х
Кому из вас не доводилось видеть, как ребенок начинает писать, судорожно сжимая ручку, напрягая все мышцы, включая шею, спину и даже - лицо. Губа закушена, брови сведены, спина дугой, одно плечо выше другого и - пашет лист на глубину неплодородных слоев! Старается!
Попробуйте себе представить, какую физическую нагрузку испытывает ребенок, когда он задействовал такое количество своих мышц, которые к тому же совершенно не нужны при письме. Занимаясь с детьми, мне постоянно приходится бороться с этими неоправданными напряжениями, с мышечными зажимами, которые приводят не только к быстрой утомляемости, но и, при длительном отсутствии коррекции, к искривлению позвоночника, нарушению работы легких, близорукости и прочим печальным последствиям.
Следует учесть еще одно действие зажима - человек глупеет. Он не может рассказать даже то, что ему хорошо известно, не может ответить на простейший вопрос.
В юности я занималась в театральной студии, так вот, иллюстрируя пагубное следствие зажима, там ставили такой опыт: трое ребят поздоровее брались за ножки рояля и пытались его приподнять - напряжение мышц было страшное. Руководитель задавал простейший вопрос: «Сколько будет пять ю пять?». Ответить нужно было быстро. Помнится, у кого-то получилось десять, а у кого-то тридцать шесть. И это при том, что правильный ответ рифмовался.
Исходя из своего школьного опыта, с прискорбием сообщаю - даже в третьем классе, а иногда и позже, дети не умеют держать ручку и губят свое здоровье и снижают свое восприятие материала ненужными напряжениями и зажимами мышц. А потому первая часть моей программы подготовки к школе полностью подчинена освоению БАЗОВЫХ ДВИЖЕНИЙ РУКИ. Причем, такому освоению, которое позволит быстро и без напряжения освоить технику непрерывного письма.
Если вы внимательно рассмотрите схему занятия, обратите внимание, что она включает и речевой тренинг, и познавательную часть. Так, осваивая базовые движения, мы выполняем интересную изобразительную задачу с использованием коротких стихотворных форм, которые интересно повторять во время построения изображения, которые помогаю движению руки и тренируют память. Этому отведена первая часть занятия.
Вторая часть занятия - более самостоятельная и творческая работа ученика: он рисует картину. Но при этом я предлагаю использовать освоенное движение руки.
Между уроками проводим тренинг - особую гимнастику на освобождение мышц и наблюдательность.
Работаем только на вертикальной повехности (мольберт, или планшет).
Первая часть программы рассчитана на 24 часа. 12 занятий по два часа (академических).
Итоговые навыки:
1. Умение правильно, без напряжений и зажимов, держать инструмент (кисточку, карандаш, ручку)
2. Умение прямо держать спину, не горбиться
3. Умение фокусировать внимание не только на восприятие, но и на самостоятельное выполнение технических и творческих задач.
4. Умение пользоватьс всем разнообразием линий
5. Умение писать буквы и цифры
6. Умение рисовать, составляя сложные формы из простых, геометрических
7. Умение пользоваться красками, получая живые цвета
8. Умение организовать пространство листа простой композицией и текстом.
Итоговые качества.
1. Интерес к творчеству
2. Развитая кратковременная память (эхо память)
3. Уверенность в своих силах
4. Влечение к процессу познания и творчества
5. Креативность
Коротко описание одного занятия
Вспоминаем рисование прямых линий и их названия: вертикаль, горизонталь.
Разучиваем новые движение руки в игровой форме (дуга - качание руки от запястья, звуковое сопровождение ТИК-ТАК,ТИК-ТАК… Дужка - с резким отрывом руки от листа. Игровой мотив движения ПРЫГ-СКОК, ПРЫГ-СКОК…
Тема на закрепление движения и тренинг эхо-памяти
Ах, ель, что за ель,
Что за шишечки на ней!
Ученица (6 лет) легко осваивает характер и скорость движения. На вопрос, «где у ели веточки короче, а где длиннее» , отвечает верно, но изобразить это увеличение длины дужки к низу ели пока не может.
Попытку письма, пока печатными буквами, провожу в порядке тестирования Видно, как напрягается рука, даже по характеру письма.
Середина занятия - зарядка на освобождение мышц - маятниковые движения. На запястья и плечевой пояс - вращательные.
Первая встреча наставника с клиентом очень важна. Если эффект первой встречи, что называется не сработал, то все последующие встречи попадают под угрозу.
Перед встречей
Прежде, чем Вы встретитесь, постарайтесь оценить клиента, и проанализируйте Ваши возможности. Однако не следует преждевременно формировать какое-либо предубеждение о клиенте. Будьте открытыми для новых мыслей и впечатлений в течение некоторого времени и после встречи. Природа людей сложна для простого понимания, и нам легко склонится к тому, что бы всё упростить.
Подготовка
Готовьтесь и ещё раз готовьтесь. Это – в этом есть тайна Вашего успеха, для первой встречи с клиентом. Если Вы не очень опытны, то готовится необходимо ещё больше. Слушайте и анализируйте любую информацию, которую Вам предоставляют.
Узнайте о дресс коде. Вы же не хотите казаться слишком чопорным, но при этом Вы должны показать свой профессионализм и уверенность. Лучше всего подойдёт та одежда, которая по формальным признакам соответствует уровню Вашего клиента.
В начале
Первые секунды
Люди быстро устанавливают контакт и формируют собственное мнения о другом человеке, в первые несколько секунд. Руководитель может не иметь опыта сотрудничества с наставником, поэтому покажите свою уверенность. Поздоровайтесь с улыбкой, внимательно, но спокойным взглядом посмотрите в лицо клиенту. Произнесите имя клиента, а так же то, как Вы рады его видеть. Произнесите свое имя.
Первые минуты
Начните с клиента. Расспросите клиента о его ожидании от Ваших встреч. Слушайте и смотрите за поведением клиента, читайте между строк, чтобы стараться понять своего клиента и любые его трудности. Как ни парадоксально это может прозвучать, но клиент может насторожиться от того, что он не уловит смысл понятия «наставничества». Объясните ему ясно, кратко и в с позитивным содержанием.
Читать статью полностью на profkariera.ru
Исследователи из Университета Пенсильвании говорят, что даже небольшая, но ежедневная медитация может улучшить концентрацию внимания и производительность на работе.
Медитация, согласно нейробиологу Амиши Джхе и Майклу Бэйму, директору программы управления стрессом исследовательского центра Пенна, является активным и трудным процессом, который буквально изменяет мозговые связи между нейронами. Исследование этих учёных является первым исследованием, которое изучает то, как медитация может корректировать три субкомпонента внимания, это способность расставлять приоритеты, управлять задачами и целями, способность сосредоточиться на определенной информации и способность быть внимательным в окружающей обстановке.
В исследовательском центре Пенна испытуемые были разделены на две категории. Первая группа состояла из людей, плохо знакомых с медитацией или «обучением внимательности». Все они приняли участие в восьминедельном курсе, который включал до 30 минут ежедневной медитации. Вторая группа испытуемых была более опытной с медитацией, до этого они посещали интенсивный курс на весь день, но перед экспериментом им дали месяц перерыва занятий.
Исследователи обнаружили, что даже для плохо знакомых с практикой медитации, у испытуемых улучшалось производительность и способность концентрировать внимание. Основанные на производительности показатели когнитивных функций демонстрировали улучшения на протяжении нескольких недель.Исследование, опубликованное в журнале "Познавательная, Эмоциональная и Поведенческая Нейробиология" (journal Cognitive, Affective, & Behavioral Neuroscience), предлагает новое, немедицинское средство для того, чтобы улучшить концентрауию внимания и познавательные способности у широких масс населения и имеет последствия на рабочую производительность и обучение.
Читатть статью полностью на profkariera.ru
[340x261]
[300x200]Набирается новая группа.
Подробно о пси-капоэйре тут >>>>>
Тренер: Павлов Алексей . С 1997 года основное направление работы - телесно-ориентированная терапия: от "метода запредельных физических нагрузок" по В.В.Никитину (тяжелые формы шизофрении, эпилепсии, МДП и пр.) до работы с пограничными состояниями, легкими депрессиями и неврозами, для чего были разработаны более мягкие способы учиться слышать и чувствовать свое тело, работать с собой через тело. Позже увлекся капоэйрой, и в 2008 году впервые начал использовать элементы этого боевого искусства в телесно-ориентированной терапии.
Опыт занятий первой группы для начинающих показал такие плюсы:
Адекватная (достаточная, но не чрезмерная) физическая нагрузка – она распределена по времени всего занятия, и потому легче переносится. Важно и то, что нагрузка разносторонняя: укрепляются и растягиваются практически все группы мышц, даже те, о которых вы и не подозревали.
Капоэйра - это контакт, непрерывное взаимодействие с партнёром по игре. В ней не используется понятие "боя" - есть "игра", где цель – не «победа любой ценой», а взаимодействие с партнером (хотя в капоэйре и есть техники, весьма эффективные в реальных боевых ситуациях - они изучаются отдельно).
То, как человек ведёт себя в игре – это всегда поразительно наглядное отражение того, как он строит взаимоотношения в реальном мире. Увидев существующую тактику, её последствия и эффективность, человек получает возможность изменить свои неосознанные, автоматические реакции, проработать свои способы взаимодействия с миром.
На занятиях мы будем изучать основы капоэйры и анализировать, изучать собственные реакции и стереотипы движений. Вы научитесь больше понимать своё тело, интерпретировать "его поведение", которое часто идёт в разрез с сознательными устремлениями )
Чего не будет на занятиях: изучения музыки, песен, фольклора (хотя эти элементы - обязательная часть капоэйры "в чистом виде").
Расписание: 3 раза в неделю по 1 часу. Стоимость – 3600 р. в месяц. Если вы заранее понимаете, что будете регулярно пропускать (работа/учеба) – договоримся о скидке. В остальных случаях пропуски и опоздания вполне допустимы, поскольку у занятий нет строгой «линейной» программы, от которой можно было бы безнадежно отстать: мы постоянно будем возвращаться к базе и повторять её.
Для участников нет ограничений ни по возрасту, ни по уровню физической подготовки. Наличие проблем со здоровьем, как временных, так и хронических – не препятствие для участия, но лучше сообщать о них тренеру. Если нет опыта в единоборствах или в телесных группах – не страшно, всему научим.
Численность группы – 10 - 15 человек. Добор возможен и после начала занятий.
Время занятий и расписание смотрите на сайте psy-capoeira.ru в разделе "Расписание"
Кто заинтересовался, пишите в личку, дам контакты тренера. Или пройдите по ссылке http://psy-capoeira.ru/contacts.html
[показать]А я еще и фотографировала и работала в фотошопе. Здесь лица,отмеченные печатью творчества и их произведения...
Не люблю я, когда ученики торты рисуют - стараюсь направить их внимание на живое, а не на еду. Они это уже знают, но как только приближается день рождения, заявляют - вот подарю маме рисунок торта на день рождения!.
А чего удивляться, когда и в дневах сплошь и рядом дарят фото тортиков с поздравлением. Ну, я считаю, что это издевательство - подарить рекламу торта.
Однажда на занятии сразу две ученицы заявили мне очень агрессивно - а мы будем рисовать торт. Вижу, настрой самый боевой, за тему готовы костьми лечь - рисуйте, говорю.
И пошла погрузка краски на лист, слой за слоемпо тому же месту. Вижу, заплачут скоро девчушки от беспомощности.
Ну, давайте украшать торт, постелим на стол красивую скатерть, положим веточки с ягодами - еле вырулили.
А все почему? Рисуем небо, реку, деревья - работем на энергиях стихий! А рисуем торт - работаем на желудочном соке.
[700x471]
[700x480]
[521x700]
[510x698]
[700x468]
[424x600]
[700x499]
[493x600]
[700x486]
[600x431]
[700x411]