[160x202]
Настроение сейчас - Ночная трансовая активностьПью напиток чайного гриба или "Зооглеи" по научному. Какая вкусная и полезная жидкость. Дает легкое и приятное опьянение без последствий. По вкусу отдаленно напоминает шампанское с пузырьками , а уйма витаминов дает классное самочувствие и тонус. Рекомендую к употреблению.
Чайный гриб (также его очень часто именуют японским грибом, индийским грибом, маньчжурским, морским грибком и лионским грибом) – это жирная и слизкая масса буро-желтого цвета, которая представляет из себя симбиоз бактерий дрожжевых грибов кислого брожения.
Гриб чайный настаивают на сладком чае (отсюда его название); его настой содержит такие витамины, как аскорбиновая, никотиновая, пантотеновая кислоты и рибофлавин, органические кислоты – уксусную, щавелевую, молочную, лимонную, глюконовую. Есть в нем так же кофеин, катехины, небольшое количество спирта (как в кефире и кумысе) и углекислый газ. Скапливаясь под чайным грибом, углекислый газ удерживает его на поверхности.
Качественный настой такого чайного гриба, который часто именуют чайным квасом, очень приятен и освежающ. Такой напиток очень хорошо употреблять летом, вместо обычного кваса для уталения жажды. Чайный гриб имеет очень сильные бактерицидные свойства, а именно он очень сильно задерживает рост и полностью останавливает развитие всяческих болезнетворных бактерий, и даже существуют случаи, когда чайный гриб убивает эти самые бактерии. Благдаря этим свойствам чайного гриба им очень полезно полоскать ротовую полость при таких тяжелых заболеваниях, как ангина, острый катар дыхательных путей, десенное воспаление и воспаление языка, а также чайный гриб замечательно лечит и профилактирует всю дыхательную полость. Но стоит также помнить, что чайный гриб, а вернее его настой, имеет хоть и не очень сильное, но достаточное послабляющее действие.
Полезен этот напиток страдающим гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока. Тем же, у кого она повышена, пить чайный квас не рекомендуется. Из-за наличия в напитке сахара не рекомендуется он и больным сахарным диабетом.
Как приготовить квас из чайного гриба?
Для приготовления чайного гриба вам необходимо взять стеклянную тару объемом в несколько литров. Отлично подойдет и обычная банка, которую предварительно стоит хорошо вымыть. После того, как тара готова в нее следует поместить сахарно-чайный раствор, пропорция которого приблизительно равна 3м чайным ложкам на литр жидкости. Когда же этот чайный раствор станет комнатной температуры, в него следует поместить сам чайный гриб. Стоит также помнить, что чайный гриб нужно хорошо “покупать” в кипяченой воде. И производить такие купания необходимо регулярно.
Далее вашу тару следует укутать марлей и разместить в теплом местечке, только так, чтоб избежать прямых солнечных лучей. Это может погубить ваш чайный гриб и его настой.
Спустя неделю настой чайного гриба будет готов. Его стоит побыстрее слить и залить следующую порцию чая, так как спустя уже 2 недели этот чайный квас станет невыносимо кислым. Настой необходимо процедить. Для этого лучше всего использовать марлю. Процеженный растов можно слить в графин и дать ему несколько дней настояться в холодильнике. Хранить напиток из чайного гриба (чайный квас) можно в темном и прохладном месте, но не стоит забывать, что срок годности чайного кваса не безграничен, потому лучше всего выпить его в течении последующей недели.