• Авторизация


Государыня Александра Феодоровна: "Наш отец Александр"... 12-09-2016 19:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Священномученик протоиерей Александр Васильев с цесаревичем Алексием
Священномученик протоиерей Александр Васильев с цесаревичем Алексием

https://img-fotki.yandex.ru/get/3010/305445211.0/0_f349c_cd47b615_orig

Последним духовником Царской Семьи суждено было стать протоиерею Александру Васильеву. Кто же он такой, воспитанник знаменитой сельской школы Сергея Рачинского в селе Татево?

Александр Петрович Васильев (1868, Российская Империя — 1918, РСФСР, † 49 лет) — протоиерей, духовник царской семьи, пастырь-трезвенник, монархист, общественный деятель, член Главной Палаты Русского Народного Союза им. Михаила Архангела (РНСМА).

Родился 6 августа 1868 года (по другим источникам - 6 (18) сентября или 23 сентября) в семье простого крестьянина-землепашца, в деревне Шепотово (Шопотово) Бельского уезда Смоленской губернии (ныне Тверская область). Возможно, название села не совсем верное, возможно, имеется ввиду Шоптово, Бѣльскій уѣздъ.

В раннем детском возрасте Александр лишился родителей, но без попечения не остался. Отрока Александра Васильева принял в школу соседнего села Татево известный народный учитель Сергей Александрович Рачинский. В годы обучения профессор-педагог заметил в богобоязненном мальчике большую любовь к церковности и стремление к духовным наукам.

Coat of Arms of Oleninsky rayon (Tver oblast)
Герб Оленинского района Тверской области

Татево — село в Оленинском районе Тверской области России, в 12 км к юго-западу от Оленина, на дороге Оленино-Белый, в 1 км от реки Береза. В начале XIX века село было куплено дворянами Рачинскими, Татево - родина ученого и педагога С.А. Рачинского. В 1875 году в Татеве была открыта 4-классная земская школа, которую  окончили будущий художник Н.П. Богданов-Бельский и будущий врач И.Л. Богданов). На кладбище в Татеве похоронены В.А. Рачинская (сестра поэта Е.А. Баратынского) и С.А. Рачинский.


Отец Александр (Васильев)

Трезвенник

Школьная деятельность С.А.Рачинского тесно сочеталась с его православной трезвенной деятельностью. Один из немногих в России конца 19-го века он пытался поставить заслон той страшной привычке многих соотечественников, которую и сейчас небрежно-снисходительно называют «национальной», — безудержному пьянству. 5 июля 1882 года Сергей Александрович совместно со своими учениками создал Татевское общество трезвости, которое послужило в дальнейшем примером для развития православного трезвенного движения в России. Среди первых членов этого общества оказался 14-летний Александр Васильев.По воспоминаниям татевского педагога, большинство его учеников встретило мысль о создании такого общества сочувственно (навидались в родных деревнях, а то и домах пьяных страстей), и в церкви был проинесен торжественный обет трезвости сроком на год. С тех он ежегодно обновлялся.

Рачинский принял самое близкое участие в дальнешей судьбе своего воспитанника. Духовное училище, затем духовная семинария и наконец - тот поступил в Санкт-Петербургскую Духовную академию. Именно Васильева познакомил своих товарищей по академии с опытом трезвенной работы Сергея Александровича Рачинского. 2 декабря 1889 года студент Александр писал своему учителю:

«Многоуважаемый благодетель Сергей Александрович! 25 ноября в собрании студентов я прочитал свой реферат о Татевской школе и, кажется, с успехом. Заметно было, что произвело впечатление, ибо по прочтении долго велись оживленные расспросы. Слушатели были со всех курсов. Некоторые, услышав, каких трудов стоит вести дело в Татеве, ужаснулись и обратились мыслями вспять…»

Через три месяца в стенах столичной Духовной академии родилось первое среди высших духовных школ России общество трезвости, основанное на опыте утверждения трезвой жизни в Татево.

Как и любое доброе дело, общество трезвости в столичной Духовной академии встретили искушения. Общество трезвости было встречено прохладно. 10 марта того же года Александр Петрович Васильев сообщал своему наставнику в Татево: «Открытие общества в стенах академии сильно не понравилось части нашего студенчества и вызвало с их стороны глумливую брань. Пришлось перенести не мало, но мы на это шли, переносили все с терпением и сблизились между собой».

