[500x334]
Говоря о гунах применительно к жизни, не лишним будет вспомнить и о Прекрасном Лотосе растущим из грязи и имеющем опору, и питание в земле. И лишь достигнув поверхности воды он расцветает, достигнув совершенства. Теперь он воспринимает и питается Высшими энергиями Света. Но если его оторвать от земли-грязи , символизирующего низшую природу, он погибнет так и раскрывшись.
Думаю в Лиле Господа все взаимосвязано и гуны в чистом виде встречаются лишь в воплошенных Божествах. Гуны как вода, где недобор или перебор с содержимым ведут к дисбалансу.
Так и человек может сам решать , быть ему более саттвичным и счастливым или же склониться в сторону тамаса несущего страдания .
И идеализируя саттву к примеру, стоит помнить, что мы живем на матушке Земле и питаемся от нее. Конечно есть и раскрывшиеся люди-лотосы, наподобие солнцеедов питающихся светом сатвы, праной, но их пока не большинство...
Гуна "невежества" ("тамас") - представляет дефектные или дефицитарные душевные свойства в виде апатии, лени, косности, слабоумия, которые имеют различные градации - от ситуационно обусловленной неразвитости (социальной запущенности) и самой легкой дебильности до тяжелого психоза, проявляясь крайней приземленностью, элементарностью жизненных интересов. "Тамас" - низшая из трех гун, поскольку в отличие от двух других ее обладатель чаще всего не имеет перспектив социальной адаптации, духовного и интеллектуального развития.
Гуна "страсти" ("раджас") - гуна инстинктов и физических желаний, потребность потребностей, в том числе животных или порожденных социальной средой. Потребности становятся для человека главными, побуждая его тяжело трудиться, проявлять деловую инициативу, ловчить и привязываться к результатам своего труда. Эта гуна является меркой всей современной цивилизации.
Гуна "добродетели" или "чистоты" ("саттва") - как и гуна "страсти" - это тенденция в развитии, привязывающая человека к результатам своего труда. В отличие от гуны "страсти", которой охвачено большинство человечества, "саттва" представляет из себя в плане интеллекта и способностей возвышенное и даже элитарное свойство в виде различного рода преуспеваний в науке и искусстве.
Выделение трех гун, характерное для индийской философии, оказывается довольно условным, поскольку в жизни они весьма причудливо переплетаются друг с другом.
[343x500]