К окну поспешно он садится,
Надев персидский архалук;
В устах его едва дымится
Узорный бисерный чубук.
На кудри мягкие надета
Ермолка вишневого цвета
С каймой и кистью золотой,
Дар молдаванки молодой.
Сидит и смотрит он прилежно...
Вот, промелькнувши как во мгле,
Обрисовался на стекле
Головки милой профиль нежный;
Вот будто стукнуло окно...
Вот отворяется оно. (C). М.Ю.Лермонтов
Если вы внимательно посмотрите на картины русских художников 19 века,которые я отобрала для этого поста, то заметите,что на каждой из их присутствует один предмет,который стал необычайно популярным в российском мужском конечно обществе 19 века-это трубка-чубук. Впрочем на фоне русско-турецких войн увлечение всем восточно-турецким было вообще свойственно оюдям того времени. Но мы поговорим именно о трубках. Герои Гоголя, Лермонтова, Пушкина, Толстого-в великом множестве курят чубук и носят восточный халат.
Чубук, слово заимстввованное из турецкого языка, означает длинную (в старых турецких трубках до 1,5 м.) трубчатую часть вставляющююся между чашей или конденсационной камерой и мундштуком. Раньше их чаще всего делали из побегов вишни "антипки" или жасмина. Отсюда жаргонное название длинных турецких трубок, - чубуки,  которые стали родоначальниками популярных в XIX в. в Европе и особенно в балканских странах составных "гигиенических" трубок и венских кафейных. В современных коротких трубках английского и датского типа чубуком называют шейку, в которую вставляется мундштук.
На рубеже XVIII—XIX веков интерес к курению трубки постепенно возобновляется. Отчасти это связано с революционными событиями во Франции, из-за которых европейская знать отказалась от преклонения перед французскими обычаями. Да и извечное желание молодежи отвергнуть традиции отцов сыграло немалую роль. Но более всего, вероятно, возвращение моды на курение трубки объясняется увлечением «восточной роскошью», которое в этот период проявилось и в других сферах быта и даже нашло отражение в искусстве.
Н. Неврев. Торг. 1866  
 [показать]
Чехлы бисерные для чубуков
 [показать]
Чехлы бисерные для чубуков
 [показать]
 [показать] [показать]
 [показать]
Никакое другое сословие в ту пору не могло сравниться по популярности с военными. А среди них в качестве законодателей мод лидировали блестящие гвардейцы. Успешные для русских войск кампании, громкие победы в важных сражениях, присоединение к метрополии новых территорий весьма способствовали таким настроениям. Местная знать в Новороссии и иных, лишь недавно вошедших в состав Российской империи землях, до того длительное время находившихся под властью султана, переняла многие привычки турецких феодалов-сибаритов, и молодые русские офицеры получили возможность лично познакомиться с укладом жизни «в турецком вкусе». Так, в 1789 году современник отмечает непривычный для русского благородного общества обычай бояр в Яссах: «...На сих балах... разносили варенье, фрукты, щербет, и желающие курили трубки».
Надо сказать, что на возникновение подобной моды в русском обществе повлияла и Европа. Turguerie («туретчина») стала модным направлением в европейской культуре после «Турецкого бала», данного датским королем еще в 1768 году. Тему подхватили музыканты, танцовщики, архитекторы и портные. К концу XVIII века она уже имела множество вариаций. Мощный толчок для ее дальнейшего развития в XIX веке был дан поэзией Дж. Байрона. И успехи европейских армий в войнах с Османской империей весьма способствовали дальнейшему распространению турецких мотивов в европейском искусстве. В 20-40?х годах XIX века мода на «туретчину» достигла в России апогея. Русские дворяне наряжались дома в турецкие халаты и фески, обували туфли без задников. На маскарадах наряды «в турецком вкусе» были из числа самых обыкновенных. Да и в обыденной жизни дамы щеголяли головными уборами, напоминающими турецкую чалму. Полы стали устилать восточными коврами. Ими же обивали стены и мебель. Нередко нарядную турецкую туфлю просто прибивали к стене – и она выполняла роль удобной полочки для мелочей.
В. Перов. Любитель. 1862  
 [показать]
Трубки курительные. 1830-1840-е гг. Государственный музей истории Санкт-Петербурга. Магия бисера. Каталог выставки. СПб, 2001
 [показать]
Трубки курительные. 1830-1840-е гг. Государственный музей истории Санкт-Петербурга. Магия бисера. Каталог выставки. СПб, 2001 
Трубки курительные. 1830-1840-е гг. Государственный музей истории Санкт-Петербурга. Магия бисера. Каталог выставки. СПб, 2001 ("такие чехольчики надевались на барботеры - специальные приспособления для пробулькивания табачного дыма через воду.)
 [показать]
 [показать] [показать]
 [показать]
Турецкие (с длинными чубуками) трубки вместе с некоторыми другими трофеями довольно быстро обосновались и в столицах. Эту моду, введенную военными, подхватили их младшие современники, еще не успевшие повоевать с «туркой». Закрепилась она и в среде штатской молодежи. Тому, вероятно, способствовали привычки, привезенные некоторыми студентами из немецких университетов. Там интерес к трубкам с длинными чубуками был не только отражением общеевропейской turguerie, но и данью национальным немецким (подчеркиваемым в противовес французским) традициям.
Для удобства хранения многочисленных трубок с длинными чубуками в русском обиходе появился особый вид мебели – «чубучная подставка», или «чубучная стойка». Сделанные из модных декоративных пород дерева, эти подставки сначала находили себе место в углу особой комнаты для курения – «диванной» помещичьего дома – или в офицерской палатке. Но нередко трубки выставляли прямо на подоконнике – как в застекленной витрине, доступной для обозрения прохожим. Вот описание дома в одном из романов Н.С. Лескова: «Домик в три окна, из которых на двух крайних стояли чубуки».
 Перов Василий Григорьевич
Приезд станового на следствие 
 [показать]
Чехол бисерный для чубука_1-ая пол. XIX. Музей народного искусства им. С.Т. Морозова. 78.5х3.8
 [показать]
Чехол бисерный для чубука_1-ая пол. XIX. Музей народного искусства им. С.Т. Морозова. 78.5х3.8 
Чехол бисерный для чубука_1820-30-е. Музей народного искусства им. С.Т. Морозова. 67х3.6 
 [показать]
 [показать] [показать]
 [показать]
Поскольку общество в лице своих старейших и уважаемых членов упорно сопротивлялось проникновению курения в залы и гостиные, стойки для чубуков ставились в особых комнатах, где молодежь могла предаваться любимому занятию, не тревожа более консервативных домочадцев. Обычай этот продержался до второй половины 1820?х годов. При описании жилища того времени с удовлетворением отмечается: «В устроенных домах были особые курительные комнаты». Если же дом был менее «устроен», то в нем все-таки выделяли некое помещение, выполнявшее те же функции, хотя и не имевшее устойчивого наименования. Вот что пишет известный в то время литератор про такую «низенькую комнату, обитую коврами»: «Во всех углах стояли трубки разных величин и достоинств и красовались табачные кошельки, бисерные и шелковые, вышитые еще для холостого полковника милыми соседками».
В альбомных зарисовках, любительских акварелях и живописных полотнах, запечатлевших интерьеры российских усадебных домов до середины XIX века, нередко встречаются и сами курильщики трубок, и разнообразные аксессуары для этого занятия. Изобразительные материалы дают не менее яркую информацию о его повсеместной распространенности, чем литература того периода. Даже парадный портрет некоторых персонажей эпохи иногда дополнен трубкой как важным атрибутом программной композиции.
Н. Неврев. Мочалов среди почитателей 
 [показать]
Кисет
 [показать]
Кисет
1830 -1840-е гг.
Россия
Табачница
1830-е гг.
Россия
 [показать]
 [показать] [показать]
 [показать]
К середине XIX века чубук стал атрибутом «домашнего философа», человека, отказавшегося от бурной жизни, усталого ветерана. И литература зафиксировала эти изменения в ставших хрестоматийными произведениях. Вот хвастает коллекцией своих трубок (хотя это уже старомодно, неинтересно) Ноздрев в «Мертвых душах» Гоголя, утрированное молодечество которого – объект иронии автора. А вот прислоняет к дивану свою трубку («говорящая» деталь праздного и несовременного образа жизни) Обломов – герой одноименного романа Гончарова. Выносит из комнат свои чубуки и трубки (неположенные герою в его нынешнем священническом обиходе, но сохранявшиеся по давней привычке и как свидетельства веселой и удалой, хотя и вполне благопристойной молодости) отец Туберозов в «Мелочах архиерейской жизни» Лескова.
Как и любая другая, мода на «турецкие» трубки возникла как противовес привычкам «отцов», казавшимся смешными и отжившими. Но и она, в свою очередь, лет через тридцать тоже отступает под натиском вкусов и пристрастий нового поколения. Да и прежние ее адепты едва ли не стыдятся прошлого или же лелеют свою привычку с сентиментальностью стариков, старающихся задержать ход времени. С разрушением уютного мира дворянских усадеб навсегда ушла мода и на длинные чубуки, и на табачницы-картузы.
А. Дорогов. Игроки. 1840 
 [показать]
Как это делали в Турции
 [показать]
Как это делали в Турции
 [показать]
 [показать] [показать]
Пример из классики. Н.В.Гоголь. Мертвые души
 Манилов выронил тут же чубук с трубкою на пол и как разинул рот, так и
 [показать]
Пример из классики. Н.В.Гоголь. Мертвые души
 Манилов выронил тут же чубук с трубкою на пол и как разинул рот, так и
остался с разинутым ртом в продолжение нескольких минут. Оба приятеля,
рассуждавшие о приятностях дружеской жизни, остались недвижимы, вперя друг
в друга глаза, как те портреты, которые вешались в старину один против
другого по обеим сторонам зеркала. Наконец Манилов поднял трубку с чубуком
и поглядел снизу ему в лицо, стараясь высмотреть, не видно ли какой усмешки
на губах его, не пошутил ли он; но ничего не было видно такого, напротив,
лицо даже казалось степеннее обыкновенного; потом подумал, не спятил ли
гость как-нибудь невзначай с ума, и со страхом посмотрел на него
пристально; но глаза гостя были совершенно ясны, не было в них дикого,
беспокойного огня, какой бегает в глазах сумасшедшего человека, все было
прилично и в порядке. Как ни придумывал Манилов, как ему быть и что ему
сделать, но ничего другого не мог придумать, как только выпустить изо рта
оставшийся дым очень тонкой струею.
А.Устинов. Мирная маросомания 
 [показать]
Примеры чубуков
 [показать]
Примеры чубуков
 [показать]
 [показать] [показать]
Пример из классики. Гончаров. Обломов
 - Не болтай пустяков! Славно ты заботишься о барском покое! По-твоему, шатайся целый день - тебе нужды нет, что я пообедаю невесть где и как и не прилягу после обеда?.. Без меня они тут перевезут! Недогляди, так и перевезут - черепки. Знаю я, - с возрастающей убедительностью говорил Обломов, - что значит перевозка! Это значит ломка, шум; все вещи свалят в кучу на полу: тут и чемодан, и спинка дивана, и картины, и чубуки, и книги, и склянки какие-то, которых в другое время и не видать, а тут черт знает откуда возьмутся! Смотри за всем, чтоб не растеряли да не переломали...
 [показать]
Пример из классики. Гончаров. Обломов
 - Не болтай пустяков! Славно ты заботишься о барском покое! По-твоему, шатайся целый день - тебе нужды нет, что я пообедаю невесть где и как и не прилягу после обеда?.. Без меня они тут перевезут! Недогляди, так и перевезут - черепки. Знаю я, - с возрастающей убедительностью говорил Обломов, - что значит перевозка! Это значит ломка, шум; все вещи свалят в кучу на полу: тут и чемодан, и спинка дивана, и картины, и чубуки, и книги, и склянки какие-то, которых в другое время и не видать, а тут черт знает откуда возьмутся! Смотри за всем, чтоб не растеряли да не переломали...
Половина тут, другая на возу или на новой квартире: захочется покурить, возьмешь трубку, а табак уже уехал... Хочешь сесть, да не на что; до чего ни дотронулся - выпачкался; все в пыли; вымыться нечем, и ходи вон с этакими руками, как у тебя... 
Павел Федотов Офицер и денщик 
 [показать]
Пример из классики.Александр Вельтман.Воспоминания о Бессарабии
    Войдите в великолепный дом, который не стыдно было бы перенести на площадь какой угодно из европейских столиц. Вы пройдете переднюю, полную арнаутов, перед вами приподнимут полость сукна, составляющую занавеску дверей; пройдете часто огромную залу, в которой можно сделать развод, перед вами вправо или влево поднимут опять какую-нибудь красную суконную занавесь, и вы вступите в диванную; тут застанете вы или хозяйку, разряженную по моде европейской, но сверх платья в какой-нибудь кацавейке, фермеле, без рукавов, шитой золотом, или застанете хозяина, про которого невольно скажете:
 [показать]
Пример из классики.Александр Вельтман.Воспоминания о Бессарабии
    Войдите в великолепный дом, который не стыдно было бы перенести на площадь какой угодно из европейских столиц. Вы пройдете переднюю, полную арнаутов, перед вами приподнимут полость сукна, составляющую занавеску дверей; пройдете часто огромную залу, в которой можно сделать развод, перед вами вправо или влево поднимут опять какую-нибудь красную суконную занавесь, и вы вступите в диванную; тут застанете вы или хозяйку, разряженную по моде европейской, но сверх платья в какой-нибудь кацавейке, фермеле, без рукавов, шитой золотом, или застанете хозяина, про которого невольно скажете: 
       Он важен, важен, очень важен: 
       Усы в три дюйма, и седа 
       Его в два локтя борода, 
       Янтарь в аршин, чубук в пять сажен. 
