[300x277]
1515-16гг., дерево, масло, 76.7 x 83.5 см. Музей изящных искусств, Гент
На этой картине, напоминающей кинематографический крупный план, Босх эффектно воссоздает смятение на крестном пути на Голгофу и намеренно окарикатуривает образы. На поверхность картины буквально "налеплена" куча уродливых зверских физиономий. Лишь двое - Христос и святая Вероника сохраняют простое человеческое достоинство, резко контрастируя с остальными персонажами. Глядя на разноликую злобную толпу, еще больше сочувствуешь тихой покорности Христа. Здесь и двое разбойников, которых должны распять вместе с Иисусом: в нижнем правом углу один, ощерив рот, злобно смотрит на своих мучителей; в верхнем правом углу - другой разбойник - измученный страданиями, раскаивающийся. Над ними насмехается первосвященник с исключительно мерзкой физиономией.
Среди "злобного" калейдоскопа формально и духовно выделяются три момента покоя, образующие диагональ, перпендикулярную кресту: это лица Вероники, Христа (центр композиции) и благочестивого разбойника. Глаза их закрыты, окружающая суета их не затрагивает, они словно не хотят быть свидетелями торжества сатаны, который, сбросив странные личины (характерные для "фантастических" картин Босха), воплотился в подобие людей.
Cв.Вероника, согласно легенде, вышла из толпы и взяла свою вуаль (или льняной платок) и вытерла пот с лица Христа, когда он нес свой крест на Голгофу. Его лик чудесным образом запечатлелся на платке. Предполагаемый платок хранится, как святая реликвия, в соборе Св. Петра в Риме.
Добротный рисунок и чувство света позволяют считать, что работа относится к позднему периоду творчества Босха.