О Шумере и III династии Ура
28-08-2007 18:46
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
14. 09. 06. Препод Павловский И. В.
Спор: первая самая крупная цивилизация - Шумер или Древний Египет?. Пузик [подпольная кликуха Павловского за внушительных размеров пузико и созвучие фамилии] склоняется к Шумеру, ибо в документах говорится, что Шумеры ходили в Вавилон - прямые свидетельства, что люди туда приезжали на экскурсии. У них была крутая архитектура и всякие шедевры, сейчас такие понтовые штуки наши технологии сделать не позволяют; а у египтян цивилизации не было. У всех цивилизаций должны быть предшествующие ступени, а у египтян - бах - и всё у них есть. Далее идёт картинка, срисованная с произведения препода на доске [сосканить не могу, а на мобиле не сохранилось], и к ней подпись: "Исходя из дат, люди на лодках с булавами ( уточнение - захватчики шумеры) проникают в Египет".
Раннединастический шумерский период.[далее чуток проспал]
Все старые списки правителей Шумера (а это была федерация.Передавали пальму первенства друг другу, чтобы никому обидно не было.
Чем Шумер отличается от Египта? Нил меньше Москвы-реки.Препод говорит, что не знает. где там водятся крокодилы. Вдоль этой реки только узкая полукилометровая полоска, пригодная для орошения и выращивания с/х культур. Разъединение земель немыслимо. Оросительная система возможна только на большом участке - отсюда вся земля стала государственной, что не было в Месопотамии.Вся земля в Египте мгновенно стала государственной, потом раздавалась, но храмы и общинники (кот. она, собственно, раздавалась) не были собственниками, они являлись пользователями. При всех обстоятельствах земля была государственной (!)Египет если и распадался, то опять быстро собирался, в Шумере такого не было.
Отрывок, не помню к чему: братья продали Иосифа в рабство в Египет. Ну он был очень вредный, ябедник, мерзавец какой[это слова братьев]Иосиф ему говорил, что он был вредный мальчик, и братья не зря продали его в рабство [вовремя не разбудили, кому говорил установить не удалось - читайте Ветхий Завет]. Про Иосифа ничего не скажу, я с ним лично не знаком [препода].Далее препод подчёркивает, что всё это написано в Ветхом Завете, не он придумывает.
Правители Шумера были чисто номинальными: чиновники, даже без дружины.[умные мысли про всяких там чиновниках были в предшествующей лекции, могу выложить по заказу]
Ветхий Завет: до потопа герои были порождениями людей и ангелов Божьих; когда они расплодились и стали хулиганить, Богу это не понравилось, и он устроил потоп. Остался только Ной, который взял и лодочку сколотил. Спускается на горах Араратских (не одна гора!). Древнейшие шумерские тексты говорят, что люди пришли с острова Денмет [надеюсь, я правильно прочитал написанное](Персидский залив) или с севера, горы Арата . Все исследователи говорят о горах Заграс [далее следует что-то умное и оч важное про их географическое положение ; кажется, это всё друг от друга далеко находилось]. Мусульмане тож уважали Ноя и ходили к месту, куды он причалил - в Загрские горы, а не на Кавказ.
Эмернар [или Эмеркар](один из царей Киша) и верховный жрец Арат в стране Арата.Царь Шумера спросить что-нить, например, как манную кашу варить, за ответом на вопрос ехал на север в страну Арата . [кто читал их лит-ру поймёт]. В наших источниках пишут "на восток", а НЕ ТАМ ЭЛАМ![долго говорилось, чем такое искажение фактов обусловленно, только я запамятовал]. Иногда они захватывали Элам, иногда Элам их, но никаких любовный отношений у них не было. Лотос не самый древний цветок!!! Туристов в Египте нагло разводят, говоря :"Первейший цветок лотоса" Вы посмотрите, как он у них на пирамидах намалёван и как описан в источниках [и ещё где-то сварганен][далее лирическое отступление про строение цветка лотоса, колличества у него лепестков, о махровости и немахровости. Хоть убей не помню, каким он должен быть, формулы записи, коим учили на биологии, ко второму курсу напрочь забыл. Короче, египтяне отдыхающим лохам не его показывают]
Этот цветок(лотос то бишь, который, по-видимому,именно самый древний)есть в горах Заграз (воспринимали это место как прародину). Возможно, была миграция, т. к. культура однотипная (по керамике). =>Цивилизация вторична по отношению ц-ии гор Заграс
27-28 вв до н. э. - первое возвышение гопрода Киша. Гегемония города.