       Он важен, важен, очень важен . 
Вас сажают на диван; арнаут в какой-нибудь лиловой бархатной одежде, в кованной из серебра позолоченной броне, в чалме из богатой турецкой шали, перепоясанный также турецкою шалью, за поясом ятаган, на руку наброшен кисейный, шитый золотом платок, которым он, раскуривая трубку, обтирает драгоценный мундштук, -- подает вам чубук и ставит на пол под трубку медное блюдечко. 
Павел Федотов.Бивуак лейб-гвардии гренадёрского полка 1843 г. 
 [показать]
Пример из классики.Панаева Авдотья Яковлевна. Воспоминания
В семействе Щепкина жили две пожилые его сестры, которые меня поразили, когда меня привели наверх в их комнату познакомиться с ними. Они сидели на кроватях, поджав ноги по-турецки, с длинными чубуками; обе они были маленького роста, очень полные, и имели вид огромных мячиков. Не понравились они мне; потом я узнала, что эти две пожилые девицы много делали неприятностей своим племянницам и их кроткой матери. У Щепкина жила тоже и его старушка-мать; она уже превратилась в ребенка от старости лет и целыми днями играла в дурачки, для чего при ней находилась бедная старушка-компаньонка, которая должна была всегда оставаться в дураках, иначе ей доставалось от капризной благодетельницы, выгонявшей ее вон из комнаты и попрекавшей куском хлеба.
Владимир Маковский.Наем прислуги
 [показать]
Пример из классики.Панаева Авдотья Яковлевна. Воспоминания
В семействе Щепкина жили две пожилые его сестры, которые меня поразили, когда меня привели наверх в их комнату познакомиться с ними. Они сидели на кроватях, поджав ноги по-турецки, с длинными чубуками; обе они были маленького роста, очень полные, и имели вид огромных мячиков. Не понравились они мне; потом я узнала, что эти две пожилые девицы много делали неприятностей своим племянницам и их кроткой матери. У Щепкина жила тоже и его старушка-мать; она уже превратилась в ребенка от старости лет и целыми днями играла в дурачки, для чего при ней находилась бедная старушка-компаньонка, которая должна была всегда оставаться в дураках, иначе ей доставалось от капризной благодетельницы, выгонявшей ее вон из комнаты и попрекавшей куском хлеба.
Владимир Маковский.Наем прислуги
 [показать]
Пример из классики.Л.Толстой.Хаджи-Мурат
 - А ведь и есть - потерял, - сердито проворчал Панов, - либо забыл, либо выскочила дорогой.
 [показать]
Пример из классики.Л.Толстой.Хаджи-Мурат
 - А ведь и есть - потерял, - сердито проворчал Панов, - либо забыл, либо выскочила дорогой.
- Чего ищешь-то? - спросил один из солдат бодрым, веселым голосом.
- Трубку, черт ее знает куда запропала!
- Чубук-то цел? - спросил бодрый голос.
- Чубук - вот он.
- А в землю прямо?
- Ну, где там.
- Это мы наладим живо.
Курить в секрете запрещалось, но секрет этот был почти не секрет, а скорее передовой караул, который высылался затем, чтобы горцы не могли незаметно подвезти, как они это делали прежде, орудие и стрелять по укреплению, и Панов не считал нужным лишать себя курения и потому согласился на предложение веселого солдата. Веселый солдат достал из кармана ножик и стал копать землю. Выкопав ямку, он обгладил ее, приладил к ней чубучок, потом наложил табаку в ямку, прижал его, и трубка была готова. Серничок загорелся, осветив на мгновение скуластое лицо лежавшего на брюхе солдата. В чубуке засвистело, и Панов почуял приятный запах загоревшейся махорки.
- Наладил? - сказал он, поднимаясь на ноги.
- А то как же.
- Эка молодчина Авдеев! Прокурат малый. Ну-ка? Авдеев отвадился набок, давая место Панову и выпуская дым изо рта.
Накурившись, между солдатами завязался разговор."
Корзухин Алексей Иванович.Разлука 
 [показать]
 [показать]
За изображения бисерных чехлов для чубуков большое спасибо ЖЖ-юзеру 
julia_72 
http://julia-72.livejournal.com/11791.html#cutid1
http://archive.cigarclan.ru/articles/2004/3/07/ 
http://www.pipeclub.info/forumipb/index.php?s=1588...5d7f4&act=ST&f=23&t=1659&st=60 
http://mytabak.ru/istoriya-trubki-v-rossii.html