«Кащей Бессмертный», реж. А.Роу, 1944
23-05-2008 18:33
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Я в восторге и от формы, и от содержания.
Время военное, суровое. Обычный указательный камень на развилке всегда сулит добро хоть в одну сторону, здесь все строго: прямо пойти – убитым быть, направо пойти – коня потерять, налево пойти – с конем сгинуть.
Количество использованных сказок (а жанр тут – «по мотивам») не передается перечислению. Например, шляется герой по каким-то арабским территориям, а по приходу в логово врага обнаруживает свою Марью в хрустальном гробу. Кащей вообще един в двух лицах: у него, как у Змей Горыныча, головы отрастают взамен срубленных. Жаль, что не по три вместо одной, было бы еще интереснее.
Патриотизм лезет из всех щелей. Главный герой не какой-нибудь царевич, а именно что из народа: Никита Кожемяка. Хотя за что дали ему такое прозвище – неизвестно, до начала боев, он, как и положено богатырю («я русский воин Никита») обозревает окрестности и возлежит на камушке. Наверное, по причине военного времени мобилизован и охраняет границы. Кроме него, есть в сказке еще и Будур, которого Никита спасает из оккупированного врагом царства. Тот в долгу не остается и в свою очередь помогает избавиться от Кащея. Этот самый Будур, как я поняла, все братские республики в своем лице символизирует.
Нападают на славный град (в котором, кстати, мужиков по пальцам пересчитать можно, в основном женщины и дети) в прямом смысле черти. То есть я сначала думала, это так издалека тень врагов смотрится, типа костюм такой (ну как у немцев в «Александре Невском» на голове - ведра), но и поближе они черные и с рогами. Убедительный образ.
Интересны спецэффекты. Я не знаю, что надо сделать, чтобы лошадь (в смысле животное, а не Лебедев в роли Холостомера) в кадре унюхивала и услышивала врага. И березки, которые к земле от горя гнутся, тоже запоминаются. Еще смешно сплющивалась после удара и обратно растягивалась руками голова у одного героя – для такого эффекта высоту кадра меняли.
В общем, «Кащея» можно пересказывать чуть ли не дословно и смотреть не один раз. Я и не знаю, почему меня так радуют фильмы 30х-40х годов, ведь почти все они – бредовые идеологические сказки.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote