
сключительно интересной достопримечательностью Выборга является бастион Панцерлакс (что со шведско-финского языка переводится, как "заливной панцирь" (швед. panzer, pantsar «панцирь» + фин. lahti «залив»), единственный сохранившейся бастион от некогда стоящей на этих негостеприимных берегах Рогатой крепости. Построенный ещё в XVI веке, высотой в десять метров, он состоит из внушительных каменных блоков, но ещё более внушительным является огромный природный камень размером в несколько гектаров, на котором этот бастион стоит. Это ж сколько он весит и какие силы следовало приложить, чтобы привезти сюда эту глыбу из Швеции! Даже в наши дни с современной техникой проделать такое было бы, если и не невозможно, но весьма затруднительно.
Расположенный на суровом берегу Выборгского пролива и обдуваемый суровыми северными ветрами из Лапландии, столь же сурово выглядит и он, а на его вершинах даже летом остаётся лежать снег.
После взятия войсками Петра I Выборга и победоносного завершения Северной войны Панцерлакс сделался русской крепостью и столь же доблестно защищал здесь рубежи Российской империи от шведских и датских супостатов, а также - чудских пиратов, время от времени наведывавшихся из северных земель сюда на сосновых плотах и долблёных сосновых челноках с целью что-нибудь украсть.
О важности крепости говорит тот исторический факт, что в прошлые века, когда Выборгский замок был полуразрушен, то не на нём, а именно здесь развевались флаги России.
Вот эти массивные оконца в стенах крепости - на самом деле являются пушечными турелями, и из них пушки с грохотом плевались стальными ядрами по вражеским кораблям.
В наши дни тут тихо, и лишь массивные каменные стены напоминают нам о былой славе крепости.
Ещё один небезынтересный артефакт, находящийся на Панцерлакской площади в сотне метров от стен крепости - это знаменитые гранитные колонны со дна Выборгского залива, о которых даже была научная телепередача на канале Рен-ТВ лет 10 назад.
Подводные археологи-ихтиологи разыскали их на илистом дне среди кораллов и приволокли их сюда, благо сил им девать некуда.
Официальная версия гласит, что лет сто или двести, когда в Ленинграде строился Казанский собор, такие 50-тонные колонны, высеченные целиком из скал в финских каменоломнях, везли на баржах - сперва по проливу, затем по Неве и каналам, перегружали на извозчиков с конями-тяжеловозами и большими бричками, довозили до стройки, а уже на месте поднимали вертикально и ставили на них крышу собора, как мы кладём крышку на кастрюлю, когда варим пельмени.
Ну, а однажды в шторм, поздно ночью, один из плотов, перевозивших колонны, сбился с пути, наткнулся на айсберг и затонул вместе со всем содержимым, а о колоннах никто особо не переживал - парой больше, парой меньше, кто их считать будет?
Но - знающие люди говорят, что есть в этой официальной версии серьёзные нестыковки. Колонны сии - явно более древние, и принадлежат зодчеству могущественных доисторических цивилизаций, в те далёкие времена строившие здесь свои храмы по ныне забытым античным технологиям. Да и что там говорить - я сам, осматривая эти колонны, нашёл на одной из них маленького окаменевшего трилобита и едва видимые отпечатки первобытных растений, ныне уже давно вымерших.
Тут же рядом представленные найденные на месте кораблекрушения якоря и деревянные обломки того самого плотика, которые эти "гераклитовы столпы" вёз.

Конечно же, всякому разумному человеку очевидно, что столь утлый плотик не мог удержать на плаву вес двух столь тяжёлых колонн. Поэтому совершенно ясно, что плотобаржа везла по проливу всего одну колонну, которая при кораблекрушении раскололась напополам.
На даже эти 9-метровые половинки весьма тяжелы. Я попытался приподнять одну из них, охватив рукой сбоку, но сходу смог лишь слегка раскачать. Потом уже, взявшись обеими руками за край колонны и приложив все силы, я смог приподнять её сантиметров на пять и буквально на пару секунд, а потом сразу же осторожно поставил обратно - этак можно ведь и спину потянуть.