• Авторизация


Ваня Грозный. 26-12-2006 14:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Образец того, что я унёс с лекции. Кого тянет к знаниям, приглашаю

В квадратных скобочка 

27. 10. 05

Павловский И. В. [препод мой]

Иван IV Васильевич Грозный.

Одна сложность: опричнина, кликуха Грозный и два периода.

Грозный не означает ужасный. В русском языке слово имеет положительную коннотацию. Царь не должен быть мягкотелым. Он грозный для врагом, а это хорошо.

Три периода:

1) детство тяжёлое - недостаток витаминов, бояре обижали;

2)умные советники (предатель Курбский);

3)[тоже что-то умное, но я в дрёме не расслышал]

Стал государём в трёхлетнем возрасте. Поговаривали, что Елена Глинская родила не от Василия III. Ему помог родиться друг Елены Глинской, боярин, которого она впоследствии поздвигла на очень высокую должность [ кого и куда я не в курсах, конспект умалчивает; помню только, что он не только причинным местом отличался, но и котелком непротекаемым].

Считается, что царь вырос психом, потому что у него детство было нехорошее. Но у Ивана III детство ни чуть не лучше детства Ивана IV, на его глазах папу ослепляли, тоже ведь мог расстроиться. Характер Ивана IV сильно очернён. В Ливонской войне было ещё противостояние идеологическое (два типа управления), отсюда и образ деспота. Была ли опричнина?

Сильный кризис в экономике: 70% деревень опустело, горожане без определённого занятия. Следовательно, роль опричнины сильно преувеличена.

Иван III поступил совершенно правильно, когда:

а) пошёл войной на Новгород;

б) не стал его разорять.

А вот Иван IV поступил неразумно, когда разорил Великий Новгород. Он не был сумасшедшим, у него просто были странности характера.

Связался с Ливонским орденом - все говорят, что это тоже неразумный поступок. Но дело в том, что Иван IV воевал не только с орденом, но и со всей Европой. Создан специальный восточный барьер. В Германии собирали полки. После католических посланников и переговоров выделяли постоянную сумму денег против войны с Иваном.

Мы, возможно, до войны были самой богатейшей страной в мире: взять хотя бы воспоминания иностранцев [ сам я их не читал ]. К 50-ым гг. от того богатства не осталось и следа. +Помимо войны на Руси было два мора (бабырух-прыщ, косил почище чумы)

В конце XV века открыли Америку- эта страна зародила в европейцах страсть найти Эльдорадо(золотую страну). Искали-искали - не нашли, зато отрыли серебрянные рудники. Серебро начинает поступать тоннами на рынок - колоссальные финасовые изменения - падение цен на серебро - очень большая инфляция в Западной Европе (Голландия, Англия, чуть меньше во Франции, мало в Польше, никак в России). Поэтому целые русские деревни от производительного труда стали переходить к торговле - перестают пахать, появляется много торгашей, это порадило кризисную ситуацию.

1549г. - 1-ый Земский собор (Парламент, между прочим, получается, Грозный демократ, а Курбский плакался, что тиран). Иван говорил:"Я - тиран, я - деспот, я таким и должен быть". Он создал глобальную сеть огранов самоуправления - самая последовательная реформа.

Опричнина подвергла сомнению один из основный принципов русского общества. Взять былины. Владимир Красно Солнышко всё время ошибается, но народ его любит. Царь заботится о  своей дружине, прочих князьях, они в полном подчинении - это правила игры. Но чуть что, богатыри начинают вести себя нехорошо - у них реальная власть над Великим князем.

Иван Грозный заигрался своим самодержавием.

Александровская слобода - пытался выработать новый аппарат самоуправления. Нет давления общества (Боголюбский, Пётр I). Это очень удобная ситуация.

Но опричнина низводила положение обществпа (а бояре - это представители общества, его часть) на оппозиционное, нелегальное положение. Русские бояре не боролись вс государём, в отличие от европейских бароенский замков, которые приходилось брать королям.

"Во всём слушайте своих бояр". Доверие формулировке - "Я - царь-самодержец" сыграло роковую роль.. Иван играл словом "самодержец и действительно поверил в это.

Терпиливейший человек, но заигрался.

Характер реформ направлен на возвышение общества в его низшей структуре (губы, земства, приказная система). На время походов запрещалось местничество, т. к. это мешало системе управления. Судебные целовальники( во время суда больше не целовали). Всё решали на месте, вплоть до смертного приговора - земские старосты.

Бояре (власть!) оставались в пограничный областях, где неспокойно.

Колоссальные экономические последствия реформ ("+";). Общество поднялось.

Митрополит, которго задушил Скуратов. был очень хорошим малым, но почему английского королю можно топором хрясь, а нашему нет?

На престол взошёл Фёдор. преувеличено влияние Годунова на Фёдора Иоанновича. Два записных актёра 1)Годунов - западник (бороды не носил); 2)Богдан Хмельницкий - славянофил спорили они сильно. Фёдор был достаточно самостоятелен - Сибирское ханство, выход в Балтику, восстановление экономики, русский глава церкви стал патриархом. Он был просто другого типа политик.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ваня Грозный. | Альтернативная_история - Альтернативная История | Лента друзей Альтернативная_история / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»