• Авторизация


Александр Васильев снова в Риге 26-09-2010 00:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Мой небольшой фото-отчет о посещении рижской выставки Александра Васильева Стиль Art-Deco-мода межвоенного периода (1918-1939)
На выставке представлены 80 платьев и более 200 аксессуаров.
Окончание Первой мировой войны привело к значительным изменениям в политической карте Европы.
На месте рухнувших империй образовались новые государства-Польша,Чехословакия, Венгрия,Прибалтийские страны и все они непосредственно повлияли на развитие моды в этот период,вызвав волну большого интереса к Восточноевропейскому фольклору в мире моды.
Начало женской эмансипации, возможность получить высшее образование,право на голосование и на развод привело к росту женского самосознания и желанию приблизиться к мужчинам в профессиональной и социальной сфере. Отмена корсета, провозглашенная парижском кутюрье Полем Пуаре еще в начале 20 века,значительно изменили привычную приталенную кофигурацию женской фигуры, что привело к появлению прямого силуэта ,модного на протяжении всего десятилетия 1920-х годов 20 века.Массовая гибель мужчин-солдат в битвах Первой мировой войны нарушила баланс между мужчинами и женщинами ,которых стало значительно больше,что и обострило конкуренцию между ними. В моду вошел "сексапил" и стремление к оголению в 1920-х годах не имеет аналогий в истории моды.Обнаженная спина, руки и ноги- вот главные элементы стиля Art Deco в первый период его развития. К 1925 году длина юбок доходит до колена,а страсть к джазу и новым танцам в дансингах , таким как фокстрот, рэг-тайм, чарльстон вводит в моду привлекательные,вышитые бисером ,стеклярусом,блестками и стразами легкие шелковые платья,в которых женщины становятся заметными даже ночью или при приглушенном освещении джаз-клубов. Яркий грим женщины- вамп был продиктован дивами немого кино Голливуда, и был поддержан яркими аксессуарами-бисерными сумочками и клатчами, длинными жемчужными нитками бус,диадемами и брошками из стразов или бриллиантов,мундштуками ,маленькими шапочками-клош,страусовыми боа,шелковыми фильдеперсовыми чулками разных цветов и открытой обувью на французских каблуках.
Модный силуэт этого периода был сформирован многими выдающимися французскими дизайнерами того десятилетия,среди которых следует отметить Jean Patou, Gabriele Chanel, Jeanne Lanvin, Callot Soerus, Worth и других (представлены на рижской выставке). Заметную роль в формировании стиля Art Deco сыграли эмигранты из России,нашедшие в Париже новое пристанище после Революции 1917 года.Среди них отметим дизайнеров моды Erte и Sonya Delaunay, а также дома моды Kitmir, Irfe,Adair, Yteb,Caris , чье творчество также представлено на данной выставке.
Переломным моментом в стиле моды Art Deco стала осень 1929 года,когдла в Нью-Йорке разразился финансовый кризис на Wall Street, приведший к экономическому спаду и Великой депрессии.Мода моментально откликнулась на падение покупательской способности у своих клиентов. Дорогостоящие,вышитые бисером платья вышли из моды, а их заменил приталенный и удлиненный силуэт из однотонных тканей, часто черно-белой гаммы, что соответствовало стилю черно-белого кинематографа,сыгравшего основополагающую роль в формировании вкусов в 1930-е годы. Новый образ женщины был далек от "сексапильной вампирессы",который был популярен в предыдущем десятилетии.Ему на смену пришел стиль,близкий идеям тоталитаризма предвоенной эпохи,продиктованный эстетикой Гитлера,Сталина,Муссолини и Франко-когда женщина должна быть положительным членом общества,матерью и часто,членом правящей партии. Более женственный и гламурный силуэт,акцентировавший грудь,слегка завышенную талию и бедра характерен для первой половины 1930-х годов. В ем чувствуется неоклассическая линия античности,характерная для всего искусства предвоенного десятилетия,создававшаяся благодаря покрою по косой,которая ввела в моду его гениальная создательница Madelaine Vionnet, чья модель тоже представлена на выставке. Эталоном женской красоты в 1930-е годы становится шведско-американская кинозвезда Грета Гарбо,чьи широкие плечи и длинные ресницы становятся объектом подражания в виде подплечников и накладных ресниц.
Генератором модных идей предвоенного времени становится итальянка Elza Schiaparelli, чьи сюрреалистические выдумки и любовь к оттенку фуксиевого цвета "shocking" являются направляющей в парижской може второй половины 1930-х годов. В это время Рига является элегентным центром Прибалтики . Самыми известными салонами моды в столице Латвии довоенного времени становятся ателье Плауже,Кронберн,Ламберг,а шляпным мастером Дзенит,Звирбул,Дагелис,Рашель ,Рибуш и другие.О развитии модного рынка Латвии можно посмотреть документальный фильм,демонстрируемый в рамках этой выставки.

[показать] [показать]

[показать] [показать]


[показать] [показать]

[показать] [показать]

[показать] [показать]

[показать] [показать]

[показать] [показать]

[показать] [показать]

[показать] [показать]

[показать] [показать]

[показать] [показать]

[показать] [показать]

[показать] [показать]

[показать] [показать]

[показать] [показать]

[показать] [показать]

[показать] [показать]

[показать] [показать]

[показать] [показать]

[показать] [показать]

[показать] [показать]

[показать] [показать]

[показать] [показать]

[показать] [показать]

[показать] [показать]

[показать] [показать]

[показать] [показать]

[показать]

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (21):
songmeili 26-09-2010-00:36 удалить
Спасибо за такое чудо!!!
Arin_Levindor 26-09-2010-00:40 удалить
songmeili, пожалуйста. Рада,что заглянули !
орлин 26-09-2010-03:05 удалить
К сожалению нет возможности,посмотреть своми глазами,спасибо за прекрасное знакомство с колекцией пославленного историка Моды.
Тихе 26-09-2010-09:25 удалить
Красиво, хоть и не люблю ту моду.

Привет! *)
Arin_Levindor 26-09-2010-11:52 удалить
орлин, а мы в Риге уже второй раз насладились. Повезло )))
Arin_Levindor 26-09-2010-11:54 удалить
Тихе, я 30-е годы тоже не очень,а вот от бисерных платьев у меня там был полный восторг. Привет ! Никак мне в дайри обратно не переехать ....
Тихе 26-09-2010-12:22 удалить
Никак мне в дайри обратно не переехать ....


Почему??? *)
Arin_Levindor 26-09-2010-12:31 удалить
Тихе, да писать одни и те же посты как-то неприлично и там и там )))) А о себе плохо умею излагать,да и неинтересно. Пытаюсь мучительно что-то придумать,или темы поделить что ли ? Надо хоть в комментаторы к вам вернуться. Сегодня вт глянула ф-ленту в дайрях мельком- смотрю народ сериал Мерлин смотрит. Я же тоже уже первый сезон освоила. Хотела чегой то черкануть- позвонила подруга-денек хороший- на улицу пора ))) В общем стыдно мне конечно, английские уходы не для славянской барышни ))))
masyanova 26-09-2010-13:05 удалить
Спасибо за фотоотчёт!
В прошлом году в Москве была эта выставка, узнала многие платья.Правда совместно с музеем обуви, кроме платьев было много туфель той поры.
Понравилось, что зал оформлен большими фотографиями ( в Москве этого не было).
Arin_Levindor 26-09-2010-13:25 удалить
masyanova, а у нас туфель крайне мало было. Зато ,действительно- очень много фотографий и картин того времени. Видимо Александр Васильев каждый раз выставку организовывает по-разному. В октябре будут 4 его лекции в Риге- дороговато , но постараюсь хоть на одну попасть обязательно
Тихе 26-09-2010-13:31 удалить
Да-да, по тебе уже давно там соскучились, даже и без твоих постов. Так что возвертайся. *)
socker 26-09-2010-15:17 удалить
Спасибо, очень интересно :)
masyanova 26-09-2010-15:49 удалить
Ответ на комментарий Arin_Levindor # А в ноябре в Москве ещё одна его выставка "От макси до мини".
Даки_Юль 26-09-2010-16:08 удалить
Такие платья интересные есть:)
Arin_Levindor 26-09-2010-23:05 удалить
Тихе, Да я сама по всем скучаю ! Сейчас же Рошфор к вам полетел. Я просто не смогла. Была в отпуске в Испании, просто по деньгам не получилось. Но обещаю ! При первой возможности и дешевых билетах до Москвы буду у вас ! И вы тоже не забывайте ! Виза в Латвию не так уж проблемна ))) В самом деле - не забуду наверно никогда как мы на Роскон ездили )))
Arin_Levindor 26-09-2010-23:06 удалить
masyanova, нам ее на следующий год обещают ,буду надеяться
Агата_К 09-11-2010-01:45 удалить
Знаю, что вряд ли когда попаду на выставку Александра Васильева, а потому очень благодарна Вам за такой подробный фоторепортаж. Очень интересно рассматривать, читать. Спасибо!
Vn_company 12-11-2010-01:45 удалить
Дизайн который отображает вашу индивидуальность.
Дизайн интерьера. Дизайн квартир и коттеджей


Комментарии (21): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Александр Васильев снова в Риге | Arin_Levindor - Дневник Arin_Levindor | Лента друзей Arin_Levindor / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»