Искушения прошли, а дело православной трезвости, основанное на опыте Рачинского, стало приносить добрые плоды. Все оказалось не так плохо. Уже через две с половиной недели Александр отметил в письме к своему учителю: «Наше общество трезвости крепнет и растет… Хочу склонить священника к открытию общества трезвости на фабрике (имеется ввиду бумажная фабрика Варгуниных), ибо там по праздникам процветает огромное пьянство и безобразие».

Проповеди Александра Васильева вдохновили варгунинских рабочих создать при храме общество трезвости.

Варгунинцы стремились устроить первый в России крестный ход православных трезвенников. Однако осуществить это желание было непросто: от пьяных хулиганов за Невской заставой, где находилась фабрика Варгуниных, ожидались провокации. Если бы первый крестный ход трезвенников омрачился безобразными выходками, вряд ли бы светские и духовные власти столицы разрешили провести подобное шествие в ближайшем будущем.

Риск был большой, но Александр Васильев безбоязненно положил начало крестным ходам православных трезвенников. В 1892 году он с несколькими десятками Варгунинских трезвенников прошел в Колпино к чудотворной иконе святителя Николая. Шли без хоругвей, даже без креста, с одной иконой святителя Николая из Варгунинской церкви. Шли ночью, по полотну Николаевской железной дороги. Это было сделано отчасти из-за христианского смирения и простоты, а отчасти и для того, чтобы избежать грубых насмешек и издевательств, которым вообще подвергались первые трезвенники, а еще больше эти издевательства могли угрожать такому малому крестному ходу. Таково было начало великого дела утверждения трезвого образа жизни.

19 июля 1892 года рукоположен во священника и назначен в Ям-Ижору под Петербургом.

В 1893 году уже иерей Александр Васильев закончил Санкт-Петербургскую Духовную Академию кандидатом богословия. Служил 18 лет настоятелем храма Крестовоздвиженской общины сестёр милосердия; там же занимал должность епархиального наблюдателя церковных школ.Педагогические и пастырские заслуги батюшки заметил и высоко оценил обер-прокурор Святейшего Синода Константин Петрович Победоносцев.

В 1901 года митрополит Александр Васильев возведен в сан протоиерея и служит в храмах Санкт-Петербурга.

Но не трезвенничеством единым. Александр Петрович Васильев принимал активное участие в право-монархическом движении; в 1910 году он избирался членом Главной Палаты РНСМА. Также, он присутствовал на открытии Петроградского совещания монархистов 21—23 ноября 1915 года в Петрограде.

Отец Александр (Васильев)

Духовник Царской Семьи

С 9 января 1910 года протоиерей Александр Васильев по приглашению императрицы Александры Федоровны состоял
законоучителем царских детей. Вскоре батюшка стал духовником цесаревича Алексея, а с 7 января 1912 года – преподавателем Закона Божия для Наследника. Дочь о. Александра Мария вспоминает: "Отец преподавал Цесаревичу Закон Божий. Алексей был очень религиозен. Отношения Государя с ним (т.е. с Александром Васильевым) были самые теплые". В это же время батюшка становится духовником царских детей. В то время он служил в придворном соборе Спаса Нерукотворного образа при Зимнем дворце в С.-Петербурге.

С 1913 года батюшка был назначен первым настоятелем храма Федоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых в Царском Селе. А со 2 февраля 1914 года протоиерей Александр Васильев становится духовником Их Императорских Величеств Николая Александровича и Александры Федоровны.

Его проповеди производили глубокое впечатление на слушателей. Это отметила императрица Александра Федоровна
после литургии в Царском Селе 26 августа 1915 года. Она сообщает в своем письме Николаю II в ставку о проповеди протоиерея Александра Васильева следующее: «Батюшка прекрасно говорил. Я хотела бы, чтобы побольше людей из города его послушали. Это было бы им очень полезно, так как он очень хорошо коснулся внутренних вопросов».

В переписке с супругом императрица называет своего духовника, выходца из простого народа, «Батюшкой». «Наш Батюшка служил молебен…», «Я просила Батюшку прочесть молитвы…», «Батюшка говорил проповедь о Марии Египетской», «…хотела бы, чтобы ты (император Николай II) причастился, и Батюшка думает то же самое», «…Батюшка принес Бэби (Цесаревичу Алексею) Св. Причастие», «Дети отправились… на панихиду по Батюшкиному сыну, он просил нас прийти».

