Вернулась на просторы дневников ! Еще раз всем огромное спасибо за поздравления и теплые слова. Со своей стороны так же поздравляю вас, дорогие друзья с наступившим новым годом и прошедшим Рождеством. Простите,что с опозданием, просто по подлому стечению обстоятельств ,1 января я свалилась с температурой 38.5, потом усердно кушала антибиотики, попросту не могла даже доползти до компа. А 4 января я улетела праздновать Рождество в Вену.
Собственно, о поездке коротко и расскажу и фотографиями похвастаюсь. Добиралась я окольными путями. Летели Рига-Стокгольм, потом Стокгольм-Братислава,а уже из Словакии поездом поехали в Вену. В Братислава ночевали и гуляли целый день,а в Вене были три дня. Слава богу, температуру к тому времени я локализовала, так что хоть и перебежками , но гуляла вполне сносно.
С погодой тоже ,можно сказать повезло, после наших снежных заносов, метели и холода на берегах Дуная было от 0 и до +4 тепла,а снега буквально три снежинки. Пасмурно конечно, и даже дождик покапал, но это все же лучше,чем холод и лед.
Братислава мне,если честно понравилась больше. Она,уютнее что ли ? Вена -это сразу видно- имперских помпезный город,а словацкая столица выглядит более прянично. И цены конечно тоже отличаются в приятную сторону.Хочу вас сказать,что английский язык в Братислава может и не понадобиться, вполне хватит нашего русского, вполне можно с местным населением объясниться, дошло до смешного,когда мы пытались сдать багаж на ж-д вокзале,чтоб погулять,а вечером двигать на Вену. Я долго (и не я одна) допрашивала барышню в "окошке" на английском языке,куда сдать сумки, барышня от нас шарахалась и пыталась сбежать, мы приуныли (с торбами таскаться по городу не входило в наши планы), наконец была предпринята контратака, и мы вычитали на какой-то бумажке в зале ожидания ,заветное слово "батожина", засунув головы в "окошко" к девочке в виде Змея-Горыныча,мы дружно произнесли "батожина" и тыркнули в свои кули с вещами. И чудо случилось ! Девушка заулыбалась, вышла из своего укрытия, проводила нас к другой двери, сказала "один евро-одна сумка" (на русском), выдала квиточки и мы отправились гулять.
Если кто-то захочет повторит мой маршрут- то знайте, что до Вены электричка идет 1 час, но есть два вокзала "Хлавна стация" , там поезда редко,и "Петержалка" (тут снуют как маршрутки- раз в час), билет туда-обратно обойдется около 12 евро и обратной дорогой можно воспользоваться в течении двух месяцев. Но станции почему-то в поезде никто не объявляет ,ехали в полном неведении, пока через час я не прчла на перроне заветное "Зюйдбанхоф"-это вокзал в Вене, и бдительные австрийские бабушки еще раза три нас добровольно оповестили,что все,мол- прибыли,дорогие господа, валите отсюда.
Еще на тему английского языка скажу,что в Австрии с ним тоже тяжко. Человек,знавший у нас в компании немецкий на уровне учебы в институте лет 15 назад, пользовался гораздо большей популярностью в городе,чем я.На меня косились, улыбались, и на вопросы отвечали часто по-немецки, только увидев ,что я делаю довольно придурковатое лицо, начинали "блондинке" пояснять на пальцах,и буквально рисовать картинки.Хотя конечно, персонал в гостиницах,в крупных сувенирных магазинах и музеях, говорит по-английски очень и очень хорошо.
Пара слов об общественном транспорте.Братислава -еще раз скажу, дешевле. Там талончики на автобусы продаются на каждой остановке.Стоят аппараты- нужно ткнуть на кнопочку,с выбранной ценой и кинуть денежку. Все переведено ,кроме словацкого и на английский. Вариантов множество у билетиков. Часовой стОит 70 евроцентов, а есть еще и 15-минутные, они по-моему по 50 евроцентов. В Вене можно купить внутри трамвая и автобуса, там тоже аппаратики, но по 2.20 евро,а если покупать в ларьке у тетеньки,то поездка в один конец стОит 1.80 евро. Еще в Вене мы покатались на "Ринг-трамвае",это для туристов- один круг обойдется вам в 6 евро, но там выдают аудио-гид ,с русским переводом тоже есть.
Знаменитые венские фиакры "кусаются" по ценам, час- от 60 до 90 евро, поэтому туристы кооперируются друг с другом "в складчину". Поскольку было холодно, то не удалась покататься на пароходе, он курсирует и межде Братиславой и Веной, цена около 40 евро.
