был настоящий переворот в методах продвижения товара. По некоторым оценкам, затраты на рекламу и упаковку доходили до пятой части всех расходов. Для создания фантиков и коробок Алексей Абрикосов пригласил профессиональных художников, а возглавлял цех упаковки известный живописец Федор Шемякин.
[показать]
[показать]
Коробка кондитерская
"Фабрика " I.Л. Дингъ" Москва". Конец XIX - начало ХХ века.
Родоначальниками макаронного производства являются итальянцы. У истоков отечественной макаронной отрасли стояли два предприимчивых немца: «волжанин» Оскар-Карл Кеницер, основавший в 1882 году макаронное производство в Самаре, и «гамбургский гражданин» Иоганн-Леонгард Динг, построивший в следующем, 1883 году, «в Пятницкой части первого участка на набережной Москвы-реки, в доме Клюгина», то есть в Замоскворечье, «паровую фабрику макарон, шоколада и кондитерских изделий».
[показать]
[показать]
Коробка кондитерская "Реномэ"
"Товарищество кондитерской фабрики РЕНОМЭ Москва". 1912 год.
Коробка выпущена к 100-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года: изображены эпизоды битвы и бегства по торцам коробки и портрет Наполеона на верхней крышке. Рисунок заявлен в Министерство торговли и Промышленности.
[показать]
[показать]
[показать]
Коробка для перьев "D. LEONARDT & Co"
"ВЪ ПАМЯТЬ ЧУДЕСНАГО СПАСЕНИЯ У СТ. БОРКИ ОКТ. 17 1888".
Верхняя крышка коробки с изображением станции Борки и памятной надписью о спасении семьи императора Александра III при крушении поезда.
Английская фирма "D. LEONARDT & Co" была основана в 1856 году в Бирмингеме (Birmingham), Англия.
[показать]
[показать]
Взято на
http://www.artantique.ru