Alix von Hessen-Darmstadt
Императирица Александра Фёдоровна

Последний духовник

Последние годы перед революцией особо сблизили Царскую Семью и ее духовника протоиерея Александра Петровича Васильева. Нравственный облик о. Александра лучше всего характеризует следующий факт. В сентябре 1916 его любимый сын, офицер Павловского полка, погиб на фронте. Государыня Александра Федоровна из сочувствия к отцовскому горю предложила перевести в тыл из боевых частей остальных сыновей, но о. Александр отказался. (В семье отца Александра и его жены, Ольги Ивановны, растут семь детей пять сыновей и две дочери).

Духовник императрицы протоиерей Александр Васильев сначала был сторонником Распутина. Поначалу он верил в его искренность. Лишь позже сомнения вкрались в его душу. К его несчастью, это была пора, когда царский духовник должен был непременно выступить на борьбу с «темными силами», и либо победить их, либо отойти в сторону. Это был крест отца Александра Васильева, который он понести не смог. Вполне вероятно, что отец Александр, зная упорство императрицы, не решался вступать с ней в полемику относительно Распутина.

Александру Васильеву пришлось провожать старца в последний путь. «21 декабря 1916 года. В 9 часов поехали всей семьей… к полю, где присутствовали при грустной картине: гроб с телом незабвенного Григория, убитого в ночь на 17-е дек. извергами в доме Ф. Юсупова, который стоял уже опущенный в могилу. О. Александр Васильев отслужил литию, после чего мы вернулись домой. Погода была серая при 12 градусах мороза». Такую — скорбную — запись сделал император в дневнике.

Отец Александр (Васильев)
В госпитале

«Наш отец Александр»

Далее разразилась катастрофа. Хотя многие и ожидали ее прихода, но все же самый этот момент оказался неожиданным. Такие чувства испытывал любящий Царскую Семью ее духовник.

В первой половине июля 1917 года на секретном заседании Временного Правительства было принято решение отправить Царскую Семью в Сибирь. Перед вынужденным отъездом Царской Семьи в Сибирь о. Александр служил Им напутственный молебен перед Знаменским образом Божией Матери. 30 июля Государь Император Николай Александрович записал в дневнике: «Ходили к обедне, а после завтрака к молебну, к которому принесли икону Знаменской Божией Матери. Как-то особенно тепло было молиться Ее святому лику вместе со всеми нашими людьми». Имя его неоднократно упоминается в письмах Царственных мучеников из заточения. Государыня называет его «наш отец Александр», а дети всегда передают ему привет.

После отправки Царской Семьи в Тобольск протопресвитер придворного духовенства Александр Дернов старался улучшить положение своего подчиненного, перевел о. Александра Васильева на рабочую окраину, в храм Успения Пресвятой Богородицы. Усилиями того же протопресвитера батюшке была назначена пенсия, что давало его большой семье возможность для выживания в условиях надвигающегося голода и разрухи. К этому времени здоровье неутомимого пастыря было уже основательно подорвано. Узнал ли он о гибели царской семьи, в которой его называли Батюшка? Вспоминал ли, как в маленькой школе российской глубинки Учитель с большой буквы говорил о твердости в своих убеждениях?

Церковь Великомученицы Екатерины (Екатерингоф)
Церковь Великомученицы Екатерины (Екатерингоф)

В 1918 году, незадолго до своей мученической смерти отец Александр Васильев был назначен настоятелем храма святой великомученицы Екатерины в Екатерингофе (Пострадавшие за Христа). 29 августа 1918 года протоиерей Александр был арестован в Петрограде и, тяжело больной, был расстрелян с началом «красного террора» вместе со всем причетом храма святой Екатерины 5 сентября того же года.

https://img-fotki.yandex.ru/get/3010/305445211.0/0_f349c_cd47b615_orig


Википедия
Последний духовник царской семьи (Текст: Татьяна Горская)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Государыня Александра Феодоровна: "Наш отец Александр"... | AntiReds - Дневник AntiReds | Лента друзей AntiReds / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»