Урук (царём там провозгланёш Гильгамешь, зырь повесть "О всё видавшем") Чтобы избавиться от гегемонии Киша, царём выбрали Гильгамеша. Гилгамеш сказал:"Нет ничего проще - щас по мозгам им надаём". И надавали, он пошёл с Энкиду воевать с ... Шумбабу добивать.
Энкида - друг единственный, другим он обзавестись не успел => спускается за ним в царство мёртвых - первый случай подобного описания. Пришёл к выводу, что жить надо скромнее, и люди к тебе потянутся.
Гильгамеш - Царь Урука Ограждённого . Его приемники ( не сыновья=> нет речи о передачи власти и собственности)
В Уре 50 тыс. чел. Оттуда вышел Авраам . Ушёл из Ура, когда ему открылся Бог. Бог сказал, что выведет из него новый народ. Жена у Авраама была в самом, что ни на есть детородном возрасте - родила ему в 90 лет сына. Сын, чтобы жениться, пошёл в Ур. Ухаживал за полногрудой, женился на плоскогрудой. Династия Ура.
25-24 вв до н. э. - возвышение города Ларса. Собственость начинает проникать во все сферы общественносй жизни. Первые признаки разорения крестьян-общинников. Запреты сдачи в наём и дарения земли.Династия Ура.
25-24вв до н. э. – возвышение города Ларса. Собственность начинает проникать во все сферы общественной жизни. Первые признаки разорения крестьян-общинников. Запрет продавать землю общинников (не помогает), затем запрет сдачи в наём, запрет дарения.
50% земли – храмовая. 50% - общинников. Царской земли ещё не было.
Разорение общины (последствия):
1)крестьяне-общинники строили ирригационную систему и плотины; если их нет, кто будет строить? => нет рабочих рук;
2) основные войска – крестьяне-общинники; если их нет? => ослабление мощи государства;
3) обнищание – куда будут деваться разорившиеся свободные крестьяне?:
- в наёмные рабочие (если возьмут в храмовые хозяйства)
- в рабы (своих за границу продавать нельзя).
Обеднели сильно и много => назревал социальный конфликт.
Наступил конец первого династического периода.
с 24 в. до н. э. (2317- 1217(?)) династия города Лагаш. 2318 г. до н. э. в лагаше правил Уруснчина («непроизносимое имя»)
Сразу за ним начался период нашествия кочевников. Амореи. Другие брали амореев в качестве наёмников (сначала для охраны правопорядка, потом их стало больше, и они захватили власть) схожая картина была в Египте.
Аккадский период. Первым стал царь Саргон их Киша, не знатного рпоисхождения. Захватил власть и провозгласил себя лугаль Киша. Сделал себе новый город Аккад.
Через тыс. лет никто не знает шумерский язык. Опирался на ополчение (свободные граждане).
Когда пришёл к власти сразу наложил руку на храмовые хозяйства. Забрал часть земли, но не стал отдавать её общинникам => впервые появляется царский домен. Общинники хотели эту землю => бунт в войсках, которые привели его к власти. Но Саргон был умный малый, к этому времени он создал наёмное войско, которое восстание подавило. Помирился с жрецами (отдал половину отнятого).
Второй бунт :жрецы были аристократией (энси), привыкли всё решать сами. Челове 20 энси (большая территория) взбунтовались Саргон выиграл 34 сражения, и энси не стало. На их места посадил своих родственников, но лишил их прав прежней власти. => Впервые возникает принцип чиновничества. Они прав на землю не имеют, только воплощают волю государя.
Много проблем, кот. решать можно – решить нельзя (проблемы соц., нац. и религиозные)
У Саргона был сын, который родился как сын царя. Ему власть досталась. Родил Саргону внука, который думал. что власть ему обязаны давать. Вот ему-то по голове и настучали. Саргон правил 55 лет, сын – 15, внучок - лет 5.
Саргон за эти годы создал:
- единую государственную систему
- единую денежную единицу (серьёзный мужик
-[много чего, опять соснул на этом месте]
-
Это уже был новый народ. Отношения собственности не разложили общество. Сохранение родовых отношений. Единые общественные отношения выше имущественных.
Постепенно общественные отношения начинают испытывать давление собственности = > возникают шумерские проблемы.
Нарам-Суэм [примерно так звучало или Аврам Суэм] создал первое в мире законодательство. До этого момента мы имели дело с обычным правом, его осуществлял старейшина рода (жрецы этого права не имели)=> формирование нового типа государства, где государи – верховные судьи.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote