[100x330]1500-02гг, дерево, масло, 135 x 45 см. Музей Прадо, Мадрид, Испания
Воз сена, который тянут похожие на людей, животных и рыб черти, неотвратимо близится к Аду. На этой типично босховской картине злосчастные души в образе обнаженных людей претерпевают адские муки. Их терзают бесы, а также фантастические животные, вроде антилопы с чешуйчатыми человеческими ногами. Кругом огонь, разрушения; в правом нижнем углу зияет отверстие, ведущее в нижние круги Ада. Эта сцена, где царят горе и ужас, возможно, не столь эффектна, как другие работы Босха на тему Страшного суда; вновь заметна работа подмастерьев, которые, использовав образы Босха, не смогли достичь силы и убедительности, присущие работам их учителя. Сцена изобилует символами и намеками. Взгляните, например, на распростертого на земле человека, чьи гениталии пожирает жаба: в средние века полагали, что такова судьба всех распутников. Жаба на первый взгляд похожа на фиговый лист - быть может, это намек на грехопадение Адама.
На фоне огня, в котором горят проклятые, (Босх показал его в "Видениях потустороннего мира") идёт строительство новой башни. Как и многое в работах Босха, назначение её было загадкой. Но историк-искусствовед Сикнза (c. 1605), описал её, как строение, для подготовки входящих в Ад. Строительный материал - "души несчастных проклятых".
Другая версия, что это пародия на Вавилонскую башню.
Босх предоставляет зрителю разнообразие фигур, подвергающихся наказаниям, связанным с различными грехами.
Первой замечаем голую фигуру, едущую на корове. Окружённая вниманием нескольких демонов, держа чашу, она въезжает в башню. Один из демонов проткнул её раскалённым вертелом. Считается, что это символ того, кто обокрал церковь или заведение для бедных. Огромная рыба-демон (рыба - символ жадности) пожирает Жадного. Дьявол-охотник за душами, трубя в рог, тащит Сатаниста, с распоротой грудью. Наконец, собаки терзают жертву под мостом. Собаки Ада, адские псы, сопровождaвшие охотника за душами Сатану, часто встречаются в средневековой литературе.