В 1918 г. Совет народных комиссаров издал декрет о "красном терроре".
ДЕКРЕТ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ О КРАСНОМ ТЕРРОРЕ
5 сентября 1918 г.
Совет Народных Комиссаров, заслушав доклад председателя Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией о деятельности этой комиссии, находит, что при данной ситуации обеспечение тыла путем террора является прямой необходимостью; что для усиления деятельности Всероссийской чрезвычайной комиссии и внесения в нее большей планомерности необходимо направить туда возможно большее число ответственных партийных товарищей; что необходимо обеспечить Советскую Республику от классовых врагов путем изолирования их в концентрационных лагерях; что подлежат расстрелу все лица, прикосновенные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам; что необходимо опубликовывать имена всех расстрелянных, а также основания применения к ним этой меры.
Покушение на Ленина эсерки Фани Каплан и убийство студентов эсером Леонидом Канегиссером ненавистного всем председателя Петроградского ЧК Моисея Урицкого произошли в один день - 30 августа 1918 г. Об Урицком в своих мемуарах написал кадет В.Д. Набоков, которого, по свидетельству его знаменитого сына, евреи горячо благодарили за защиту их прав: "Как сейчас помню эту отвратительную фигуру плюгавого человечка, со шляпой на голове, с наглой еврейской физиономией...". К этой красноречивой характеристике следует добавить, что Урицкий отличался патологической жестокостью: он сам хвастался секретарю датского посольства Петерсону, что "подписал в один день 23 смертных приговора".
Уже 1 сентября "Красная газета" взывала: "За кровь Ленина и Урицкого пусть прольются потоки крови - больше крови, столько, сколько возможно". А 5 сентября 1918 г. Совет народных комиссаров издал декрет о "красном терроре".* Началась волна мстительных массовых расстрелов якобы по "классовому" признаку, была введена система заложников из гражданского населения, расстреливаемых после каждого покушения на большевика. Первыми жертвами этого декрета стали: сщмчч. епископ Селенгинский Ефрем (Кузнецов) и прот. Иоанн Восторгов, Николай Алексеевич Маклаков (бывший министр внутренних дел, предлагал Царю в декабре 1916 г. разогнать Думу), Алексей Николаевич Хвостов (лидер фракции правых в IV Гос. Думе, бывший министр внутренних дел, монархист), Иван Григорьевич Щегловитов (министр юстиции до 1915 г., обвинитель убийцы Каляева, покровитель "Союза русского народа", один из организаторов расследования по "Делу Бейлиса", председатель Гос. Совета) и сенатор С.П. Белецкий.
Мартиролог мучеников, от большевиков убиенных, разросся до небывалых размеров, вобрав миллионы священнослужителей, офицеров, служилого дворянства и простых крестьян, вина которых состояла лишь в том, что они не принимали штыками навязываемую инородцами жестокую и безбожную власть, а хотели жить на своей родной земле традиционными тысячелетним укладом в вере православной, завещанной им благочестивыми предками.
*Террор - собственно означает "ужас". Так была названа эпоха конца XVIII в. во Франции после казни короля Людовика XVI во время господства Робеспьера, Марата и Дантона.