[700x471]
Понедельник, 16 Февраля 2009 г. 14:31 (ссылка)редактировать
Процитировано 1 раз + в цитатник +поставить ссылку
Страх - это первое с чем сталкиваюсь, когда ученики приходят ко мне впервые. Незнакомое место, незнакомый человек, и незнакомые краски, которыми еще никогда не рисовал.
Первое средство от зажатости - это действие. Учимся держать кисточку и делать ею различные движения, пока не набирая краски.
Потом смотрим, какие цвета есть у нас в баночках. Большинство цветов дети называют сами, затруднения бывают с фиолетовым и оранжевым.
Вообще, первые цвета, который ребенок начинает различать и называть - это черный и белый. Эти краски может определить даже ребенок в полтора года, в общем, как только начинает говорить.
Вот, годовалый ребенок не боится чистого листа и грузит на него краски бесстрашно, а дети четырех лет уже боятся сделать что-то не так и ждут помощи учителя. Но они очень быстро все схватывают и переходят к смелым движениям и активным поискам цвета.
Труднее идет дело у старших детей. Школьники начальных классов уже научились держать ручку за самый кончик и загядывать сбоку, что там выходит из-под пера. Спина при этом изгибается буквой с, а мышечные зажимы тормозят мышление ребенка. Но это - только начало беды. Если не обратить на внимания на руку и осанку ребенка с самого начала обучения, к окончанию школы мы получим скалиоз и испорченное зрение.
Школьников приходится переучивать, а, как известно, это труднее, чем учить.
Кисточка спасает от беды. Ее нельзя держать близко к кончику: и краски неудобно набирать, и рука пачкается. Кисточку нельзя сжимать, как ручку, она требует свободной руки.
Но вот, мы уже набрали цвет и можем начать рисовать. Четырехлетняя Алина уже красит небо всеми цветами радуги, а второклассник Дима беспомощно смотрит на учителя - со страхом. Руки - как плети.
Вот в чем прелесть рисования: здесь процесс обучения и процесс творчества - НЕРАЗРЫВНЫ.
Первое задание школьнику приходится давать: растяжка цвета -длинные и свободные движения руки по всему листу - освобождение руки.
Когда весь лист закрашен, смотрим, что у нас получилось: а получилось поле и небо над ним. Теперь думаем, какие деревья могут расти в поле. И здесь стоит задача свободной руки: ствол растет, растет, растет - рука бежит вверх. Бежит! Дальше, веточки -рука отпрыгивает от ствола - легкая рука. Пока - не очень.
Сколько сил надо потратить, пока рука действительно станет легкой и свободной.
А премудрые родители уже после первого занятия могут спросить: «Ну, как - есть у ребенка талант?»
А ребенок пока находится на первом этапе - овладения возможностями своей руки.
Чем раньше начнет ребенок рисовать, тем раньше он заговорит, а это - канал общения: развитие мышления и эмоциональной природы. И это - настройка творческой природы - лекарство против страха.
[700x480]