Поразило количество русских туристов в Австрии,это просто оккупация какая-то, шли косяками,иногда было ощущение,что из дома далеко не уезжали )))
Ну а теперь несколько фотографий из увиденного.
Вид на Братиславский замок утром и вечером. Там ,увы все на реставрации
[показать]
[показать]
Кораблик-это отель (ботель),где мы ночевали, он как раз и находится на набережной под замком
[показать]
Несколько городских видов
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Ваша покорная слуга
[показать]
[показать]
[показать]
Сказки венского леса, столица Австрии зимой
Дворец принца Евгения Савойского. Наш отель в Вене как раз находился в минуте от Белведера (название дворца). И гостница называлась Принц Евгений. Комплекс представляет собой нижний и Верхних дворец с парком. Внутри верхнего дворца я наконец увидела Густава Климта живьем !!!! Это чистый восторг.Вообщ Климт и Моцарт в качестве сувениров пропиарины в Вене мощно. На каждом углу на них натыкаешься.А в нижнем дворце были всяческие выставки современных инсталляций,особого интереса это искусство у меня не вызывает,поэтому тратить 11 евро за билет не было особого желания<
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
А это всяческие вкусности. Ходили в кафе Захер пробовать одноименный торт. На мой взгляд слишком сладко,и нужно давать к кофе не стаканчик,а литр воды запивать, но очередь туда стоит аж на улице хвостом. К тортику полагался кофе со сливками,мороженным и ликером (тортик по цене 3.40 евро). Вторая фотография в зеленых зарослях-это мы кушала венский штрудель в Пальмовом павильоне на территории дворца Хофбург. Сам павильон-это наполовину кафе, а вторая часть ботанический сад с бабочками. Очень красиво
[показать]
[показать]
Вокруг дворца Хофбург.зимняя резиденция австрийских Габсбургов и основное местопребывание императорского двора в Вене. В настоящее время — официальная резиденция президента Австрии.Там же находится знаменитая Испанская школа верховой езды. Мне посчастливилось побывать на утреннем представлении.Лошади там просто чудо из чудес- выездка потрясающая.И никакой ерунды в духе товарища Невзорова. К сожалению фотографировать внутри нельзя, все время охрана бегает,так что поверьте на слово
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Еще Венские мотивы. Ратуша, музей естественной истории, церковь,построенная после покушения на императора,собор святого Стефана, парламент
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Дом Хундертвассера Сам дом достаточно пестрый - каждая квартира имеет свой цвет на фасаде дома: они обозначены красным, синим, желтым и белым цветами, в то время как помещения общего пользования - серым цветом. Во внутренней отделке стен и полов квартир приметны природные мотивы. Кроме того, на все плоские части Вена. Дом Хундервассера здания была насыпана земля и высажены деревья и трава. Это, по выражению Мастера, "деревья-жильцы": растения возвращаются в город, помогают очищать воздух. И это их возвращение в город - некая компенсация за все то плохое, что человек сделал природе. А красота, регулирование климата, кислород, наконец - это непрерывная арендная плата, которую "платят" деревья.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Что бы как-то закруглиться,а то у меня горы фотографий, не хочу вас утомлять сильно- предпоследней частью марлезонского балета, точнее венского вальса- опера. Нам туда удалось попасть на Севильского цирюльника. Что вам сказать ? Я от самой оперы и от здания большего ожидала ! Оказалось- бедненько и чистенько внутри,и средненькие голоса солистов.Попасть,если вы не подсуетились заранее довольно легко. За час до начала в кассах будут продавать стоячие билеты по 3 и 4 евро,а можно еще у входа у барыг и спекулянтов приобрести что-то ,по разным ценам
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
И совсем напоследок-церковь Карлскирхе.Абсолютно баррочное сооружение,мне чем-то еще венецианские напомнила.Построили ее в 18 веке после эпидемии чумы при императоре Карле VI
[показать]
[показать]
Такая вот у меня поездка получилась. Еще мы ходили на рынок Нашмаркт, он по сути продуктовый, а по субботам там "блошиный" собирается . Там множество кафе и ресторанов ,купить можно овощи,фрукты, полно морепродуктов,сыров,колбас.Еще в Вене можно покушать на улице знаменитых венских сосисок и выпить горячего вина или апельсинового пунша,а в ресторанчиках отведать свиную рульку и обалденные ребрышки. Кстати,Вена абсолютно винный горолд,что меня не могло не радовать,пиво я не не пью совсем, а вино вам предложат даже в пивном ресторане,и будут еще сильно рады такому заказу.