• Авторизация


В Сибири создали полезные сладости с белком и железом. 02-07-2025 06:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


МОСКВА, 2 июл — РИА Новости. Линейку "умных" сладостей и снеков, обогащенных сибирской водорослью для восполнения дефицита питательных веществ, разработали ученые ОмГТУ. Результаты опубликованы в журнале "Пищевая технология".
Современные исследования в области пищевых технологий все чаще направлены на создание функциональных продуктов. Особый интерес ученых вызывает обогащение привычного рациона биологически активными компонентами.
 
Ученые Омского государственного технического университета (ОмГТУ) создали линейку "смарт-продуктов" (полезных перекусов с повышенной биологической ценностью), в которую вошли пастила, снеки, маршмеллоу и желейные конфеты.
 
Как рассказали специалисты вуза, ключевой особенностью данных продуктов является наличие в составе регионального сибирского вида сине-зеленой водоросли, а именно спирулины. По их словам, это позволяет значительно повысить пищевую ценность без ущерба для вкусовых качеств.
"Если выразить данный продукт в цифрах, то можно привести пример с наличием белка. Если в традиционной пастиле белок почти отсутствует, то в нашей разработке содержится спирулина, содержащая 80 процентов полноценного и полностью усвояемого белка. Также продут содержит большое количество железа, что также важно для организма человека", — рассказала профессор кафедры "Биотехнология, технология общественного питания и товароведение" ОмГТУ Елена Молибога.
 
По ее словам, важной особенностью разработки является осуществление полного цикла производства — от выращивания регионального вида спирулины до создания кулинарного изделия. Преимущество созданных продуктов заключается в использовании локального сырья: сибирская спирулина культивируется только в лабораториях ОмГТУ и преобразуется до конечного вида биологически активной добавки за счет проведения процесса сублимации.
«
"Мы создаем не просто сладости, а функциональные продукты, которые помогают восполнить дефицит нутриентов. Вместо аптечных витаминов можно перекусить полезной пастилой или маршмеллоу", — прокомментировала автор исследования.
 
На данный момент учеными полностью разработана технологическая карта производства и отработано внесение всех рецептурных компонентов.
 
"Важной особенностью исследования является участие обучающихся направления подготовки бакалавриата "Биотехнология", в частности, студентки третьего курса Анастасии Поляковой", — рассказала Молибога.
В дальнейшем исследователи планируют работать с различными вариантами основы кондитерского изделия, т. е. закладывать в нее не только яблочное пюре, а поискать дополнительное сырье, которым богата Омская область.
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник В Сибири создали полезные сладости с белком и железом. | Dimex_ - Дневник Dimex_ | Лента друзей Dimex_ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»